Аналитика (52)

Что пили на Руси до появления чая?
01.04.2025 13:09 Аналитика
Что пили на Руси до появления чая?
До появления чая и кофе на Руси пили сбитень, медовуху, квас и кисель. Густые напитки на меду с травами не потеряли свою актуальность и сегодня. Ими можно согреться после прогулок по морозным улицам и укрепить свое здоровье. Любопытный факт: Пару столетий назад напитки на основе меда были самыми популярными. Мед был значительно дешевле сахара, поэтому и мед, и напитки, его содержащие, считались самым доступным средством от всех болезней. Медовуха Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века. Эльмира Меджитова...
Как развлекались на Масленицу
24.02.2025 13:04 Аналитика
Как развлекались на Масленицу
Масленица была единственным временем в году, когда поощрялось объедание, бражничество и даже драки. Любое разгульное на первый взгляд развлечение имело сакральный смысл. Для чего в старину катались с ледяных гор, по каким правилам бились стенка на стенку и зачем закапывали молодоженов в снег? Масленица — символ конца зимы и начала весны. После принятия христианства дата праздника стала зависеть от начала Великого поста, который, в свою очередь, привязан к переходящей дате Пасхи. В древности же Масленицу отмечали в одно и то же время. По одной версии, это был день весеннего равноденствия, по другой — Власьев день, 24 февраля по новому стилю. Имя святого Власия, покровителя скота, в названии этого дня появилось взамен языческого скотьего бога...
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
18.02.2025 17:11 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной, или Мясопустной седмицей, поскольку Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Какого числа празднуют Масленицу в 2025 году Празднование Масленицы в 2025 году начнется в понедельник 24 февраля, а закончится в воскресенье 2 марта Прощеным воскресеньем. С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование. ...
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях
11.02.2025 13:03 Аналитика
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях
Чем отличался праздничный курник от повседневного? Как выглядела кулебяка на четыре угла? С какой начинкой готовили губник и накрёпок? Мы собрали для вас рецепты старинных пирогов, которые пекли в Оренбургской, Московской, Тверской и Архангельской губерниях. Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда. «Царь пирогов» — курник Есть несколько версий, откуда произошло слово «курник». По одной из них, пирог так назвали потому, что из отверстия в его середине выходил — «курился» — горячий пар. По другой версии, название «курник» связано с тем, что начинку для него часто готовили из курицы. Однако это был не единственный вариант. Поморы, например, пекли небольшие курники с рыбой. В Оренбургской, Тульской, Орловской...
«Не ложись сытым»: народные приметы о еде
28.01.2025 16:11 Аналитика
«Не ложись сытым»: народные приметы о еде
Крестьяне связывали с повседневной и праздничной едой разные поверья и приметы, а еще — использовали блюда и напитки в магических ритуалах. Какой пожар тушили квасом, зачем есть хлеб с плесенью и носить в кармане ржаной сухарь и почему картофель называли «чертовым яблоком»? Читайте в нашем материале о народных поверьях, связанных с пищей. Ржаной сухарь от судорог: хлеб, печенье и калачи Семья собиралась за общим столом обедать и ужинать. Перед тем как приступить к еде, крестьяне мыли руки и умывались. Считалось, что если ешь грязными руками — впускаешь внутрь нечисть. За столом нельзя было ругаться или громко смеяться, плохо отзываться о блюдах, которые подала хозяйка. Позволялось спокойно разговаривать о текущих делах. Якобы от «хулы»...
История геноцида: Рецепты выживания
23.01.2025 18:21 Аналитика
История геноцида: Рецепты выживания
Захватывая советскую территорию, нацистское руководство не просто не планировало заботиться о том, как будут выживать мирные жители. Нацисты, наоборот, планировали голод и уничтожение 20–30 миллионов человек. Целью «плана голода» было обеспечение продовольствием германской армии и населения Германии за счёт оккупированных территорий. Оккупанты повсеместно грабили мирных граждан, массово расхищали те небольшие остатки продовольствия, которые оставались у людей после реквизиций и налогов нацистов. Жестокость по отношению к населению, мародерство, грабежи никаким образом не пресекались германским командованием. Жалоб на произвол немецких солдат и офицеров оно не принимало. Любые жалобы могли и влекли за собой аресты и расстрелы за «оскорбление немецкой армии». В сельской местности осуществлялась настоящая политика грабежа. По рассказам очевидцев, там, где было что забирать, немцы отбирали...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им завершается череда новогодних гуляний, а многие после него убирают елку. Постараемся разобраться, откуда растут ноги у этого необычного праздника, как его отметить, какие традиции и приметы с ним связаны. Старый Новый год - он же Новый год по старому стилю, или ортодоксальный Новый год - отмечается в ночь с 13 на 14 января, после окончания официальных новогодних каникул. Он дарит еще одну возможность собраться за праздничным столом и поздравить всех, кого не успели, с наступлением еще одного года. Этот праздник появился не как самостоятельный повод, а в связи с изменением системы летоисчисления...
Идеальная стеклянная тара для продуктов – анализ и рекомендации
24.12.2024 20:39 Аналитика
Идеальная стеклянная тара для продуктов – анализ и рекомендации
Стеклянная тара уже много лет остается востребованным выбором для хранения и упаковки пищевых продуктов. Ее универсальность, экологичность и практичность сделали стекло стандартом не только для домашнего консервирования, но и для промышленной упаковки. Почему именно стекло, какие виды банок подходят для различных продуктов и на что стоит обратить внимание при выборе — разберем подробно. Универсальность стеклянной тары. В отличие от пластика, стекло не вступает в химическую реакцию с продуктами. Это критически важно для сохранения вкуса, цвета и текстуры пищи. Например, банка стеклянная под икру должна не только выглядеть презентабельно, но и обеспечивать полную герметичность, чтобы деликатес не терял своих свойств. Именно поэтому производители выбирают стекло — оно идеально подходит для премиальной продукции. Другой важный аспект — это способность стекла сохранять натуральные...
Казахская кухня – традиционные блюда и уникальные особенности
08.11.2024 09:37 Аналитика
Казахская кухня – традиционные блюда и уникальные особенности
Казахская кухня – это отражение богатой истории кочевого народа, воплощение культуры, традиций и гостеприимства. Путешествуя через века, рецепты казахских блюд сохранили уникальный вкус, сбалансированность и практичность. Основой казахской кухни является использование мяса, молочных продуктов и зерновых, что обуславливается жизнью в степи и традиционным скотоводством. Основные блюда казахской кухни. 1. Бешбармак."Бешбармак" или "пять пальцев" – главное блюдо, символ казахской кухни. В его основе – вареное мясо (обычно конина, говядина или баранина), подаваемое с домашней лапшой и бульоном, часто с добавлением лука. Традиционно бешбармак едят руками, отсюда и его название. 2. Казы и шужук.Эти колбасные изделия из конины ценятся за насыщенный вкус и питательность. Казы – колбаса, приготовленная из конских ребер, а шужук – разновидность конской колбасы с пряностями. Оба блюда часто...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители общины по всему миру 12 сентября отпраздновали Энкутаташ, местный Новый Год. В отличие от Григорианского Нового года, который во всем мире отмечается 1 января, эфиопский настает 11 сентября (или 12 сентября в високосный год). «Эфиопский календарь имеет другую дату начала. Он примерно на семь или восемь лет отстает от григорианского. Эта разница обусловлена тем, как исторические события рассчитывались и записывались в былые времена. В эфиопском году 13 месяцев. В двенадцати из них по 30 дней, а в последнем месяце, Пагуме, пять или шесть дней, в зависимости от того, високосный это год или нет»...
Более трети россиян ежедневно балуют себя сладким
04.05.2023 00:05 Аналитика
Более трети россиян ежедневно балуют себя сладким
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян о любви к сладкому, приуроченного ко Дню кондитера. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Сладкоежки среди нас. В последние годы правильное питание стало одним из ключевых трендов в области заботы о себе. Торговые сети предлагают широкий выбор продуктов для здорового питания — без сахара, глютена, лактозы и искусственных добавок. При всем гастрономическом многообразии отказ от любимых десертов может стать настоящим испытанием для сладкоежек. Назвать себя таковыми могут 4 из 10 россиян (39%) — сладкие и кондитерские изделия присутствуют в их рационе ежедневно. Каждый третий ест сладкое несколько раз в неделю (35%), каждый шестой — несколько раз в месяц и реже (17%). В общей сложности с разной периодичностью продукты с содержанием сахара потребляют абсолютное большинство...
Любимые летние блюда россиян — окрошка и шашлыки
28.04.2023 12:56 Аналитика
Любимые летние блюда россиян — окрошка и шашлыки
Настоящие летние хиты русской кухни — окрошка и шашлыки: именно их россияне чаще всего называют любимыми сезонными блюдами. Сервис SuperJob и «Х5 Клуб» рассказали о любимых летних блюдах россиян и их стоимости. В опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны. Окрошка и шашлыки имеют практически равное число почитателей среди россиян: традиционному холодному супу на квасе или на кефире отдают предпочтение 4 из 10 опрошенных, ценителей шашлыков — 38%. А вот свекольник не попал в число фаворитов: его выбрали только 7%. Еще 15% назвали другие летние хиты: в их числе кабачковые оладьи, овощной салат со сметаной, щи со щавелем, ягодный пирог и мороженое. Окрошку одинаково сильно любят и мужчины, и женщины, а вот шашлык — скорее мужское блюдо (40% против 35% среди женщин). Тех, кто не представляет себе лета без окрошки, больше среди...
ВЦИОМ: Как россияне проводят Масленицу
20.02.2023 12:40 Аналитика
ВЦИОМ: Как россияне проводят Масленицу
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследования среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет о том, как в России проводят Масленицу. 20 февраля в России отмечают начало Масленичной недели. Это один из самых массовых традиционных праздников — две трети россиян празднуют Масленицу (66%), среди них больше женщин, чем мужчин (72% vs. 59%). Каждый третий признался, что не празднует Масленицу (31%). Среди православных россиян 77% отмечают Масленицу, не отмечают 20%. Среди исповедующих ислам россиян каждый пятый сообщил, что празднует Масленицу (20%), но большинство мусульман России этого не делают (79%). На вопрос о том, почему россияне празднуют Масленицу, больше половины опрошенных ответили, что это дань традиции, унаследованная от предков (+10 п.п., 62% vs. 52% в 2020 г.). Второй по популярности ответ — проводы зимы и встреча весны (17%). Далее идут варианты...
Классика жанра: без чего не обойдется новогодний стол россиян
26.12.2022 13:12 Аналитика
Классика жанра: без чего не обойдется новогодний стол россиян
Через неделю все квартиры страны сольются в едином порыве отваривания овощей для оливье и нарезания хлеба под бутерброды. В преддверие открытия самой массовой кухни «АльфаСтрахование» провела опрос о том, какие блюда обязательно будут на новогоднем столе россиян и сколько денег они на них потратят.  «Королем» стола 68% участников опроса назвали оливье во всех его разновидностях. Следом за ним идет селедка под шубой (21%). Большинство опрошенных по традиции нарежут в оливье «Докторскую» (61%).  Неотъемлемым атрибутом новогоднего стола россияне назвали шампанское (97% назвали его обязательным), колбасные нарезки, сырные тарелки (за их присутствие на столе высказались по 19%), мандарины (15%). Многие участники опроса предположили, что не будут увлекаться колбасными нарезками, остановятся на мясных и сделают их сами – для экономии и меньшего вреда. Так ответили 11% жителей. ...
Исследование Mastercard: топ-20 блюд домашней кухни в России и Европе
17.03.2021 18:01 Аналитика
Исследование Mastercard: топ-20 блюд домашней кухни в России и Европе
За последний год европейцы и россияне усовершенствовали свои кулинарные навыки:  – люди стали больше общаться и чаще бывать вместе в кругу семьи благодаря совместному приготовлению и приемам пищи; – около 40% россиян продолжат покупать продукты в интернете даже после того, как ограничения снимут; – блины вошли в топ-3 любимых блюд домашнего приготовления в России и Европе. В Mastercard подвели итоги международного исследования о любимых блюдах домашнего приготовления в Европе и России: за прошлый год 58% европейцев и 65% россиян усовершенствовали свои кулинарные навыки. Опрос показал, что в 2020 году среднестатистическая семья тратила на приготовление любимых блюд почти 20 часов в неделю – на 38% больше, чем годом ранее. Заказать на дом еду из ресторанов – это удобно и быстро, но многие не жалеют времени на создание гастрономических шедевров своими руками. Необходимость...
Бутерторт против эклера
30.09.2019 17:56 Аналитика
Бутерторт против эклера
В Петербурге появились удивительные кондитерские новации. Согласно исследованию популярного российского сервиса бронирования жилья для отдыха, среди российских городов вкуснее всего готовят кондитеры северной столицы. Это неудивительно, ведь в городе на Неве сохранились старейшие кондитерские производства, профессиональных кондитеров больше, чем во многих других городах России, а отдельные «сладкие» заведения включены в обязательные пункты программы посещения каждого туриста, сообщают Санкт-Петербургские ведомости. Со вкусами гостей Петербурга совпадают и гастрономические предпочтения его жителей. Причем значительная часть сладостей, произведенных в нашем городе, уплывает в заморские страны. Первые на рынке. По данным Петростата, за первое полугодие 2019 года в Петербурге было произведено 150,6 тысячи тонн кондитерских и 176,3 тыс. тонн хлебобулочных изделий. При этом общий объем...
Названы самые востребованные профессии в России
29.05.2019 09:57 Аналитика
Названы самые востребованные профессии в России
ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты провел опрос организаций по уточнению перечня профессий рабочих и специалистов среднего звена, востребованных на рынке труда для уточнения перечня востребованных профессий рабочих и специалистов среднего звена, содержащихся в Справочнике профессий, и востребованного уровня квалификаций по этим профессиям (по категориям «высокий», «средний», «низкий»). Целью исследования стала актуализация «Справочника профессий». По результатам опроса работодателей, был составлен рейтинг самых востребованных в России профессий рабочих и специалистов среднего звена. В опросе приняли участие 26,9 тысячи организаций. Рейтинг профессий составлялся на основе частоты их упоминаний респондентами. Так, профессию продавца-кассира назвали в 980 случаях, а повара — в 862-х. На третьем месте расположилась профессия педагога про профессионального обучения...
Кто на свете всех круглее
13.04.2019 20:35 Аналитика
Кто на свете всех круглее
Или почему поправляются русские и американцы. Жители США возглавляют печальный рейтинг «самых толстых людей мира». Таковы данные статистики. Но радоваться тому, что россияне не на первых строках этого исследования не стоит. В России проблема лишнего веса стоит не менее остро. И если в США мерять индекс веса принято с рождения, то в Российской Федерации много тех, кто считает, что он не толстый, а в меру упитанный, и вообще это кость тяжелая и широкая. Если же посмотреть на картину в целом, то и русских, и американцев к ожирению ведут одни и те же причины. В чем не стоит «догонять и перегонять Америку», и как избежать лишнего веса, как национальной особенности, поговорим в этом материале. Ложечку за маму, ложечку за папу. Перекармливать детей умудряются как российские, так и американские мамы. Двухлетний малыш с кока-колой в бутылочке – нормальное явление для Америки. В России мамы до...
FMCG тренды в России
04.04.2019 15:38 Аналитика
FMCG тренды в России
Охота за промо, удобство и экономия времени, интерес к ЗОЖ. По данным потребительской панели GfK[1], продажи на российском рынке товаров повседневного спроса (FMCG), включая лекарственные препараты, выросли на 2% в денежном выражении, - скромная динамика на фоне других секторов потребительского рынка. Для сравнения: обороты продаж автомобилей и бытовой техники росли двузначными темпами[2]. «Несмотря на слабую общую динамику, на российском рынке товаров повседневного спроса происходят значительные качественные изменения – и на уровне поведения потребителя, и на уровне категорий, и на уровне каналов продаж», - говорит Сергей Яшко, генеральный директор GfK Rus. Основными факторами, влияющими на динамику рынка FMCG, являются с одной стороны рост частоты покупок, а с другой – снижение размера среднего чека. Похоже, что люди теперь менее склонны закупаться большими объемами и все чаще...
Модные тенденции на рынке новостроек: некоммерческие пространства
07.02.2019 14:12 Аналитика
Модные тенденции на рынке новостроек: некоммерческие пространства
Покупатели квартир в новостройках заинтересованы в том, чтобы на территории жилого комплекса были доступные и бесплатные площадки для отдыха, проведения мероприятий, праздников или работы. Эксперты компании «Метриум» проанализировали наиболее примечательные проекты, чьи создатели предусмотрели для будущих жильцов некоммерческие пространства для социальной активности. «Метриум» продолжаeт серию материалов, посвященную модным тенденциям на рынке новостроек Москвы. Ранее эксперты исследовали инновационные проекты, ЖК с памятниками прошлого, ландшафтными доминантами, «громкими» именами, богатой детской инфраструктурой, нестандартными архитектурными решениями, на воде, с собственным Wi-Fi, советской эстетикой, eco-friendly. В этот раз эксперты «Метриум» рассказали о проектах, предусматривающих некоммерческие пространства для будущих жителей. Для отдыха Большие расстояния мегаполиса утомляют...
Русский Стандарт: спорт стал самым «затратным» увлечением россиян в 2018 году
16.01.2019 16:42 Аналитика
Русский Стандарт: спорт стал самым «затратным» увлечением россиян в 2018 году
Русский Стандарт выяснил, на какие хобби наши соотечественники охотнее всего тратили средства с предоплаченных подарочных карт в 2018 году: на первом месте оказались занятия спортом, ставшие лидером по обороту. В рамках исследования были проанализированы операции по предоплаченным картам, выпущенным банком. Русский Стандарт составил рейтинг по номиналу карт, узнал средний чек, а также изучил, на что получатели расходовали средства с полученного презента. Самая большая доля от всех расходов на хобби по подарочным картам Русского Стандарта, как и в 2017 году, снова пришлась на оплату услуг фитнес-центров и покупку спортивных товаров. Средний чек в этой категории составил 3047 руб., снизившись на 14% по сравнению с 2017 годом, когда он составлял 3500 руб. Если говорить о тематических спортивных подарочных картах, то самый популярный номинал – 1000 руб., а следующий по популярности – сразу...
20.09.2018 17:36 Аналитика
Как россияне отдыхали этим летом
«Платформа ОФД» (Группа Сбербанка), крупнейший оператор фискальных данных, проанализировал, как с июня по август 2018 года изменился покупательский спрос россиян в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса. Обзор потребительского поведения показал, что при сравнении данных о покупках россиян за июнь и август 2018 года, выяснилось: - В сегменте «гостиницы/отели» - количество покупок в августе, в сравнении с июньскими показателями, увеличилось на 1-2%, а средний чек уменьшился на 10%, до уровня 4100-4150 рублей. В топ-покупок данного сегмента - проживание в двухместных номерах, санаторно-курортные процедуры и лечение. - В сегменте «кафе/столовые» - количество покупок в августе уменьшилось на 2-3%, а средний чек увеличился на 32-33%, до уровня 670-700 рублей. Больше всего в кафе россияне потратили на пивные напитки, чай и кофе, шашлык и горячее. - В сегменте «рестораны/бары» ...
19.04.2018 12:05 Аналитика
Эксцентричность владельца или шеф-повара повышают привлекательность
По результатам нового исследования Tork, 66% посетителей ресторанов концепции fast casual согласны с этим заявлением. Владельцам небольших сетей и независимых ресторанов всегда приходилось выполнять множество ролей, начиная от шеф-повара и заканчивая распорядителем. Сегодня они сталкиваются с новой задачей — коммуникацией с клиентами в конкурентном цифровом пространстве. Чтобы помочь владельцам ресторанов, Tork запустила новый опрос, предоставляющий информацию о типах маркетинговых сообщений, которые могут помочь ресторанам увеличить прибыль. Благодаря обновленному дижитал DIY (Do it Yourself) инструменту для маркетинга Tork Xpressnap®, эти сообщения могут создаваться и распространяться в онлайн и оффлайн среде с небывалой легкостью. Торговая марка Tork, лидер в области профессиональной гигиенической продукции, инициировала опрос более 8000 посетителей ресторанов в Европе, чтобы...
27.11.2017 11:18 Аналитика
Торговые центры снова становятся концептуальными
В связи с продолжающимся кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск в рамках новых и уже действующих ТЦ «работающих» концепций, которые обеспечат ритейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади. Сегодня наступило время ТЦ с единой «тематической» концепцией, которая объединит ритейл и развлекательную составляющую единой идеей, считает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. «Снижение покупательской способности граждан и связанные с этим трудности ритейлеров еще два-три года назад привели к тому, что "концептуальные торговые центры" в понимании середины и конца нулевых практически перестали существовать. Схема «якорный арендатор – торговая галерея – фудкорт» уже не были привлекательны для посетителей и, как следствие, для арендаторов, — говорит собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. — Одновременно в прошлое стали...
12.09.2017 15:58 Аналитика
Выходные на «Ю» удались
В августе 2017 года выходные дни на канале «Ю» прошли значительно успешнее по всем ключевым целевым аудиториям по сравнению с июлем этого же года. Доля женской баинговой аудитории канала «Ю» в возрасте 14-44 лет выросла на 47%, составив 2,64. Доля женской аудитории 24-45 лет с доходом средним и выше среднего составила 2,56, что на 37% выше июля 2017 года. Доля мужской аудитории канала «Ю» в возрасте 14-44 также выросла на 24 %, с долей 1,04. Источник: Mediascope, проект TV Index, Россия (города 100 тыс.+), июль-август 2017г., суббота-воскресенье, 5:00-29:00, Ж 14-44, Ж 25-45 ВС, М 14-44, Share Канал «Ю» - развлекательный эфирный телеканал. Слоган - «Все начинается с мечты». В эфире - реалити о семейных отношениях и счастье, о воспитании детей и здоровье, а также кулинарные шоу, культовые сериалы, мировые кинохиты и актуальные новости обо всем, что интересно женщинам и их семьям. Начал...
26.08.2017 15:46 Аналитика
Самая дешевая и самая дорогая чашка кофе в России - 2017
Компания по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster выяснила, в каком городе России самый дорогой и самый дешевый кофе. В исследовании участвовали более 80 городов, компания пользовалась информацией из собственных источников – это около 6000 ресторанов и кафе, подключенных к системе Poster и открытые данные. По данным компании по автоматизации кафе и ресторанов Poster в России общее количество заведений общественного питания, где можно выпить чашку кофе превышает 100 000. На сотню крупных, экономически развитых городов России приходится порядка 70 000 заведений. Наибольшее количество мест, где можно выпить кофе по данным компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster логично расположены в Москве – 13 660 заведений – их количество в столице увеличилось примерно на 600 кафе и ресторанов за последний год. Также по данным аналитиков Poster рост количества...
09.08.2017 15:37 Аналитика
Телеканал «Ю» вырос на 16%
Доля канала «Ю» в июле выросла по отношению к предыдущему месяцу на 16% и составила 2,4 среди наиболее привлекательной для рекламодателей баинговой аудитории – женщины 25-45 лет. В июле на канале «Ю» зрительницы с особым интересом смотрели любимые бразильские сериалы «Клон» и «Цветок Карибского моря», а также семейные реалити «Папа попал» и «Обмен женами». Источник: Mediascope, TV Index, Россия, города 100 тыс.+, июнь-июль 2017, Ж 25-45. Канал «Ю» — развлекательный эфирный телеканал. В эфире - социальные реалити о семейных отношениях и счастье, о воспитании детей и здоровье, а также кулинарные шоу, культовые сериалы, мировые кинохиты и актуальные новости обо всем, что интересно женщинам и их семьям. Начал свое эфирное вещание в России 16 сентября 2012 года. Баинговая аудитория канала с 2017 года - женщины в возрасте 14-44 лет. Вещание осуществляется по всей территории России...
27.06.2017 17:25 Аналитика
Кипр - две стороны одного острова, непредвзятый взгляд
Непредвзятый взгляд на Кипр. Известный как мифическое место рождения Афродиты, богини любви и красоты, солнечный Кипр находится в Средиземном море, достаточно близко к Турции, Сирии и Египту, чтобы получить достаточный оттенок ближневосточной культуры этих стран. Золотые песчаные пляжи, кристаллические воды, зеленые леса и прекрасные города привлекают миллионы туристов в год из самых разных уголков земли, число которых увеличивается ежегодно. Являясь бывшей английской колонией, Кипр имеет большое англоязычное население и влияние английской культуры. Ранее, благодаря своему уникальному расположению и природным ресурсам, Кипр был желанным местом для многих господствующих держав, и поэтому сейчас может радовать туристов многочисленными историческими местами и прекрасно сохранившимися памятниками и сооружениями, от римских монастырей до средневековых замков. Кипрская кухня - это...
05.06.2017 15:24 Аналитика
Треть потребителей узнают о новых продуктах питания из соцсетей
PR-агентство Идеи&Решения провело опрос потребителей на тему, каким образом они получают информацию о новинках на рынке продуктов питания. Для 39% из 412 опрошенных источниками получения информации о еде являются соцсети. «В контакте» лидирует не только по количеству аудитории (22,5% респондентов), но и по числу сообществ, связанных с продуктами питания. На втором месте – «Одноклассники» (11%), Facebook – на третьей строчке (4,7%). «Результаты исследования b2c-рынков показывают, что в России основные источники получения информации – сарафанное радио, печатная и онлайн-пресса, а на рынке продуктов питания за сарафанным радио следуют TV/YouTube и соцсети, – комментирует руководитель практики Prodo PR-агентства Идеи&Решения Елена Антипова. – Мы провели исследование с помощью мониторинга соцсетей и опроса пользователей и сравнили, на что чаще всего подписаны пользователи и какие паблики у...
24.04.2017 14:58 Аналитика
Сыроедение – польза или вред?
Сыроедение – это полноценная система питания, основным правилом которой является употребление любых продуктов в сыром виде, то есть не прошедших никакой тепловой обработки, будь-то варение, жарка, копчение, соление, приготовление на пару или запекание… Подобная система питания частично схожа с вегетарианством, но в последней допускается кулинарная обработка, а в сыроедение - нет. В современных реалиях в условиях загрязнения окружающей среды и постоянного снижения качества употребляемых продуктов все более и более актуальным вопросом становится поиск натуральной «чистой» еды. При этом мы заинтересованы максимально сохранить все полезные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в ней. Уже полностью доказано, что данный эффект сохраняется при минимальной термической обработке продуктов или вообще без нее. Поэтому вполне объясним довольно популярный нынче тренд – сероединие, который ...
22.02.2017 13:08 Аналитика
Летняя аренда за рубежом: квартет самых популярных направлений среди россиян
Специалисты Kalinka Group - ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости, провели анализ спроса наших соотечественников на аренду элитной недвижимости в летний период за рубежом. Квартет самых популярных направлений составили Франция, Майами (США), Испания и Италия. Благоприятный климат, безопасность и развитая инфраструктура для досуга и шопинга в Италии, Испании, Франции и Майями (США) обеспечивают устойчивый спрос на аренду недвижимости среди самых взыскательных клиентов из России. «Безусловную привлекательность этих стран для наших клиентов, в первую очередь, определяет историко-географический фактор, ― говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. ― Солнце, море, чудесные пляжи Европы и Америки - как раз то, что нужно россиянам после затяжной зимы. При этом каждый участник квартета не лишен исторического...
16.01.2017 16:30 Аналитика
Poster: итоги 2016 на ресторанном рынке
Прошедший год оказался переломным для российского рынка общественного питания. Еще ощутимы последствия кризиса, выраженные в возросшем фудкосте и снижении потребительской активности. Но рестораторы ищут новые пути привлечения трафика, экспериментируя со свежими концепциями, форматами и сервисами, наращивая эффективность за счет локальных продуктов и сырья собственного производства, экспансии в регионы и продажи франшиз. Итоги 2016 года подводила компания по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster и эксперты рынка. Основные положительные итоги: - объем рынка России 1200 млрд. руб. - количество фастфудов +408 новых объектов - лидеры по количественной экспансии - KFC, Burger King, MсDonalds - рост точек общепита с локациями в ТРЦ в 2 раза - в среднем доля продаж “на вынос” 23% (+35% к 2015 году) - стабильные тренды “Экологичная еда” и “Еда на вынос” - автоматизация работы...
