Сегодня среда, 16.10.2019: публикаций: 3563
Мероприятия. Опубликовано 13.03.2019 08:59  Просмотров всего: 3263; сегодня: 2.

Что ждёт сферу СПО в будущем – обсудили на вебинаре Академии профессионального развития

Что ждёт сферу СПО в будущем – обсудили на вебинаре Академии профессионального развития

12 марта состоялся первый вебинар цикла «Основные аспекты перехода на новые и актуализированные ФГОС СПО» Академии профессионального развития. Онлайн-мероприятие на тему «Федеральная повестка развития среднего профессионального образования» провела кандидат педагогических наук, заместитель начальника Центра развития профессионального образования Московского политехнического университета, куратор федерального проекта «Внедрение демонстрационного экзамена в систему среднего профессионального образования» Елена Анатольевна Царькова.

Спикер рассказала, почему приостановлена актуализация стандартов, что ждать от новых ФГОС и какие из колледжей должны будут уже в этом году проводить ГИА в форме демонстрационного экзамена и о многом другом.

Сейчас в СПО идут большие изменения в части профессий и квалификаций. Эта сфера образования всё более тесно сотрудничает с работодателями и прислушивается к их мнению. Действительно, кому нужны отличные специалисты невостребованных профессий? За какими работниками будущее и диктует СПО рынок труда.

– В СПО ряд позиций будет упразднено, часть позиций будет уходить с позиций рабочих профессий и возникать, как возможность освоить их через специальность, – прокомментировала Царькова. – Сейчас есть такая тенденция, что ряд позиций нужны рынку труда, но их освоение должно проходить за более короткий срок, к примеру, переходить в профподготовку.

По словам эксперта, Министерство просвещения проводило много встреч с представителями рынка труда и рассматривало их предложения.

– К примеру, предложения по 43 укрупнённой группе: некоторые были провокационными, – прокомментировала спикер. – Есть те, кто реализует эту группу?

В чате возникло несколько ответов – «да».

– Вот некоторые из предложений: к примеру, официант, бармен, буфетчик, повар судовой – перенести в профессиональное обучение, – рассказала Елена Анатольевна. – Профессии железной дороги предлагается перенести в 23 укрупненную группу «Наземный транспорт». По позиции «Повар-кондитер» не раз поднимался вопрос, что эта профессия получила очень долгий срок освоения. Сегодня рынок труда предлагает сократить срок освоения образовательной программы. Не исключено, что мы вернёмся к прошлому сроку освоения образовательной программы.

Перечень профподготовки можем быть пополнен. Перечень становится очень мобильным документом, сегодня обсуждается вопрос, что перечень может пополняться квалификациями независимой оценки квалификаций. Их появление не исключено.

Какие изменения принесёт актуализация ФГОС?

– Сейчас идёт процесс актуализации ФГОС, – продолжила эксперт. – Есть искаженное мнение, что актуализация прекратилась и новых стандартов не будет. Это не так. Актуализация приостановилась только по причине той, что разделились Министерства. Теперь задача новых министерств – пересмотреть эти документы. Как только будут приняты поправки, актуализация будет продолжена. Сейчас министерство юстиции просто не может принимать документы от новых министерств.

Актуализация ФГОС принесёт с собой изменения. Будут внедрены новые для сферы (или в обновлённом виде) профессии.

Ждут внедрения:

- вся 44 группа («Педагогика»);

- профессия «Технология машиностроения»;

- дизайн по отраслям;

- переработка нефти и газа;

- организация социального обеспечения;

- ветеринария;

- судостроение;

- архитектура,

и др.


Ньюсмейкер: Академия профессионального развития — 9 публикаций
Сайт: www.youtube.com/channel/UCKjhORhQgAQ_1FqkPZ9rD4Q
E-mail: info@academy-prof.ru
Телефон: +7 (499) 704-47-67
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос