07.05.2014 17:13
Аналитика.
Просмотров всего: 8261; сегодня: 1.

Европейское десятилетие Чехии. Итоги

30 апреля Чешская Республика отпраздновала 10-летие вхождения в состав Евросоюза. В предлагаемом вашему вниманию материале вы узнаете о том, как изменилась страна за последнюю декаду и о нынешнем положении дел в некоторых ключевых отраслях народного хозяйства ЧР, таких как экономика, промышленность, туризм, недвижимость и т.д.

Экономика и промышленность

Чешская Республика относится к странам с развитой рыночной экономикой и входит в число промышленно развитых стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Основу ее народного хозяйства составляет промышленность (машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность и чёрная металлургия), строительство и сфера услуг.

Среди стран ЦВЕ Чехия располагает самой развитой промышленностью и вторым по величине ВВП на душу населения (после Словении), равным 26 800 долларов (рост по сравнению с 2004 годом – 43%), что составляет 82% от среднего показателя по ЕС. По данным Всемирного банка чешская промышленность выпускает около 0,34% стоимости мировой валовой продукции, занимая по объему ВВП 47-е место среди стран мира. Доля ЧР в мировой внешней торговле составляет: по экспорту – 0,5%, по импорту – 0,6%.

С момента вступления в ЕС в 2004 году местным властям удалось практически полностью модернизировать энергетически неэффективную, неэкологичную и не отвечающую современным потребностям промышленность. В результате в рейтинге глобальной экономической конкурентоспособности Чехия поднялась в 2012 году на 39-е место (с 58-го в 2004 году). По сравнению с периодом 90-х гг. выросло значение автомобильной и электротехнической промышленности, а также пищевой отрасли. Благодаря этому и, несмотря на существенный рост цен на энергоносители, Чехия имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса.

ЧР за последние десять лет приобрела репутацию одной из самых привлекательных стран с точки зрения иностранных инвестиций. В частности, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило в начале нынешнего года долгосрочный суверенный рейтинг Чехии на уровне «AA-» в иностранной валюте и рейтинг «AA» в национальной валюте. «Рейтинги Чехии отражают стабильность институтов и разумное экономическое управление страны, о чем свидетельствуют низкий уровень заимствований извне и независимость Центробанка, который контролирует уровень инфляции на приемлемо низком уровне. Стабильный прогноз отражает мнение агентства о сбалансированности рисков в экономике Чешской Республики», - говорится в пресс-релизе Standard & Poor's. В 2013 году Чехия также сохранила минимальную, нулевую категорию риска по классификации ОЭСР.

Индекс развития человеческого потенциала

Об успешном развитии Чешской Республики с момента ее вступления в Европейский Союз свидетельствуют данные индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). ИРЧП является комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности жизни, грамотности и уровня жизни в стране, который используется для выявления отличий между развитыми, развивающимися и недостаточно развитыми странами, а также для оценки воздействия экономической политики на качество жизни (источник: hdr.undp.org).

Туристическая отрасль

Туризм – одна из основных отраслей экономики Чешской Республики. Богатая историческими и природными достопримечательностями и известная своей кухней и естественными курортами она всегда привлекала туристов со всего мира, однако открытие границ после вступления в ЕС привело к значительному увеличению туристического потока в ЧР, росту спроса на гостиницы, сувенирную продукцию и созданию почти полумиллиона новых рабочих мест (оценка Всемирного банка).

О популярности Чехии среди иностранцев говорит тот факт, что известный портал TripAdvisor назвал Прагу пятым самым популярным и излюбленным туристическим направлением 2014 года. Составители рейтинга охарактеризовали чешскую столицу, как «город богемного очарования и сказочных веяний», который идеально подходит для путешественников, отдающих предпочтение культуре вместо пляжного отдыха.

«Вы можете посвятить целый день исследованию Пражского замка, а затем подкрепиться излюбленными местными блюдами в классической чешской таверне. Пройдитесь по Площади Старого города, а затем отправляйтесь к Старой Ратуше и Астрономическим часам, которые приведут Вас в изумление. Лучшие бары Праги находятся в подвалах: в старинных пабах можно просидеть весь вечер», - отмечает портал TripAdvisor.