09.01.2017 15:24 Аналитика
Исследование: портрет современной женщины-хозяйки
Компания Bunge и бренд Ideal совместно с порталом Юлии Высоцкой «Едим дома» провели исследование, в ходе которого удалось выяснить, кто такая женщина-хозяйка XXI века. В современном мире изменения происходят стремительно. Раньше, чтобы накормить семью завтраком, нужно было встать спозаранку. Теперь надо лишь добавить все ингредиенты в мультиварку и поставить таймер - техника обо всем позаботится. Так и со многими другими сферами жизни. Роль женщины и ее возможности сильно изменились за это время. Бренд Ideal совместно с порталом «Едим дома» решили рассмотреть самые популярные стереотипы о роли женщины в обществе и семье через призму теста, результаты которого показали, что современные хозяйки уже совсем не те. Стереотип 1. Женщина должна сидеть дома. Всего лишь 30-40 лет назад роль домохозяйки была большим счастьем и удачей, а мужчина был добытчиком и опорой семьи. Последние опросы...
29.12.2016 12:42 Аналитика
Подведены предварительные итоги осеннего призыва
Последние команды призывников убыли для прохождения военной службы со сборного пункта Ульяновской области 18 декабря. 1300 ульяновцев были направлены на службу по призыву осенью 2016 года. В научные роты Санкт-Петербурга и Краснодара направлены 4 выпускника высших учебных заведений. Кроме того, ульяновцы пополнили элитные части: Президентский полк, Преображенский полк, войска специального назначения Тольятти и Новосибирска, части ВДВ и другие. Всего со сборного пункта убыли 69 воинских команд. Призывные комиссии будут работать до 31 декабря, но предварительные итоги кампании можно подвести уже сейчас. В большинстве регионов комиссариатам осталось подготовить итоговые отчеты. Планы по призыву выполнены и перевыполнены: специалисты отмечают, что нередко юноши являются в военкомат еще до получения повестки. И этому есть причины. Налицо улучшения условий прохождения военной службы. Солдаты...
02.12.2016 17:14 Аналитика
Холодное блюдо: более 75% сотрудников хотят отомстить бывшему руководству
Более 75% работников хотели бы отомстить бывшему руководству или компании в целом после увольнения. Но лишь 2% опрошенных признаются, что вынашивают план мести и готовы при подходящем случае перейти к его реализации и активным действиям, подсчитали эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование». В анонимном опросе «АльфаСтрахование» приняли участие сотрудники 100 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год. Согласно результатам опроса, более 75% ранее уволенных или вынужденно уволившихся сотрудников мечтают отомстить тем или иным образом бывшему начальству, а в ряде случаев и коллегам. Перейти к активным действиям готовы 2% респондентов, а осуществить коварный план удалось только 1%. Треть (33%) опрошенных не считают местью или воровством такие поступки как использование на новом месте наработанных у...
30.11.2016 16:28 Аналитика
Сколько стоит провести новогоднюю ночь в ресторане?
Портал «Особое блюдо», специализирующийся на новостях ресторанного бизнеса, провел внутреннее исследование цен на новогодние вечеринки в ресторанах Москвы. Выяснилось, что в среднем стол в ресторане с минимальным набором закусок и напитков обойдется в 10-15 тысяч на человека. Одни из самых дорогих вечеринок в новогоднюю ночь пройдут в ресторане BUONO, который находится на 29-м этаже гостиницы «Украина», в ресторане «Турандот» на Тверском бульваре и в Sixty на 62-этаже одной из высоток Москва-сити. Легкий ужин с шампанским там обойдется в 50 тысяч рублей. В программе вечера помимо ужина, в каждом из ресторанов запланированы выступления звезд. Так, например, в ресторане «Турандот» в новогоднюю ночь дадут концерт Вера Брежнева, Сергей Лазарев, группа «Браво» и солисты шоу «Голос», в Sixty - певица Слава, группа «Фабрика» и Алена Апина. Самые бюджетные варианты встретить новый год...
20.10.2016 12:01 Аналитика
Приложение, которое сэкономит Москве 2,7 млн тонн еды в год
"В России, по данным ВЦИОМ, 44% граждан вынуждены выбрасывать продукты, потому что не успевают их съедать. Около 37% — скармливают лишние продукты домашним животным, 8% — используют испорченную еду при приготовлении кулинарных блюд, 10% — дополнительно ее обрабатывают, а потом все равно съедают, и примерно 2% отдают нуждающимся то, что им самим в пищу не годится." "Москва ежегодно производит до 8 млн тонн бытовых отходов. Если учесть данные Greenpeaсe, по которым от 30 до 40% бытового мусора в России приходится на пищевые отходы, то получится, что в год москвичи выбрасывают около 2,7 млн тонн еды." На краудфандинговой платформе появился новый проект мобильного приложения MyChef, суть проекта - продажа еды, которую граждане или заведения закупили с излишком, и будут готовить на выброс. Приложение позволяет выкупить еду, которая осталась в кафе или у вас дома другими участниками...
06.09.2016 11:40 Аналитика
Каждый второй домовладелец в высокопремиальных загородных поселках
По наблюдениям специалистов Kalinka Group, - ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости, мини-огороды получают все большее распространение в элитных подмосковных поселках. Как отметили в компании, в каждом втором домовладении в престижных направлениях Подмосковья можно встретить в различных вариациях овощные грядки и плодовые деревья. «Огородничество в разных вариациях переживает подлинный бум среди жителей элитных коттеджных поселков, – рассказывает Анна Вепринцева, директор Департамента загородной недвижимости Kalinka Group. – К земледелию, как одному из эффективных способов отвлечься от рутинных будней охотно обращаются бизнесмены, чиновники, представители искусства и шоу-бизнеса, домохозяйки и т.д.». Мода на земледелие в элитные подмосковные поселки пришла вслед за кулинарным трендом. Загородный формат жизни традиционно ассоциируется у россиян с...
