Сегодня пятница, 23.04.2021: публикаций: 3065
02.09.2014 17:19
Новости.
Просмотров всего: 3001; сегодня: 1.

Ростовчане узнали об истории и современных тенденциях авторского пивоварения

Ростовчане узнали об истории и современных тенденциях  авторского пивоварения

29 августа в Ростове-на-Дону прошла очередная встреча любителей янтарного напитка в рамках нового сезона образовательного проекта «Пивной сомелье». Главной темой мероприятия стало авторское пивоварение с момента своего появления и до наших дней.

Об истории авторского пивоварения собравшимся рассказал историк, создатель Музея истории пивоварения юга России, преподаватель ЮФУ Сергей Деркач. Он напомнил, что производством янтарного напитка человечество занимается уже 11 тысячелетий, и долгое время, до появления крупных производств всё пиво по сути являлось авторским: перенимая общие технологии производства, пивовары разных национальностей привносили в рецептуру что-то своё. На Дону пиво варили в казачьих станицах, причем занимались этим преимущественно женщины. А в начале XX века в нашем регионе работали уже 12 крупных пивоваренных производств, выпускавших общими усилиями почти полмиллиона вёдер пива в год. В истории донской столицы сохранились имена легендарных пивоваров, один из них – Эрнест Профет, владелец завода «Южная Бавария», переживший национализацию своего предприятия и продолжавший им руководить уже как наемный управляющий. Кстати, музей истории пивоварения, открытый на территории завода «Балтика-Ростов» хранит уникальные экспонаты, переданные на хранение потомками предпринимателя.

Тему продолжил главный пивовар «Балтики-Ростов» Виталий Литюк. Он рассказал, что хотя в оригинале термин «авторское пиво» дает отсылку к слову «ремесло», говорить о ручном труде в производстве пива сегодня несколько нелогично. И американские пивоварни, и признанные европейские создатели авторских сортов имеют огромные объемы производства, о варке вручную речи уже не идёт. По сути, под авторским пивом понимают напиток с сильной ароматикой, к созданию рецепта которого имеет отношение конкретный пивовар. Очень часто авторские сорта – это переработка проверенных временем рецептур.

Виталий Литюк представил собравшимся авторские сорта пива из серии «Коллекция пивовара», созданной в этом году ведущими пивоварами компании «Балтика». Специалисты компании из разных регионов создали новые рецепты, наполнив их личным опытом, особым видением мира и вдохновением. Одним из них стал сорт «Венское» — светлое пиво с насыщенным вкусом и приятной шелковистой текстурой, отличающееся темно-янтарным цветом. Вторым в «Коллекции пивовара» стало «Калифорнийское Светлое», благодаря брожению при высоких температурах, оно отличается особенным ароматом: яркие хмелевые и цитрусовые ноты и легкие пряные оттенки. «Калифонийское Светлое» создано санкт-петербургским пивоваром Дмитрием Афониным, «Венское» - его коллегой из Красноярска Александром Вершининым. По словам Виталия Литюка, на заводе «Балтика-Ростов» тоже проводят эксперименты по разработке собственного, южного авторского пива и возможно, что оно также войдет в «Коллекцию».

Следующее собрание ростовского клуба «Пивной сомелье» состоится 18 сентября в ресторане «FARTYK». Темой обсуждения станет пиво как гастрономический феномен. Специально на это мероприятие в Ростов-на-Дону приедет шеф ресторанов холдинга «Ресторанный синдикат» (Москва), владелец паба «Крылышко или ножка», участник программы «Кулинарный поединок», призер международных конкурсов Дмитрий Зотов. В рамках кукинг-шоу он продемонстрирует процесс приготовления «пивного меню»: закусок к пенному напитку и блюд, приготовленных на основе пива. Речь пойдет о сочетаемости продуктов и пива: как с помощью грамотно составленного меню можно подчеркнуть вкус различных сортов пива.


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 429 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: Berezhnaya_na@baltika.com
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1070)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос