20.09.2024 17:55 Новости
Детский омбудсмен ХМАО раскрыла секрет пирога народов манси
В лицее имени Пушкина Нижневартовска прошло необычное занятие, которое провела уполномоченный по правам ребенка в Югре Людмила Низамова. Поводом для визита стала поддержка учителей и возвращение к традиционным урокам труда, а также кулинарный мастер-класс для учениц. «Считаю, что урок труда отвечает хорошей народной мудрости. С мастерством и на камне хлеб найдешь. Поэтому если мы наших детей обучим жизненной стойкости, умению своим трудом обеспечивать себя, это будет очень правильно», — рассказала телеканалу «Мегаполис» детский омбудсмен ХМАО. В кабинете кулинарии гостей и учениц уже ждали тесто для будущего блюда и интересные исторические факты. Мало кто знает, что Александр Пушкин, чье имя носят лицей, обожал моченые яблоки, морошку и бруснику. А самый любимый десерт поэта — ягодный пирог. Как оказалось, его любит и семья Людмилы Низамовой. Во время мастер-класса гостья поделилась...
08.04.2024 18:12 Новости
Россияне выберут лучший «Русский завтрак» по народным рецептам
74 уникальных рецепта со всей страны размещены на сайте проекта «Русский завтрак», где любой желающий может проголосовать за полюбившиеся блюда. Голосование поможет определить, какой завтрак действительно можно назвать народным, а авторы лучших работ получат награды от бренда. Задача проекта — исследовать феномен русского завтрака, собрать воедино сохраненные в семьях россиян рецепты, возродить кулинарные традиции и сделать их узнаваемыми и понятными для каждого в нашей стране. Поэтому для победы в конкурсе особенно важна культурная составляющая рецепта: это могут быть как необычные региональные ингредиенты, кулинарные изобретения, так и трогательные истории любимых рецептов семейных завтраков, которые бережно передаются из поколения в поколение. Сбор работ стартовал 13 февраля 2024 года. В энциклопедию вошли 74 рецепта со всей страны: принимались работы, которые относятся к кухням...
28.03.2024 18:07 Новости
13000-летние рыболовные крючки обнаружили в Омской области
Археолог Ирина Шмидт исследовала костяной артефакт, обнаруженный в Омской области на стоянке финального этапа верхнего палеолита Черноозерье-II. Находка представляет собой рыболовный крючок возрастом около 12,5–13 тысяч лет. Как сообщается в статье из журнала Краткие сообщения Института археологии, это древнейшая подобная рыболовная снасть, найденная в Западной Сибири. Рыба служила пищей для людей с древнейших времен. Например, в кенийской местности Кооби-Фора исследователи нашли остатки различных водных существ, включая рыб, возраст которых составляет около двух миллионов лет. Примерно к 780 тысячам лет назад относятся древнейшие свидетельства приготовления пищи на огне, которой также была рыба. Об этом говорят находки из ашельской стоянки Гешер-Бенот-Яаков, расположенной на территории...
07.02.2024 10:25 Новости
Фонд «Милосердие» помог издать книгу рецептов от особенных детей
В Липецке прошла презентация книги «Особенно вкусно», где собраны кулинарные рецепты от детей с ограниченными возможностями здоровья - участников развивающего проекта «Пряники-Коврижки». Встречу провели в городском детском центре «Домовенок» при поддержке благотворительного фонда «Милосердие». В этот день в центре царила атмосфера радости, сдобренная ароматом аппетитной выпечки, сладостей и чая. Всем гостям показали, а каждому участнику проекта еще и вручили на память уникальное издание. В нем подробно описан алгоритм приготовления двенадцати блюд различной сложности. Красочные рецепты фотографиями наглядно показывают последовательность действий и поэтапность готовки блюда. Они подсказывают, где ребенок сможет справиться сам, а где потребуется помощь взрослого. Изданию книги предшествовала открытие на базе центра специальной кулинарной студии для детей с ментальными...
15.09.2023 09:24 Новости
Фонд «Милосердие» открыл кулинарную студию для особенных детей
В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открыли кулинарную студию для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект получил грант программы «Стальное дерево». Инициатива липчанки Ольги Прилепиной помогает развивать социально-бытовые навыки у особенных детей. Проект назвали "Пряники-Коврижки", поскольку фирменным блюдом для освоения кулинарных навыков решили выбрать выпечку. Сама студия оборудована в помещении городского детского центра "Домовёнок". На средства гранта закупили необходимое кухонное оборудование и посуду. «Этот прекрасный проект расширяет возможности для реабилитации и социализации особенных детей, - отметил руководитель направления фонда «Милосердие» Сергей Разбирин, - процесс обучения объединяет ресурсы подростков-волонтеров, педагогов и родителей. Сформированные навыки самообслуживания и взаимопомощи дают участникам проекта чувство...
06.09.2023 15:36 Новости
Что готовили в дореволюционной России
Удивительный подарок принесла реконструкция ресторана в парке "Сокольники": в фундаменте здания, как оказалось, "пряталась" вегетарианская книга рецептов, изданная еще в Российской империи. Книга рецептов XIX века обнаружена при реконструкции парка "Сокольники". Это настоящая энциклопедия дореволюционной русской кухни, пусть и без мяса. Подарок от "шайбы". Книгу обнаружили в круглом павильоне, который в народе одни называли "шайбой", другие - "стекляшкой". В советское время в "Сокольниках" было три таких здания. "Озерную" кругляшку разобрали еще в 80-х, "Молочная" какое-то время пожила, гигантские окна заложили кирпичом, а позже забросили, но сейчас ее планируют восстановить. Похожая судьба сложилась и у знаменитой "Чебуречной", о которой до сих пор слагают легенды. Недавно здание реконструировали, вернув ему панорамное остекление. Теперь здесь работает новый ресторан. Когда шли...
27.06.2023 17:39 Новости
В городе Помпеи обнаружили фреску "прародителя" итальянского блюда
Изображение блюда, похожего на современную пиццу, обнаружили на одной из недавно открытых фресок в древнеримском городе Помпеи. Министр культуры Италии Дженнаро Санджулиано сказал, что "Помпеи не перестают удивлять и скрывают еще множество секретов". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Ansa. Фреску обнаружили в ходе недавних раскопок города, погибшего в результате извержения вулкана Везувий в 79 году н. э. Среди прочих, достаточно типичных изображений фруктов, в том числе гранатов и фиников, исследователи рассмотрели плоскую круглую лепешку, напоминающую пиццу. В сообщении агентства отмечается, что на изображении может быть "прародитель" знаменитого итальянского блюда. Об известной сейчас пицце в I веке н. э. речи идти не могло, поскольку тогда не использовались ее основные ингредиенты - помидоры и моцарелла, подчеркивают...
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м классе 239-й школы. Дневник блокадного школьника Володи Беспалова размещен на сайте Электронного научно-исторического журнала «Родина». Ноябрь 1941. Город в блокаде. Запасы продовольствия весьма скудны: я получаю на день 125 граммов хлеба, 50 г сахара на месяц. Мяса нет совсем. Ежедневно, с немецкой методичностью нас бомбят с воздуха и из орудий. Мы настолько привыкли к разрывам, что уже не замечаем их. Стоит ноябрь, на дворе холод и дров нет. У нас еще есть кое-что, так что мы можем топить одну комнату. Мы все сгрудились в эту комнату. Постели заставлены шкафами (от осколков). Все стеклянное...
03.05.2023 09:02 Новости
Главархив публикует семейные рецепты XIX века ко Дню кондитера
3 мая в России отмечается праздник тех, кто причастен к производству сладостей, — мастеров-кондитеров. История кондитерских изделий началась тысячи лет назад. Ученые считают, что первые конфеты появились в Древнем Египте: их изготавливали из смеси меда, орехов и фиников. Первый мармелад появился в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке во времена крестовых походов — фруктовый сок разливали по металлическим блюдцам и выпаривали влагу на солнце, ожидая, пока масса загустеет. До XVI века сладости в Европу привозили арабы, но позднее европейцы получили доступ к сахару и шоколаду. В России в начале ХХ века работало более 140 кондитерских фабрик, где выпускали конфеты, шоколад, печенье, мармелад. Самое известное предприятие принадлежало семье Абрикосовых и называлось...
27.04.2023 16:29 Новости
Русское искусство и любимые блюда писателей: в кафе «Что Вы Ели»
С 8 по 21 мая московское кафе «Что Вы Ели?» примет в гостях уникальную гастролирующую выставку дома-галереи русской культуры «Морозкино» и предложит посетителям специальное меню, разработанное совместно с издательством «Эксмо». Посещение выставки, отдых с хорошей книгой и перерыв на вкусную еду – это отличный рецепт приятного и насыщенного дня. Чтобы предложить гостям сразу три вида досуга в одном месте и подарить яркий опыт, галерея «Морозкино» объединилась с кафе «Что Вы Ели?» и издательством «Эксмо». С 8 по 21 мая «Что Вы Ели?» примет необычную передвижную выставку «Морозкино», которая гостит в разных заведениях Москвы и знакомит посетителей с работами современных российских художников в комфортной и дружеской атмосфере. Помимо «зрелищ» гостей ожидает и «хлеб»: кафе совместно с издательством «Эксмо» разработало эксклюзивное меню, посвященное любимым блюдам писателей-классиков...
27.04.2023 12:25 Новости
«Маргарита» - пицца «Что надо» - теперь в сети «ВкусВилл»
В мае покупателям «ВкусВилла» будет представлена неаполитанская пицца «Маргарита» производства компании «Что надо». Ассортимент сети магазинов здорового питания «ВкусВилл» пополнится новинкой от компании «Что надо» - неаполитанской пиццей «Маргарита». Сеть супермаркетов «ВкусВилл» предъявляет серьезные требования к своим поставщикам. Прежде всего, это соответствие принципам здорового питания, натуральность и высокое качество всех ингредиентов. В составе продукта не может быть усилителей вкуса, красителей, пальмового масла и трансжиров, а также консервантов. Здоровые продукты для «ВкусВилл» должны иметь короткий срок хранения – это следует из отсутствия консервантов. Кроме того, производитель должен честно и четко указывать состав. «Мы строго придерживаемся принципов ингредиентной и сырьевой политики. С самого начала это было нашей четкой позицией. Мы не позволяем себе «вольностей»...
17.04.2023 17:05 Новости
Об истории кофе в России
В XVIII веке кофе считался приметой дворянской роскоши, а в XIX превратился в повседневный напиток, который с удовольствием пили люди всех сословий. Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Медики прописали царю употребление заморского питья в качестве лекарства от «главоболений» и других недугов. При императоре Петре I в 1720-е годы открылись первые кофейни, так как это был любимый напиток государя. По-настоящему вошел в моду кофе при Екатерине II, которая пила по несколько чашек в день, а ее примеру следовали приближенные дворяне, которых не пугала дороговизна иностранного напитка. Документы по истории кофе и кофеен в Москве сохранились в Главархиве. В XVIII веке объем потребления кофейных зерен постоянно рос. Согласно сохранившимся архивным документам, в начале 1798 года в Москве даже попытались устроить картельный сговор – спекулянты искусственно...
14.04.2023 14:14 Новости
Президентская библиотека - об истории Пасхи и пасхальных традициях
В этом году 16 апреля православные христиане отмечают свой самый главный и торжественный праздник – Пасху. Познакомиться с истоками праздника, его особенностями и традициями помогут раритетные материалы из фонда Президентской библиотеки. В Библии сказано, что Иисус Христос со своими учениками пришёл в Иерусалим накануне иудейской Пасхи. Возникает вопрос, почему теперь в христианстве связывают Пасху с его воскресением. Ответ на этот вопрос даёт историк Александр Терещенко в книге «Быт русского народа» (1848). Он пишет, что в ветхозаветной церкви Пасха (от еврейского слова песах) обозначает «обход» как напоминание того, что ангел, поразивший смертью египетских первенцев за одну ночь, обошел стороной дома израильские. Истребление первенцев заставило фараона Рамзеса отпустить евреев из рабства под предводительством Моисея в их «обетованную землю», Палестину. В новозаветной церкви Пасха есть...
05.04.2023 18:09 Новости
В День супа Главархив поделился рецептами из своих фондов
В фондах Главархива собраны рецепты блюд XIX века, которые сохранились в семьях москвичей. Пятого апреля отмечают День супа. Само слово произошло от латинского «suppa». В древности под ним понимали размоченный в бульоне хлеб. В наши дни под супом подразумевают жидкую горячую пищу, приготовленную из разных ингредиентов: мяса или рыбы, овощей, грибов, бобов, специй и так далее. У каждого народа есть свои популярные супы. В фондах Главархива представлены старинные рецепты этого блюда из XIX века. Так, в фонде журналиста Елены Мушкиной хранятся рецепты её бабушки, которая была опытным кулинаром и даже окончила школу поваров в Санкт-Петербурге. Её преподаватель Пелагея Александрова-Игнатьева рассказывала своим ученицам не только о том, как правильно приготовить разные блюда, но...
04.04.2023 14:29 Новости
Когда нет желания готовить, то доставка готовой еды - отличный выход
Служба доставки еды — это отличный способ доставить еду ресторанного качества прямо к вашему порогу: пиццы, закусок, пасты, салатов, супов, ризотто и клецок. Независимо от того, заказываете ли вы для одного или нескольких человек, надежный сервис компании может обеспечить удобство и отличное соотношение цены и качества. При выборе службы доставки еды важно обращать внимание на такие особенности, как вкусное меню, быстрая и надежная доставка, широкий выбор блюд, а также дружелюбное обслуживание клиентов. Качественные фотографии и описание блюд на нашем веб-сайте также могут помочь вам принять взвешенное решение о том, какое блюдо выбрать. Имея в виду эти опции, вы можете заказать доставку еды в Санкт-Петербурге в кратчайшие сроки. Delivery Pizzateca - это доставка еды итальянской кухни в Санкт-Петербурге. Не ищите ничего, кроме нашего ресторана. Мы предлагаем широкий выбор итальянских...
28.02.2023 00:06 Новости
У промтуризма в Подмосковье большой потенциал развития
Девять предприятий Московской области стали участниками программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма. В рамках II Всероссийского акселератора по промышленному туризму «Открытая промышленность» подмосковные компании провели показательные экскурсии по производству для представителей АСИ и специалистов в области туризма. В числе компаний, представляющих Подмосковье в акселераторе: пищевое производство «Истринская сыроварня» и кулинария XomeChef, производитель биаксиально-ориентированных пленок «Биаксплен», «Загорский трубный завод». Также в акселераторе приняли участие три производства изделий народных художественных промыслов: «Жостовская фабрика декоративной росписи», «Гжельский завод художественной росписи» и завод по выпуску елочных украшений «Ёлочка». Кроме того, в проекте участвует Центральный аэрогидродинамический институт имени...
20.02.2023 08:43 Новости
Росгвардейцы продемонстрировали кулинарное искусство
В Северском соединении Росгвардии состоялся первый этап конкурса поварского мастерства среди военнослужащих, в котором приняли участие две команды поваров и кондитеров из воинских частей соединения. Каждая команда состояла из наиболее подготовленных военнослужащих-поваров, обладающих не только профессиональными навыками, но и кулинарным искусством. Утро для конкурсантов и организаторов началось рано, в семь часов утра на общем построении, на котором заместитель командира Северского соединения Росгвардии по тылу полковник Алексей Туров довел участникам цели и задачи мероприятия и пожелал всем успехов. Каждой команде из пяти человек было выдано задание приготовить холодные закуски, первые и вторые блюда, соусы, выпечку и напитки, озвучены требования по качеству и количеству блюд, а также времени выполнения заданий. «Росгвардейцам раздали одинаковый набор продуктов, из которых каждая...
21.07.2022 00:06 Новости
В Подмосковье число самозанятых превысило 400 тысяч человек
В Московской области зарегистрировано уже более 403 тысяч самозанятых, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона. «В конце 2021 года в Подмосковье было зарегистрировано порядка 337 тысяч предпринимателей в статусе самозанятых. Сегодня их количество превышает 403 тысячи человек, и это число ежедневно увеличивается. Самозанятые Московской работают в разных сферах - например, производство кондитерских изделий, ремонт оборудования и помещений, пошив одежды, копирайтинг и другое. Для них в регионе доступен целый ряд мер поддержки, в том числе финансовых», - сказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. Глава подмосковного Мининвеста отметила, что самозанятые Подмосковья наравне с субъектами МСП могут претендовать на получение субсидии для выхода на маркетплейсы — это...
29.06.2022 11:51 Новости
В лесах Подмосковья начался сезон земляники
Сезон земляники начался в лесах Московской области, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства региона. «В лесах Подмосковья начался сезон одной из самых вкусных ягод – земляники. Часто можно встретить ее в сосновых лесах, она не терпит сильного затемнения, не встретишь ее и на открытых солнечных опушках. В отличие от садовых, лесные ягоды - мягкие. Желательно ее долго не хранить и лучше сразу употребить в пищу, или сделать заготовки – компоты, варенья или джемы», - сказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов. По словам Олега Баженова, «тихую охоту» любят многие жители области. Но, к сожалению, не все ответственно относятся к походу в лес. «В предыдущие годы мы фиксировали возгорания вблизи мест сбора ягод и грибов, на далеких участках, которые никак не связаны с местами массового отдыха. Поэтому обращаюсь к тем, кто собирается отправиться за...
17.12.2020 10:12 Новости
Национальный день Катара в кулинарной традиции
По случаю Национального дня Катара, который пройдёт 18 декабря, Национальный совет по туризму Катара выпустит новую серию девятисерийного кулинарного онлайн-шоу, в котором зрители смогут познакомиться с кухнями мира и местными катарскими деликатесами. В этой серии мы отправляемся в гости к шеф-повару из Катара Нур Аль-Мазрои. Она приготовит национальное блюдо махбус по традиционному рецепту и поделится своими поварскими секретами. Программа выходит в рамках нового кулинарного шоу с участием самых именитых шеф-поваров Катара и даёт возможность заглянуть за кулисы стремительно развивающейся кулинарной сцены страны. Генеральный секретарь Национального совета по туризму Катара и исполнительный директор группы компаний Qatar Airways, Его Превосходительство господин Акбар Аль-Бакер заявил: «Нам было приятно встретиться с шеф-поваром Нур Аль-Мазрои и вместе отпраздновать Национальный день...
20.10.2020 07:13 Новости
20 октября - Международный день поваров
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных...
18.09.2020 11:23 Новости
Tork начинает сотрудничать со кулинарной школой СВЧ
СВЧ, одна из самых известных кулинарных школ России, и торговая марка Tork компании Essity начали сотрудничество. Школа СВЧ в Санкт-Петербурге при поддержке Tork расскажет опытным и начинающим поварам, а также специалистам в ресторанном бизнесе, как правильно организовать гигиену на кухне и в обеденном зале. Сотрудничество СВЧ и Tork началось благодаря известному шеф-повару и ресторатору Антону Исакову, который давно использует гигиенические материалы торговой марки Tork в работе и уже успел оценить их удобство и многофункциональность, упрощающие многие процессы на пищевом производстве. Сейчас Антон Исаков бренд-шеф и преподаватель СВЧ. Вместе со своими коллегами, востребованными шефами Москвы и Петербурга, среди которых Роман Редман, Константин Ивлев, Дмитрий Богачёв, Арслан Бердиев, он будет делиться со студентами школы полезными советами, как внедрить самые современные гигиенические...
07.09.2020 17:12 Новости
В Курске прошел первый стрит-фуд фестиваль
В рамках празднования 75-летия атомной промышленности Курская АЭС с 5 по 6 сентября 2020 года провела в парковом комплексе «Боева дача» города Курска первый фестиваль уличной еды. Пикник, при соблюдении всех санитарных требований, посетили более 20 тысяч человек. «Как социально-ответственная организация мы неравнодушны к экономическим, экологическим и социальным проблемам, заботимся о комфортной и безопасной окружающей среде, здоровом образе жизни населения. Фестиваль «Городской пикник» – как раз один из таких примеров, – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Хотим, чтобы праздник разделили с нами как можно больше жителей областного центра и региона. Мы пригласили на наше мероприятие и взрослых, и детей. Каждый найдет здесь занятие по интересам». Двадцать гастрономических проектов из Москвы, Калининграда, Смоленск, Курска познакомили участников фестиваля с современными...
03.05.2020 07:06 Новости
3 мая - День кондитера в России
Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера. В отличие от Международного дня повара, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, празднуют 20 октября, сегодняшний День – профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но «узконаправленной». В отличие от повара и кулинара, в задачу которых входит вкусно накормить человека, перед кондитером стоит задача несколько иного толка. Он специализируется на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов, то есть всего того, что мы так любим употреблять в пищу за чашечкой чая и кофе. Торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, плюшки – спутники каждого праздничного застолья. Хотя для кого-то кондитерское изделие – табу. Касается это, в первую ...
17.04.2020 14:23 Новости
#донорутожевкусно – онлайн-конкурс кулинарных рецептов для доноров
В День донора в России, 20 апреля 2020 года, стартует конкурс Национального фонда развития здравоохранения #донорутожевкусно: конкурс рецептов вкусных блюд и напитков для тех, кто сдает кровь и ее компоненты, в период подготовки к донации и восстановления после сдачи крови. В конкурсе могут принять участие все желающие, в том числе и учреждения Службы крови. – Знакомый всем девиз «Здоров как донор» уже показывает, что донору нужно питание в соответствии с правилами здорового образа жизни, а также подготовка к донации в целом и даже определенные «донорские правила жизни», – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Однако у питания донора есть своя специфика: например, в период подготовки к донации нельзя употреблять...
27.03.2020 12:40 Новости
К #Москвастобой присоединились новые музеи и культурные площадки
Проект #Москвастобой создан для того, чтобы дать всем желающим возможность виртуально посещать экспозиции ведущих музеев, образовательные лекции и многие интересные места столицы.К онлайн-проекту #Москвастобой, который запустил столичный Комитет по туризму, продолжают подключаться новые музейные, культурные и образовательные площадки. На этой неделе зрителей ждут авторские экскурсии, организованные городским образовательным проектом «Москва глазами инженера», Государственным Дарвиновским музеем, Гостиным Двором, Новым Манежем, а также просмотр театральной постановки. Проект создан для того, чтобы дать всем желающим возможность виртуально посещать экспозиции ведущих музеев, образовательные лекции и многие интересные места столицы. Городской образовательный проект «Москва глазами инженера» на экскурсии «Передвижки домов на Тверской» перенесет зрителей в 1930-е годы, когда план...
18.12.2019 15:19 Новости
Фамильная библиотека
Существенные изменения, которые произошли в мире в начале третьего тысячелетия, выдвигают высокие требования к уровню культурологических знаний современного человека. Традиционно, хранилищем знаний выступала библиотека, и на сегодняшний день, несмотря на развитие информационных технологий, книга вновь возвращает себе лидирующие позиции в качестве источника достоверных данных о различных отраслях жизнедеятельности, а создание фамильных библиотек становится смыслом жизни для многих россиян. Фамильная библиотека интернет магазин книг Фамильная библиотека третьего тысячелетия представляет собой собрание эксклюзивных изданий, характеризующихся уникальностью как содержания, так и оформления. Уникальные элитные, подарочные книги фамильной библиотеки могут стать источником глубоких знаний, приятного времяпровождения, позволяют пополнить словарный запас, стимулировать интеллектуальное развитие...
21.11.2019 21:14 Новости
Ивент-агентство Елены Волонихиной рассказало москвичам о полезной еде
16 ноября в столичном парке «Фили» прошел фестиваль «Диабет: защити свою семью», посвященный Всемирному дню борьбы с диабетом и пропаганде здорового образа жизни. Шеф-повара Ивент-агентства Елены Волонихиной рассказали о тонкостях приготовления блюд полезной кухни и провели для гостей мероприятия кулинарный мастер-класс. Помимо мастер-класса, в программу Фестиваля также вошли: лекции о самом распространенном виде диабета – втором типе, о том, как управлять диабетом первого типа и жить полной жизнью с этим диагнозом; исследование крови на уровень глюкозы и медицинская консультация; интерактивная викторина с ценными подарками «Как защититься от диабета?»; 3D-фотосессия и многое другое. Фестиваль прошел при поддержке Московской диабетической ассоциации и компании «Ново-Нордиск», Сеченовского университета и Молодежного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы. Главная задача...
14.11.2019 02:03 Новости
Вкусотеррия объявляет об открытии нового зала
Одна из ведущих кулинарных студий столицы — Вкусотеррия — объявляет об открытии нового, третьего по счету зала, которое состоится в декабре 2019 г. Общая площадь помещения составит 75 кв. м, вместимость до 16 гостей при банкетной рассадке и до 24 - при организации фуршета. Помещение будет располагаться, как и два других зала, на втором этаже бизнес-центра, и прекрасно подойдет для проведения торжественных мероприятий с небольшим числом приглашенных гостей, т.к. пространства с большей площадью не создают для малых групп нужной атмосферы и сплоченности коллектива. Как в первом и втором зале кулинарной студии, новый зал спроектирован с учетом специфики работы компании, где все пространство и элементы декора призваны сделать пребывание гостей максимально комфортным и приятным. «Новое помещение уже близко к завершению, идут отделочные работы, и вскоре начнется техническое оснащение - нашим...
03.10.2019 11:31 Новости
Вкусотеррия - кулинарная студия при топовом ресторане Москвы
Ресторан Сабор де ла Вида, входящий в группу компаний Вкус жизни, как и кулинарная студия Вкусотеррия, на авторитетном портале Tripadvisor вошел в топ-3 ресторанов Москвы в категориях лучшие рестораны и рестораны высокой кухни. «Являясь частью группы компаний Вкус жизни, наша кулинарная студия соответствует всем стандартам первоклассного обслуживания гостей, используемых в ресторане Сабор де ла Вида. Мы очень рады, что он признан одним из лучших заведений столицы, и непременно будем и дальше соответствовать разработанному эталону качества обслуживания и, конечно, стараться предвосхищать ожидания наших гостей. Сейчас Вкусотеррия входит в топ-5 кулинарных студий Москвы, но глядя на наших друзей, мы поставили себе цель стать лидером в этом сегменте индустрии гостеприимства», - прокомментировала Елена Волонихина, руководитель кулинарной студии Вкусотеррия. Стоит отметить, что заведения...
26.09.2019 11:45 Новости
«Теремок» перейдёт на новый формат ресторанов
Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» проведет реновацию сети в Санкт-Петербурге и укрепит позиционирование в сегменте фаст-кэжуал. Все новые рестораны получат индивидуальный дизайн, а открытые ранее будут дополнительно обновлены и реконструированы. Инвестиции в проект составят 300 млн. руб. «Теремок» — самая крупная сеть ресторанов русской кухни в Санкт-Петербурге и Ленобласти: 95 ресторанов и 39 киосков. В первую очередь будут модернизированы заведения с большим оборотом. План реализуется в 2019 и 2020 гг. Стоимость открытия нового ресторана «Теремок» в 2019 г. — 28-30 млн. руб. На оборудование приходится 6-8%, на интерьеры — 25-28% от этой суммы. В 2018 году, открытие нового ресторана обходилось примерно в 23 млн. руб. Затраты выросли за счет большего объема натуральных материалов в интерьерах, индивидуального дизайна и привлечения ремесленников. Сейчас «Теремок» сотрудничает с...
19.09.2019 16:52 Новости
Шеф-повара высоко оценили продукцию Tork на мероприятиях «Рестопарка»
Образовательный проект «Рестопарк» от команды Gastreet бодро шагает по стране, собирая в крупнейших городах России шеф-поваров и рестораторов, которые не хотят стоять на месте, готовы меняться вслед за своими клиентами и смело используют новые технологии в своей работе. В конце августа мероприятие прошло в Екатеринбурге, а в начале сентября в Казани, оставив печать новых знаний и навыков в умах профессионалов ресторанного дела Урала и Поволжья. В течение двух дней эксперты в области ресторанного бизнеса и кулинарного искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи и других городов России и стран СНГ проводили для представителей отрасли увлекательные мастер-классы высокой кухни и рассказывали, как эффективно применять новые технологии на кухне, открывать и продвигать рестораны, покоряя сердца клиентов и вызывая восхищение коллег. На всех площадках мероприятия участниками...
26.08.2019 00:13 Новости
Пицца шеф-повара Винченцо Палермо - в рейтинге лучших в Европе
Каждый год итальянские эксперты издания 50 Top Pizza оценивают пиццерии по всей Европе и составляют качественный гид по лучшим местам, куда за пределами Италии стоит заглянуть за гастрономическими приключениями. В 2019 году в престижный рейтинг попал московский гастрономический центр с итальянскими корнями – Eataly. А точнее, именно пиццерия этого центра, которую возглавляет шеф-повар из Италии Винченцо Палермо. Место в первой половине топа – еще не предел для итальянца. Про неаполитанскую пиццу из Москвы вся профессиональная среда пиццайоло узнала еще в прошлом году. Тогда Винченцо принял участие в международных соревнованиях в Парме и получил титул «Чемпион Мира 2018» в категории «Неаполитанская пицца»! А в 2019 году шеф-повар Палермо попал в десятку лучших на международных соревнованиях пиццайоло в Лас-Вегасе, где был амбассадором бренда Eataly. Неудивительно, что пицца от Чемпиона...
21.08.2019 11:07 Новости
В Минпромторге обсудили Worldchefs Congress & Expo
20 августа Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с Президентом Всемирной Ассоциации шеф-поваров Томасом Гуглером. В ходе встречи стороны обсудили развитие отечественной и мировой пищевой индустрии, а также проведение Всемирного Конгресса и Выставки Шеф-Поваров (Worldchefs Congress & Expo), которые пройдут в 2020 году в России. Ключевыми целями проведения Конгресса и Выставки-2020 является повышение узнаваемости гастрономической карты России на мировой арене и увеличение экспортного потенциала российских компаний-производителей в этой области, сообщает пресс-служба Минпромторга. "Нам очень важно сделать что-то для России, с Россией и в России. И отмечу, что большой потенциал в гастрономической индустрии есть не только у Санкт-Петербурга или Москвы, но и у других российских городов. Многие регионы России уже готовы к тому, чтобы провести у себя...
19.08.2019 00:14 Новости
Кулинарная студия Вкусотеррия награждена сертификатом качества
Студия Вкусотеррия отныне является обладателем сертификата качества TripAdvisor 2019. Уже девятый год подряд этой награды удостаиваются исключительные компании, стабильно получающие отличные отзывы на сайте TripAdvisor. Сертификатом награждаются предприятия со всего мира, которые постоянно заботятся о том, чтобы гости получали первоклассное обслуживание. При вручении сертификата учитываются качество, количество и актуальность отзывов, написанных посетителями на сайте TripAdvisor за последние 12 месяцев. Чтобы получить сертификат, компания должна иметь общую оценку на сайте TripAdvisor не ниже четырех кружков из пяти, и минимальное количество негативных отзывов. Именно таким требованиям и соответствует Вкусотеррия. «Компания TripAdvisor рада объявить обладателей сертификата качества 2019 года, которым уже почти десятилетие награждаются компании, постоянно получающие положительные...
06.08.2019 14:47 Новости
Пассажиров Домодедово пригласили на сырный фестиваль «Сыр. Пир. Мир»
В Московском аэропорту Домодедово прошла акция в поддержку сырного фестиваля «Сыр. Пир. Мир». В рамках мероприятия пассажиров и гостей воздушной гавани пригласили принять участие в гастрономическом празднике Подмосковья. В терминале рядом с Туристским информационным центром Московской области открыли зону дегустации, где основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота предложил пассажирам отведать разные сорта сыра собственного производства. Гости мероприятия узнали об истории деликатеса и познакомились с программой предстоящего фестиваля. Сырный фестиваль «Сыр. Пир. Мир» пройдет в деревне Дубровское (Истра) с 9 по 11 августа.
18.06.2019 08:18 Новости
Физики научились готовить идеальные блинчики
Физики из Новой Зеландии и Франции разработали оптимальную стратегию поджаривания блинчика, при которой его поверхность получается наиболее плоской. Для этого ученые поставили и решили задачу оптимального управления, то есть составили уравнение движения теста и нашли траекторию, при которой однородность блина максимальна, а затрачиваемые усилия минимальны, сообщает N+1. Идеальный блинчик имеет круглую форму, постоянную толщину и равномерно прожарен по всему объему. К сожалению, приготовить такой блинчик сложно, поскольку тесто быстро прожаривается и затвердевает, не успевая растечься по сковороде и самостоятельно выровнять толщину, поэтому блинчик приходится выравнивать насильно. В принципе, это можно сделать с помощью лопатки, которая быстро размазывает тесто по плоской сковороде. Такими лопатками пользуются повара, которым нужно приготовить блинчики быстро. Если же специального...
27.05.2019 08:05 Новости
«Дядя Дёнер» увеличит поставки сэндвичей
Ассортимент производимой продукции для собственной сети и компаний общественного питания пополнился сэндвичным хлебом. Хлебобулочные изделия «Дядя Дёнер» начал выпекать сразу после приобретения производственного цеха в 2018 году, но раньше это были лепешки и багеты для флагманского блюда — дёнера, а также булочки для бургеров и самса. В этом году компания стала изготавливать хлеб для сэндвичей, которые поставляет своим клиентам. Также был подписан предварительный договор на поставку с крупной сетью АЗС. Вскоре сэндвичи на основе хлеба, произведенного в цехе компании, можно будет попробовать в 5 кафе при новосибирских заправках. По возможности число снабжаемых АЗС будет увеличено, поделился планами директор ООО «Дядя Дёнер» Антон Лыков. На сегодняшний день хлебобулочные изделия занимают около 20% в структуре поставляемой собственным производством «Дядя Дёнер» продукции. Большая часть...