28.07.2016 12:21 Аналитика
Новый облик армии привлекает новобранцев
Плоскостопие, плохое зрение и учеба в вузе – одни из самых распространенных причин, которыми прикрываются призывники для того, чтобы их не взяли в армию. Молодые люди слишком привыкли считать службу чем-то тягостным, но на сегодня ситуация кардинально поменялась: все больше мужчин призывного возраста добровольно идут в войска. И не зря, ведь государство заметно улучшило условия жизни служащих. Сколько историй об армейских буднях можно было услышать в любом дворе, присоединившись к компании молодых людей. В них говорится не только о дружбе и воспитании силы духа, но и о таких неприятных вещах, как дедовщина, плохие условия жизни и однообразная невкусная еда, а ведь из таких мелочей и складывается общее впечатление об армии. Но сейчас все изменилось: любой, кто будет уличен в дедовщине, понесет уголовную ответственность за свои действия. Еще одним громадным плюсом современной российской...
29.04.2016 12:52 Аналитика
Что едят главы государств
Меню политических лидеров редко становится достоянием общественности, однако, о некоторых предпочтениях в еде президентов и королей все-таки удается узнать гражданам их стран. Какой же пример подают лидеры различных стран своим рационом? Во время прямой линии с президентом Российской Федерации, прошедшей 14 апреля, школьница Анастасия Зайцева из Санкт-Петербурга задала Владимиру Путину вопрос: «Все ли каши вы любили в детстве и что делали, если вас заставляли есть нелюбимую кашу?». На что президент ответил, что кушать кашу в детстве его не заставляли, и он с удовольствием ест их даже сейчас. Такой ответ не мог не порадовать тех родителей и воспитателей детских садов, которым приходится сталкиваться с капризами деток, отказывающихся есть кашу и другие полезные для них продукты. Положительный пример главы государства поможет формированию полезных привычек у подрастающего поколения. Ведь...
04.03.2016 23:01 Аналитика
Результаты Burger KingG® в Казахстане за 2015 г
1 марта 2016 г. состоялось ежегодное заседание медиа-клуба, посвященное результатам деятельности Burger King® в Казахстане за 2015 год, а также дальнейшим планам Компании и развитию рынка быстрого питания. В мероприятии приняли участие Ануар Утемуратов, президент и председатель совета директоров Burger King® в Казахстане, и Андрей Капустин, региональный директор по гг. Алматы и Астана, которые поделились не только основными показателями Компании за прошедший год, но и аналитикой рынка фаст-фуд, основными тенденциями и прогнозами на 2016 г. Сегодня Burger King® по праву завоевал звание самой динамично развивающейся сети быстрого питания в Казахстане. Так, с момента входа на рынок в 2012 г., в Казахстане были открыты 26 ресторанов в 7 городах страны, включая рестораны в формате Автоэкспресс. Компания стала первым международным фаст-фуд брендом в ряде регионах страны – гг. Караганда...
09.02.2016 10:39 Аналитика
Безопасное питание: как модернизируется система общепита в России
Требований, которые предъявляются к местам общественного питания, обычно немало. Но в числе первых неизменно стоят качество продуктов и чистота столовой. Когда речь идет о частных кафетериях, проблем с этим, как правило, не возникает – бизнес есть бизнес, и репутацией предприниматели особо дорожат. Другое дело, когда столовые располагаются в государственных учреждениях: школах, детских садах, больницах. Здесь всё сильнее обычного завязано на человеческом факторе, на ответственности каждого повара в отдельности. Случаи отравлений во многих регионах нашей страны встречаются часто. Самое опасное, когда это касается детей. Так, например, в декабре в екатеринбургском лицее №130 школьники массово подхватили кишечную инфекцию. По результатам проверки Роспотребнадзора по Свердловской области стало известно, что причиной отравления послужило нарушение санитарных норм. Больше всего недочетов, как...
19.12.2014 18:19 Аналитика
Анализ рынка духовых шкафов в России
Рынок духовых шкафов в России является частью огромного российского рынка бытовой техники, являющегося одним из самых перспективных для европейских производителей в связи с высокой покупательной активностью российский потребителей. Однако, в последние несколько лет на рынке бытовой техники все больше замедляется темп роста по причине его перенасыщения товарами. На темп роста рынка также влияет ухудшение общей экономической ситуации в стране и колебание курса валют. Тем не менее, спрос на такие товары, как встраиваемые электрические духовки, плиты и другая кухонная техника, растет, как отмечают представители крупных торговых сетей. Стоит отметить, что изменение валютных курсов для рынка бытовой техники и электроники пока имеют противоположный ожидаемому положительный эффект, так как покупатели вкладывают деньги в товары длительного потребления. В особенности это стало заметно в период...
19.12.2014 16:19 Аналитика
Анализ рынка плит электрических (стационарных, варочных панелей) в России
В декабре 2014 года маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование российского рынка электрических плит. Электрические плиты – это одно из самых необходимых устройств на кухне, благодаря ему можно приготовить блюда различной сложности. В результате развития техники появляются приборы, способные заменить электрическую плиту, однако, лидирующее место все же принадлежит ей. Возможно, данный феномен обусловлен не столько с ее функциональностью, сколько с привычкой и удобством. Электрические плиты бывают настольными и напольными (стационарными). Настольные устройства отличаются своей компактностью и небольшой стоимостью. Это могут быть только варочные панели или же модели со встроенными духовками небольших объемов. В 21 веке широкое распространены встраиваемые поверхности и отдельно стоящие электроплиты из термостойкого стекла (стеклокерамики), нержавеющей стали...
