12.10.2015 08:46
Новости.
Просмотров всего: 5234; сегодня: 1.

Патогенные микроорганизмы в продуктах питания

Патогенные микроорганизмы в продуктах питания

Купленный продукт может быть опасным для здоровья и вызывать серьезные инфекционные, кишечные заболевания (диарея, дизентерия, кишечная палочка, гастроэнтерит, сальмонеллез, листериоз и др.). Известно, что каждое инфекционное заболевание имеет своего специфического возбудителя. Это могут быть как условно-патогенные, так и патогенные микроорганизмы, микроорганизмы порчи.Причинами размножения микроорганизмов и заражения ими продуктов является порой неправильная транспортировка, несоблюдение сроков реализации продуктов питания, неправильное хранение, немытые руки продавца и т. д. Именно поэтому, покупая пищевые продукты на рынках и в магазинах, всегда есть вероятность заражения какой-либо инфекцией или токсинами, которые выделяют микроорганизмы.

При неправильном хранении, когда целыми днями готовые мясные продукты лежат навалом на прилавках рынка при температуре 20- 25 градусов, вредоносные микроорганизмы очень быстро размножаются как в готовой продукции, так и в полуфабрикатах. Существует миф, что хранение продуктов в холодильнике останавливает рост микробной флоры. Это не так. При определенных условиях холодильник сам может стать источником инфицирования (например, при хранении вместе готовых продуктов и полуфабрикатов).

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» за последнее время участились случаи выявления патогенных микроорганизмов вида Listeria monocytogenes мясной продукции.

Листерии являются грамположительными, не спорообразующими, палочковидными бактериями. Listeria monocytogenes заслуживает особого внимания, поскольку является возбудителем заболеваний и человека, и животных. Листерии способны расти при пониженной температуре (2-8 °C), что приводит к загрязнению готовой к употреблению пищи и представляет серьезную опасность. Listeria monocytogenes является одним из наиболее распространенных пищевых патогенов в мире, вызывая тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных, характеризующихся ослабленным иммунитетом. Листериоз может протекать в форме мягкого гастроэнтерита, так и в тяжелых формах (сепсис, менингит, энцефалит или аборт).

Как избежать заражения патогенными микроорганизмами в продуктах питания?

- Покупайте продукты питания у проверенных поставщиков и в тех местах, где условия соответствуют санитарным правилам и нормам гигиенических стандартов.

- Избегайте употребления любых сырых продуктов: молочных продуктов из непастеризованного молока, сырой рыбы (суши, копченого лосося и т.д.), сырых морепродуктов, сырого мяса и сырых яиц.

- Избегайте употребления любых холодных мясных блюд.

- Подвергайте мясо тепловой обработке перед употреблением.

- Тщательно мойте фрукты и овощи перед приготовлением.

- Проверяйте сроки годности продуктов.

- Мойте руки перед приготовлением пищи и перед тем, как сесть за стол.

- Поддерживайте в чистоте все места, где Вы храните продукты: регулярно мойте холодильник и буфеты с чистящим средством.

- Соблюдайте элементарные правила хранения продуктов в холодильнике.

- Не храните рядом готовые продукты и сырые.

- Периодически размораживайте и мойте холодильник с дезинфицирующими средствами.

- Используйте разные разделочные доски для мяса и овощей.

- При приготовлении пищи соблюдайте правила температурной обработки продуктов.


Патогенные микроорганизмы в продуктах питания


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...