Употребление в пищу трех и более стаканов молока связано с невысоким уровнем ферритина в крови.
Ферритин - это показатель, который демонстрирует, сколько железа присутствует в организме человека. Для растущего организма железо и витамин D имеют большое значение, поскольку от них, в частности, зависит его развитие и оптимальное функционирование, - пишет медицинский портал EuroMD.
Наблюдение за детьми в возрасте от 1 года до 2 лет, которые пили молоко, позволило канадским исследователям сделать предположение: двух стаканов в день для большинства детей достаточно. Молоко необходимо в детском рационе, поскольку это источник витамина D и кальция; блюда из круп и мяса являются источниками железа. Витамин D присутствует в молоке с высокой жирностью, сливочном масле и в печени животных.
В настоящее время ученые из Торонто выясняют, снижает ли молоко усвоение железа напрямую или между ними существует другая зависимость. Эксперты Американской академии педиатрии рекомендуют давать годовалым и двухлетним детям не более двух стаканов коровьего молока в день, - сообщает SfGate.