16.09.2014 12:22
Новости.
Просмотров всего: 9234; сегодня: 5.

Таинства Мальдивской кухни

Как говорил французский философ Жан Антельм Брилья-Саварен: «Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо».

Как Вы уже догадались, в этой статье мы погрузимся в таинства Мальдивской кухни.

Ни один отпуск не обходится без ежедневных трапез, человеку свойственно питаться и вряд ли найдутся такие строгие гастрономические консерваторы, которые не захотят вкусить чего-то нового и интересного на чужой земле.

На островных курортах подают блюда Мальдивской кухни, но в достаточно сжатом ассортименте, здесь всё зависит от изобретательности повара, так как ему приходится работать за несколько сотен километров от ближайших овощных и мясных рынков. Зато дефицита в рыбе здесь точно нет, её ловят прямо за порогом отеля, потому именно на рыбных блюдах и основывается кухня на островах.

Если же Вы хотите глубже и подробнее ознакомиться с национальной кухней, Вам необходимо посетить рестораны столицы Мальдив — города Мале. Не обращайте внимания, что многочисленные кафе здесь встретят Вас закрытыми дверьми, и не будут пестрить яркими зазывающими вывесками. Двери закрывают, чтобы не пускать насекомых и пыль, а поскольку лучшие кафе и так известны благодаря своей репутации, их хозяева не считают необходимым тратиться на рекламу. Поэтому не бойтесь заходить внутрь, тем более что там Вас ждёт потрясающее гастрономическое разнообразие. Под стеклянными крышками будут выставлены аппетитные закуски, Вам необходимо будет лишь показать, что Вы хотите попробовать, не пытаясь выучить и выговорить порою просто непроизносимое название блюда.

В основном закуски здесь сделаны по принципу самсы — в сдобное тесто разной степени прожаренности заворачивают начинку. Обычно начинка пряная и чаще всего из рыбы, но порой можно получить сюрпризы в виде кабачка. Из десертов можно встретить кубики желе и различные деликатесы на основе кокоса. К основным блюдам всегда подают роши — хлебцы наподобие пончиков.

Излюбленный мальдивцами тунец подаётся во всевозможных видах: свежевыловленный, варёный, вяленый или высушенный на солнце (хикимас), а также копчёный в дыму (валхоамас).

Например, на завтрак Вы можете получить валхоамас с кокосом, луком, чили и соком лайма. Также практически не один завтрак не обходится без карри, хотя и не такого острого, как в Индии или Шри-Ланке.

Главным местным блюдом является гарудхи — прозрачный бульон на основе тунца. Как гость, Вы можете употреблять его как суп, но мальдивцы используют его, чтобы тушить рис — неизменный гарнир ко всем рыбным блюдам.

Мясо птицы здесь можно встретить только в особых случаях. Овощи тоже не особо популярны, из самых распространённых можно назвать плоды хлебного дерева, таро и батат.

Мальдивская трапеза обычно заканчивается подачей тонко нарезанного ореха бетель, его листьев и пасты лайма. Считается, что эти средства способствуют улучшению пищеварения.

И небольшой уместный совет: если Вы когда-нибудь попадёте на обед в дом к местным жителям, никогда не используйте левую руку для еды, считается, что она предназначена для посещения туалета. Аборигены едят только пальцами правой руки, сминая пищу в шарик и отправляя её в рот большим пальцем.

Путешествуйте, посещайте курорты, не бойтесь экспериментировать, приобщаясь к уникальной местной кухне и, как говорил Гиппократ: «Пусть Ваша еда станет лекарством».


Ньюсмейкер: Trip Tropic — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...