14.05.2019 20:21 Новости
В «Москва-Сити» появится модный гастрономический кластер
В торговой галерее небоскреба «Башня Федерация» – флагманского проекта ММДЦ «Москва-Сити» – будет сформирован уникальный по масштабу и концепциям гастрономический кластер. Он разместится в торговой галерее, заняв часть помещений на -1, -2 и -4 этажах, и станет настоящим событием не только для района делового центра, но и для всей Москвы. «В I квартале 2019 года состоялась крупная сделка по продаже всех помещений -4 этажа торговой галереи «Башни Федерация», общая реализованная площадь составляет 4,5 тыс. кв. м. Сейчас ведутся переговоры о размещении в этом пространстве мультиформатного гастрономического комплекса. Считаю, это очень показательный момент, отражающий актуальные тренды: в последнее время в разных районах столицы открылся целый ряд таких заведений, тогда как в «Москва-Сити» подобных инициатив до сих пор не было, – говорит Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня...
08.04.2019 08:58 Новости
ОНФ в Воронежской области просит власти запланировать капремонт школы в селе Козловка
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают мониторить качество услуг в общеобразовательных учреждениях. Активисты ОНФ посетили Нижне-Кисляйскую и Козловскую школы Бутурлиновского района. По итогам проверки общественники направили в региональное правительство и администрацию района обращения с просьбой запланировать капитальный ремонт зданий Козловской школы, обновление мебели и оборудования в обоих учебных заведениях. Несмотря на то что Нижне-Кисляйская школа располагается в здании, построенном в 1952 г., в ней созданы комфортные условия для обучения 353 детей, которые занимаются в одну смену. В 2012 г. здание общеобразовательного учреждения было реконструировано, во дворе школы появилась многофункциональная спортивная площадка. На сегодняшний день данная школа соответствует современным требованиям. «В классах и коридорах заменили все окна и двери...
04.04.2019 07:46 Новости
ВИЗ-Сталь проведет декаду здоровья
С 5 по 14 апреля на ВИЗ-Стали (входит в Группу НЛМК) пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню здоровья. В заводском здравпункте металлурги смогут пройти бесплатную вакцинацию от клещевого энцефалита, измерить давление и пульс, получить консультации медиков о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В спортивном зале участка по производству газа состоится презентация нового тренажерного оборудования, а затем пройдут соревнования по тяжелой атлетике. Столовые и буфеты предприятия расширят ассортимент свежевыжатых соков и витаминных напитков, а также и блюд, приготовленных на пару с использованием свежих овощей и др. На видеоэкранах и стендах предприятия будут размещены информационные материалы о пользе физической активности, рациональном питании, здоровом образе жизни. На протяжении всей декады врачи заводского здравпункта будут проводить «пятиминутки здоровья». На...
02.04.2019 11:04 Новости
В 2018 году профсоюзная организация Мариэнерго провела около тридцати мероприятий
Спортивные соревнования, посещение театров и выставок, туристические слеты, кулинарные конкурсы и интеллектуальные игры – всё это только часть мероприятий, проведенных профсоюзом для трудового коллектива Мариэнерго. В профсоюзной организации филиала «Мариэнерго» МРСК Центра и Приволжья состоят около шестисот сотрудников предприятия. Это более 60 процентов от общего числа работающих в ведущей электросетевой компании Республики Марий Эл. Профсоюзная организация Мариэнерго работает в тесном взаимодействии с руководством предприятия. Совместно рассматриваются вопросы, касающиеся сохранения компенсаций и выплат, предусмотренных коллективным договором; условий предоставления медицинских услуг по программе ДМС, помощи ветеранам, организации культурно-массовых и спортивных мероприятий. Профсоюз участвует в разработке программ обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров на базе...
21.03.2019 10:39 Новости
Владимир Семенов поддержал развитие серебряного волонтёрства
В посёлке Пойковский Нефтеюганского района прошло установочное собрание серебряных волонтёров в формате мастер-класса по кулинарии. Порядка 10 серебряных волонтёра на территории поселкового Совета ветеранов оттачивали свои знания и умения в приготовлении куриного рулета и домашней лапши. Оточенные кулинарные навыки и житейский опыт предполагается в дальнейшем передать представителям другого поколения в лице активистов клуба «Молодых мам», укрепляя межпоколенческие связи и воплощая на деле идеи серебряного волонтёрства. Организационную поддержку и реквизит для мастер-класса обеспечил благотворительный фонд «Благодарность», основателем которого является депутат Думы Югры Владимир Семенов. Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» всегда подчёркивает потенциал пожилых граждан: — Наш опыт проведения тех же фестивалей-конкурсов для старшего поколения...
18.03.2019 17:54 Новости
После инициированной ОНФ проверки в столовой гимназии искусств в Коми установили видеокамеры
После сигнала активистов ОНФ по поводу того, что в гимназии искусств при главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, на кухне и в столовой учебного заведения установили видеокамеры. Свои проверки параллельно ведут министерство образования, науки и молодежной политики региона и Роспотребнадзор. Некоторые факты, о которых им сообщил Народный фронт, уже подтвердились. В ОНФ за помощью обратились родители учеников – в коллективном обращении они оставили более десятка подписей. Родители пожаловались, что детей в гимназии кормят котлетами с плесенью и пирожками с капустой, начиненной металлическими предметами. По их словам, работники столовой на протяжении долгого времени игнорируют замечания педагогов и нарушают санитарно-гигиенические нормы хранения, приготовления и раздачи продуктов питания. Люди также...
