13.10.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 9014; сегодня: 3.

Определен стандарт настоящего борща

На выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2011» состоялся финал всероссийского конкурса «Стандарт настоящего борща!», проведенного совместно Национальной Гильдией шеф-поваров и Unilever Food Solutions. Победителем стал рецепт борща с карасями от московского шеф-повара Владимира Мухина.

Восемь финалистов состязались в режиме кулинарного поединка, создавая свои шедевры на глазах у гостей стенда Unilever Food Solutions. Финал прошел в два этапа, по четыре участника в каждом. Шеф-повара представили оригинально оформленные блюда на суд авторитетного жюри, представителями которого были: Андрей Махов, шеф-повар «Кафе «Пушкинъ», Евгений Быков, шеф-повар «Савой», Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Кафе Чеховъ», Кирилл Зебрин, шеф-повар ресторана «Трактиръ Пожарскаго» и Алексей Черкасов, шеф-повар Unilever Food Solutions. Председателем жюри выступил Александр Филин, Президент Национальной Гильдии шеф-поваров.

Разнообразие рецептов такого привычного и, на первый взгляд, простого блюда поразило как зрителей, так и их судей. Борщ на говяжьем, утином и даже рыбном бульоне, с запеченными яблоками, с ягодами или черносливом – все эти вариации традиционного русского блюда продемонстрировали участники конкурса. Таким же разнообразием отличалась и презентация творений: от классической подачи с черным хлебом и водкой, до элегантного варианта с красным вином.

Призовые места достались авторам самых лучших рецептов. Третье место занял Георгий Троян (Москва) с борщом, приготовленным в уникальном французском стиле со сметанно-свекольным соусом. Вторым стал Дмитрий Беспалов (Москва), презентовавший традиционный русский борщ, который подавался с крышкой из теста. Заслуженным победителем, создавшим уникальный рецепт борща на рыбном бульоне и подающийся с жареными карасями и хересом, был выбран Владимир Мухин (Москва).

Отдельно был отмечен рецепт особого, женского варианта борща, изобретенный шеф-поваром из Калининграда Дмитрием Шереметом. Члены жюри рады были увидеть среди борщей-финалистов новый, неизвестный им до этого вкус – пряный с оттенком северных ягод.

Все участники финала получили подарки от Unilever Food Solutions и компании De Buyer, предоставившей профессиональный кухонный инвентарь для проведения конкурса. Одним из подарков стал «Гастрономический гид Unilever», содержащий самые популярные и удачные решения меню ведущих ресторанов страны. Специальным призом – памятным подарочным блюдом ПИР 2011 - был отмечен оригинальный рецепт и «новый вкус борща». Финалистам, занявшим второе и третье места, были вручены наборы кулинарных инструментов De Buyer. И, конечно, самым ценным призом, присужденным за первое место, стала стажировка в лучших ресторанах Испании.

«Сегодня очень знаменательный день. На моей памяти это первый раз, когда мы достойно чествуем этот исконно русский вкус, вкус борща. Нам было крайне сложно выбрать финалистов, масса рецептов была представлена изначально, но определить победителя сегодня оказалось еще труднее. Все ребята выступили отлично. Я благодарен организаторам этого конкурса за стремление поддерживать национальную кухню, что действительно важно для российского кулинарного сообщества. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и рады поддержать подобные инициативы», - обратился с заключительным словом Александр Филин, Президент Национальной Гильдии шеф-поваров.

«Мы очень рады были принимать у себя на стенде гостей и участников финала конкурса «Стандарт настоящего борща!». Команда Unilever Food Solutions приложила много усилий, как к рождению самой идеи такого конкурса, так и к организации сегодняшнего мероприятия. Исследование, проведенное Unilever Food Solutions, показало, что борщ является одним из самых любимых россиянами супов. И нами было принято решение разработать уникальный продукт только для российского рынка, натуральный свекольный экстракт, который придаст блюду красивый красный цвет, столь любимый ценителями борща. Сегодня наши финалисты получили возможность использовать его в процессе приготовления и оценили по достоинству. Продукты Unilever Food Solutions созданы поварами для поваров и призваны вдохновлять шефов на новые шедевры. Поддержка русской кухни, ее самых популярных блюд – это еще один шаг в стремлении помогать профессионалам индустрии общественного питания радовать своих гостей каждый день!» - комментирует Ирина Орехова, управляющий директор Unilever Food Solutions в России, Украине и Беларуси.


Определен стандарт настоящего борща


Ньюсмейкер: Юнилевер Русь — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...