Согласно данным Чешского статистического управления (ЧСУ), количество туристов, посетивших ЧР в 2013 году, увеличилось на 2% и достигло рекордной отметки в 7,3 миллиона человек, 5,58 миллионов из которых посетило Прагу. По данным экспертов, больше всего гостей страны прибыло из соседней Германии – 1,33 миллиона человек, на втором же месте – россияне, число которых выросло в прошлом году на 8 % и составило 749 тысяч человек.

Культура

Фактически каждый день в Чешской Республике отмечается какой-либо праздник, страна чрезвычайно «насыщена всевозможными карнавалами, фестивалями и праздниками». В частности, в Праге проводятся такие значимые в европейском масштабе мероприятия, как Международный фестиваль музыки, пражская Международная книжная ярмарка, знаменитый Международный фестиваль Моцарта, Международный джаз-фестиваль Богемии.

Мероприятия международного масштаба проводятся и в других городах Чехии. Речь идет, например, о Фестивале чешских фильмов в Пльзени, Международной машиностроительной ярмарке, Днях европейского кино, International Music Festival в городе Брно, Летнем фестивале оперы и оперетты, Европейском фестивале туристических фильмов, Международном кинофестивале в Карловых Варах, где можно увидеть многих звезд мирового кино.

Несмотря на определенный спад после 2004 года, Чешская Республика остается одной из самых интересных и востребованных территорий для съемок фильмов среди продюсеров со всего мира. Существенную роль в этом играет великолепная природа и богатейшее культурное наследие страны, которое предлагает мировым производителям кино необычайно высокую концентрацию разнородных и легкодоступных потенциальных декораций – от величественных панорам тысячелетней столицы и особой атмосферы индустриальных Остравы и Брно до живописных пейзажей небольших городов и деревушек.

Среди наиболее значимых и ярких фильмов, которые были сняты в Чехии, такие картины, как «Ван Хельсинг», «Оливер Твист», «Казино Рояль», «Хроники Нарнии», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и многие другие. Помимо фильмов, в Чехии снимаются и музыкальные клипы. Так, в Праге сняли видео на свои песни Валерий Меладзе, Мурат Насыров, Дима Билан, Kanye West, Linkin Park, Him, Rihanna и т.д.

Недвижимость в Чехии

Вхождение Чешской Республики в состав Евросоюза отразилось и на рынке недвижимости страны. В частности, выросли цены и спрос на жилую и коммерческую недвижимость, что вызвано высоким спросом на нее, как со стороны граждан страны, так и со стороны иностранцев. Увеличению спроса способствовала и более высокая рентабельность чешской недвижимости, а также наличие многочисленных банковских ипотечных программ.

Необходимо также отметить, что Прага по стоимости жилья уже сравнялась с Австрией и Германией. Сейчас, по оценкам аналитического портала GlobalPropertyGuide.com, средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в престижных районах столицы Чехии составляет около 3,5 тысяч евро, в отдельных случаях стоимость объектов премиум-класса превышает 10 тысяч евро за 1 квадратный метр.

Согласно статистике, средняя стоимость «квадрата» в ЧР выросла за последние 9 лет на 45%, соответственно владельцы недвижимости стали значительно больше зарабатывать на арендаторах по сравнению с периодом до 2004 года (по данным аналитического портала GlobalPropertyGuide.com, доходность от сдачи в аренду квартир в Праге составляет 3,38-4,51% годовых). Кстати, по прогнозам Национального Банка ЧР, стоимость квадратного метра жилья в Праге вырастет в нынешнем году еще на 3%.

Необходимо отметить, что помимо жилья, высокой популярностью среди иностранных инвесторов пользуется и коммерческая недвижимость. Ни для кого не секрет, что ЧР уже давно является одной из лучших стран для ведения собственного бизнеса. К тому же многие международные фирмы устремляют сюда свои офисы в виду выгодного географического положения и быстрого экономического развития страны.

По данным компании Colliers International, 2013 год стал самым успешным для чешского рынка инвестиционной недвижимости в посткризисный период. Объем сделок составил 1,13 миллиардов евро, что означало рост по сравнению с 2012 годом на 84%. Что касается 2014 года, эксперты рассчитывают на дальнейший рост. Например, компания DTZ прогнозирует, увеличение объемов аренды офисов и суммы транзакций до 1,5 миллиардов евро.

В целом, следует отметить, что вступление Чехии в ЕС, несмотря на ряд негативных моментов, способствовал экономическому подъему страны и повышению уровня жизни обычных граждан.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 226 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...