15.03.2019 20:23 Новости
После обращения ОНФ минобрнауки Коми начало проверку по поводу плесневых котлет в гимназии искусств
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми по поводу того, что в гимназии искусств при главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят котлетами с плесенью и пирожками с металлическими предметами, министерство образования, науки и молодежной политики региона начало проверку. Общественники также направили обращение в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). ОНФ просит министерство и надзорное ведомство взять ситуацию на контроль и дополнительно проверить другие учебные заведения. В ОНФ за помощью обратились родители учеников – в коллективном обращении они оставили более десятка подписей. Родители пожаловались, что детей в гимназии кормят котлетами с плесенью и пирожками с капустой, начиненной металлическими предметами. На вопрос о том, как появились...
15.03.2019 13:30 Новости
В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК
Депутаты Думы Нижневартовска продолжают изучать необходимость возрождения учебно - производственных комбинатов. Сегодня при участии председателя Думы Максима Клеца состоялось очередное выездное заседание рабочей группы комитета по социальным вопросам. Народные избранники совместно с представителями администрации города и членами Молодёжного парламента побывали в школе № 13 и в лицее. В образовательных центрах гостям показали, как проходят уроки технологии. Воспитанники школы № 13, например, сегодня собственными руками мастерили плечики, а девочки в это время осваивали навыки ручной вышивки лентами. Тем временем их сверстницы из лицея терпеливо строчили на швейных машинках, а мальчишки делали инструменты. В начальных классах тоже такой предмет предусмотрен. Сегодня, например, второклассники занимались конструированием машины. А в конце года их будут учить пришивать пуговицы. Как...
13.03.2019 14:03 Новости
Открытие интернет-магазина Норо для кондитеров в Москве
Компания Норо, которая реализует пищевое и косметическое золото и серебро по всей России, объявила об открытии интернет-магазина для кондитеров. Теперь столичные кафе, кондитерские и частные специалисты смогут более оперативно получать свои заказы, узнавать о новинках и акциях магазин и знакомиться с оригинальными рецептами с применением кондитерского золота. Компания Норо начала свою деятельность с в 2005 году с реализации в Москве продукции всемирно известного итальянского производителя Giusto Manetti. На данный момент она является официальным представителем Giusto Manetti в России. За годы работы Норо стала активно сотрудничать и с другими поставщиками пищевого и косметического золота с мировым именем: в частности, с японскими компаниями Tsukioka Film Pharma Co.,LTD и Hakuichi Co.,LTD. Пищевое золото — это элитная пищевая добавка, чистейшее сверхтонкое золото (его толщина примерно...
25.02.2019 17:08 Новости
Компания LG привнесет умную бытовую технику с поддержкой голосовых команд в большинство домов
В этом году компания LG Electronics (LG) будет активно продвигать свои устройства для «умного дома» с поддержкой распознавания голоса: они должны появиться на более чем двадцати рынках к началу второго квартала. Благодаря расширению Google и Amazon (важные партнеры LG в области технологии искусственного интеллекта) глобальных продаж своих колонок с технологией ИИ, LG ожидает одновременного увеличения спроса на устройства, поддерживающие распознавание голоса. Миллионы владельцев бытовой техники LG по всему миру смогут по достоинству оценить преимущества и удобства «умных» приборов, включая некоторые из самых популярных в мире товаров для дома. Открытая стратегия для «умных» технологий – не только дома. В соответствии со своей открытой стратегией улучшения повседневной жизни пользователей во всем мире посредством открытых партнерств, открытых возможностей подключения и открытых платформ...
13.02.2019 16:55 Новости
"Hainan Airlines" планирует начать беспосадочные перелеты между Шэньчжэнем и Дублином
С 25 февраля 2019 года компания Hainan Airlines Holding Co., Ltd. ("Hainan Airlines") планирует начать беспосадочные перелеты между Шэньчжэнем и Дублином. Рейсы по данному маршруту будут осуществляться два раза в неделю (по понедельникам и пятницам) на борту Boeing 787 Dreamliner. Салон бизнес-класса будет оснащен креслами-кроватями, раскладывающимися на 180 градусов, все места в самолете оборудованы эксклюзивной системой трансляции развлекательного контента "по запросу", а каждый пассажир сможет продегустировать изысканные блюда как западной так и восточной кухни. Кроме того, на борту воздушного судна можно будет пользоваться портативными электронными устройствами, сообщили в компании. Маршрут Дублин-Шэньчжэнь - второй прямой рейс Hainan Airlines, связывающий материковую часть Китая с Ирландией, после запуска перелетов по маршруту Пекин-Дублин-Эдинбург-Пекин, а также третий...
07.02.2019 12:57 Новости
Институты развития инноваций РФ поддержали рекордное количество научных проектов АлтГУ
В 2018 году учеными и обучающимися опорного Алтайского госуниверситета в институты развития инноваций России были представлены 34 заявки, из них 9 получили финансирование общим объемом 12 млн руб. Лидером в АлтГУ по числу поддержанных проектов стало студенческое конструкторско-технологическое бюро «Умник» (руководитель к.х.н., доцент Щербаков Дмитрий Николаевич) – 3 проекта, у лаборатории биоинженерии – 2 проекта, у Южно-сибирского ботанического сада – 1 проект, а также поддержку получил проект магистранта химического факультета Я.С. Булгаковой. Два проекта из 9 были поддержаны в рамках второго года финансирования. Это Российско-американский противораковый центр и студенческое конструкторско-технологическое бюро «Радиотехника». «Прошлый год – это год триумфальный, не побоюсь этого слова: 5 поддержанных проектов АлтГУ по программе «Старт» Фонда содействия инновациям, из которых 4...