07.02.2019 14:12
Аналитика.
Просмотров всего: 6601; сегодня: 2.

Модные тенденции на рынке новостроек: некоммерческие пространства

Модные тенденции на рынке новостроек: некоммерческие пространства

Покупатели квартир в новостройках заинтересованы в том, чтобы на территории жилого комплекса были доступные и бесплатные площадки для отдыха, проведения мероприятий, праздников или работы. Эксперты компании «Метриум» проанализировали наиболее примечательные проекты, чьи создатели предусмотрели для будущих жильцов некоммерческие пространства для социальной активности.

«Метриум» продолжаeт серию материалов, посвященную модным тенденциям на рынке новостроек Москвы. Ранее эксперты исследовали инновационные проекты, ЖК с памятниками прошлого, ландшафтными доминантами, «громкими» именами, богатой детской инфраструктурой, нестандартными архитектурными решениями, на воде, с собственным Wi-Fi, советской эстетикой, eco-friendly. В этот раз эксперты «Метриум» рассказали о проектах, предусматривающих некоммерческие пространства для будущих жителей.

Для отдыха

Большие расстояния мегаполиса утомляют, и горожане всё чаще отдают предпочтение паркам, скверам и другим местам социальной активности недалеко от дома, вместо популярных центров притяжения. Застройщики идут навстречу этим желаниям покупателей, поэтому все чаще в проекты масштабных жилых комплексов включаются некоммерческие площадки для социальной активности.

Прежде всего, речь идет о местах для отдыха, которые могут стать хорошей альтернативой воскресной вылазке в крупные городские парки. К примеру, в жилом комплексе «Level Амурская» проектировщики ландшафтных пространств предусмотрели променад – прогулочную зону с большим количеством кафе и магазинов. А в ЖК «Резиденция композиторов» появится центральная площадь с искусственным прудом, вокруг которого будут оборудованы пешеходные дорожки со скамейками и арт-композициями. Создатели проекта «Зорге 9» пошли еще дальше, предусмотрев площадь искусств со скульптурами, а также музеем народных промыслов.

Впрочем, уникальные пространства могут располагаться не только на прилегающих к жилому комплексу территориях, но и над ними. К примеру, в жилом комплексе Chkalov, представляющим собой две башни на высоком стилобате, архитекторы задумали создать chillout-зону на крыше стилобата. Отдыхающим здесь жителям будут доступным рестораны, кафе и пекарни, магазины, wellness-клуб, студия йоги и пилатес, cinеma-room.

На эксплуатируемой кровле стилобата ЖК Discovery Park будет создано приватное пространство для жителей комплекса: в тени деревьев разместятся игровые зоны для детей разных возрастов, спортивные площадки с уличными тренажёрами и турниками, летние веранды кафе.

Подмосковные проекты новостроек могут похвастаться своими уникальными пространствами для отдыха. В частности, в ЖК «Катуар» предусмотрена площадка для барбекю с беседкой и двумя зонами с мангалами для приготовления мяса или овощей на открытом воздухе.

Для творчества

Современное социальное пространство в городе – это не только место для общения, но и творчества. Практически в любом парке есть площадка для организации концертов, открытых лекций, массовых мероприятий. Девелоперы создают такие объекты в составе современных жилых комплексов, чтобы за эстетическими впечатлениями не приходилось куда-то ехать.

Частью благоустройства ЖК «Level Амурская» станет необычный амфитеатр. Многоуровневый деревянный помост из лиственницы образует зону для размещения зрителей, а кулисами для сцены послужит живая изгородь из кустарников. Здесь можно организовать групповые занятия йогой, встречи жителей района или творческие конкурсы.

Амфитеатр появится и в проекте «Резиденции композиторов». Он также станет площадкой для массовых мероприятий на открытом воздухе. Городские и местные праздники, концерты и представления популярных артистов будут разнообразить досуг жителей и гостей комплекса.

Для раскрытия творческих способностей будущих жителей застройщики предусматривают и более камерные пространства. К примеру, в ЖК Freedom предусмотрена мастерская для хобби и ремесленного творчества. Жители смогут поупражняться в рисовании или гончарном деле, посетить соответствующие мастер-классы, а в ЖК Neva Towers резиденты могут музицировать в музыкальной студии. Кулинары-любители в комплексе апартаментов Co-Loft воспользуются зоной co-kitchen. Здесь можно принимать гостей, проводить дни рождения и кулинарные мастер-классы.

Для работы

Понятие «рабочее место» становится все более расплывчатым в XXI веке. Офис все менее привлекателен, как для прогрессивных компаний, так и их работников, в связи с чем набирает популярность концепция «живи и работай». Она подразумевает организацию рабочего пространства там, где непосредственно живут специалисты.

В современных жилых комплексах также появляются площадки, где жители могут поработать, решить деловые вопросы или встретиться с партнерами. К примеру, в ЖК «Level Амурская» и Chkalov предусмотрены коворкинги. В двух тридцатиэтажных башнях ЖК Balance предусмотрены входные группы с коворкингами, лаунж-зонами, постаматами и библиотекой.

Еще дальше в развитие идеи «живи и работай» пошли создатели проекта Co-Loft. Помимо библиотеки и коворкинга, в этом комплексе апартаментов предусмотрены специальные комнаты для переговоров, презентаций и деловых встреч. В комплексе Soho+Noho жители смогут воспользоваться полноценной клубной инфраструктурой для деловой жизни: к их услугам коворкинг, библиотека, зал Meet Up и приватные переговорные. А после рабочего дня можно расслабиться в зале Play, где можно поиграть в настольные игры, а при желании – трансформировать помещение в кинозал.

«Современные жилые комплексы продолжают эволюционировать в парадигме создания «города в городе», – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Поскольку мегаполис расширяется, временные и материальные издержки на перемещения растут, не говоря уже о стрессе и усталости, горожане стремятся приобрести жилье в некоем автономном микромире, где будет «все под рукой». Причем если десять двадцать лет под этим «всё» подразумевался только детский сад и магазин, то сегодня люди хотят иметь в шаговой доступности весь спектр коммерческих услуг и социальных благ, пространства для отдыха на улице и в здании, а также место работы и творческого развития. Жилые комплексы, подразумевающие такую инфраструктуру, будут пользоваться повышенным спросом, особенно среди будущих поколений покупателей жилья».


Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...