07.11.2014 09:04 Аналитика
Дядя Денер поднимает цены
Продажи крупнейшей сибирской сети кафе формата стрит-фуд «Дядя Денера» играют существенную роль в развитии рынка всего региона – считают эксперты. Но даже наиболее сильные игроки не готовы взять на себя весь удар инфляции этого года: с 1 ноября сеть объявила о повышении стоимости своей продукции. Практически вся продукция «Дяди Дёнера» по рецептуре включает куриное мясо гриль. Исходя из того, что ежемесячный объём рынка куриного мяса в Новосибирске варьируется в пределах 2-3 тысяч тонн, можно говорить, что масштабная сеть обеспечивает прирост этого рынка на 8-10%, об этом свидетельствуют данные по объемам закупок сети. «Для нас куриное мясо всегда являлась ключевым ингредиентом, и, наверное, можно говорить о том, что мы являемся одним из наиболее крупных его потребителей, таким образом, поддерживая производителей мясных полуфабрикатов», — рассуждает генеральный директор сети «Дядя...
16.10.2014 12:50 Аналитика
Как сеть Wi-Fi с функционалом геопозиционирования клиентских устройств помогает бизнесу
Статья специалиста Cisco в области беспроводных решений Юлии Андриановой За последние годы сети Wi-Fi покрыли огромные площади помещений и уличные зоны, перейдя из категории Nice-To-Have (нечто желательное) в категорию Must-Be (нечто обязательное). Этому во многом способствовало распространение смартфонов и планшетов, а также информатизация общества в целом. С помощью Интернета теперь можно записаться на прием к врачу, зарегистрироваться на авиарейс, поставить ребенка на очередь в детский сад, оплатить штрафы ГИБДД, вести переписку с налоговой службой, проверять оценки детей в школе и многое другое. Наличие Wi-Fi зачастую становится генератором прибыли. Возьмем гостиничный бизнес, где Wi-Fi напрямую влияет на заполняемость отелей. Беспроводный доступ в Интернет становится обязательным и для обеспечения образовательного процесса. Некоторые компании и организации пытаются представить...
19.08.2014 17:48 Аналитика
Санкции и мы
Как участники рынка недвижимости планируют решать вопросы с продуктами, запрещенными к ввозу в Россию. Мало что в последние дни обсуждается активнее, чем продуктовые санкции России в отношении ряда государств. У каждого, кто не выключен из информационного поля, складывается впечатление, что 7 августа разделило мир на «до» и «после», и теперь «проблема хамона и пармезана» занимает умы большинства мыслящих граждан. На тему грядущего дефицита деликатесов высказываются лидеры мнений, и спектр их оценок бесконечно широк. «Дом» решил не останавливаться на полярных мнениях из серии «мы этого никогда раньше не ели и сейчас здоровее будем» vs «запрет на ввоз зарубежных деликатесов — это нарушение прав человека». Мы просто опросили первых лиц компаний самых разных сегментов рынка недвижимости, чтобы узнать мнение профессионалов по двум вопросам. Нас интересовало, как введение санкций повлияет на...
07.05.2014 17:13 Аналитика
Европейское десятилетие Чехии. Итоги
30 апреля Чешская Республика отпраздновала 10-летие вхождения в состав Евросоюза. В предлагаемом вашему вниманию материале вы узнаете о том, как изменилась страна за последнюю декаду и о нынешнем положении дел в некоторых ключевых отраслях народного хозяйства ЧР, таких как экономика, промышленность, туризм, недвижимость и т.д. Экономика и промышленность Чешская Республика относится к странам с развитой рыночной экономикой и входит в число промышленно развитых стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Основу ее народного хозяйства составляет промышленность (машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность и чёрная металлургия), строительство и сфера услуг. Среди стран ЦВЕ Чехия располагает самой развитой промышленностью и вторым по величине ВВП на душу населения (после Словении), равным 26 800 долларов (рост по сравнению с 2004 годом – 43%), что составляет...
24.03.2014 18:52 Аналитика
Назван рейтинг лучших бизнес-отелей по мнению HRS
Международный портал бронирования HRS.com представляет выборку самых предпочитаемых отелей бизнес-класса в крупнейших городах Европы. Эти отели обладают высоким рейтингом и часто бронировались в 2013 году именно для деловых поездок. 1. Dora Hotel, Стамбул В Dora Hotel, расположенном в бизнес-мегаполисе на Босфоре, условия комфорта отвечают требованиям современного авангардного, но вместе с тем строгого стиля. 4-звездочный отель предлагает 119 номеров на 7 этажах и расположен в европейской части города. Благодаря тому, что он находится в центральной части Стамбула, недалеко от площади Таксим, остановки общественного транспорта находятся в нескольких минутах ходьбы от отеля. Кроме того, в непосредственной близости (500 метров) расположен конгресс-центр ICEC. Гости отеля могут бесплатно пользоваться Wi-Fi и парковкой. Для обеспечения безопасности гостей вход в отель, а также лобби и...
11.11.2013 16:26 Аналитика
Итоги народного тестирования маринадов – Мясной пир с «Верес»
В самом начале осени мы поставили творческую задачу перед любителями нашей продукции: помочь начинающим постигнуть азы кулинарного искусства, снабдив их подробными инструкциями по приготовлению мясных блюд с использованием маринадов для мяса «Верес». Народное тестирование маринадов, продлившееся до 1 ноября,превратилось в настоящий Мясной пир: мы получили более 50 рецептов приготовления блюд из свинины, говядины, баранины и мяса птицы с использованием наших маринадов. Свои рецепты нам прислали кулинары из разных уголков России (Москвы, Твери, Усинска) и Украины (Киева, Одессы, Винницы, Запорожья, Краматорска, Белогорска и Днепропетровска). Нам очень приятно, что на призыв откликнулись постоянные участники наших конкурсов – Юлия Соляник, Елена Ларионова, Юлия Мазуркевич, Елена Калинина, Елена Литвиненко, Людмила Головченко, Алена Мазур и многие другие. Участники тестирования...
>