11.12.2014 11:04
Новости.
Просмотров всего: 3718; сегодня: 1.

О выборе мяса и рыбы к новогоднему столу

О выборе мяса и рыбы к новогоднему столу

Скоро новый год, и нам захочется побаловать свою семью и себя различными вкусными блюдами из мяса и рыбы. Как правильно выбрать свежие и качественные продукты? Как сделать так, чтобы праздник не был омрачен кишечными расстройствами или отравлениями? Речь пойдет о продуктах животного происхождения мясе и рыбе.

Первое на что нужно сразу обратить внимание при выборе мяса и рыбы это внешний вид и запах.

- Запах у мяса и рыбы должен быть специфический. Посторонние запахи, как у рыбы, так и у мяса (кислые, затхлые, слабогнилостные) должны отсутствовать.

- Внешний осмотр. Свежее мясо имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета (ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести). Поверхность рыбы должна быть чистая, естественной окраски. Жабры должны быть от темно-красного до розового цвета. Наружные повреждения должны отсутствовать (ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия).

Второе, это условия хранения, соблюдение температурных режимов. Зачастую на рынках, ярмарках, в супермаркетах мясопродукты (мясо, субпродукты) и рыба располагаются на витринных прилавках при температуре помещения. Тогда как охлажденная продукция должна храниться в холодильных витринах (прилавках) при температуре от 0ºС до +4ºС, а замороженная при температуре не выше -12ºС, температура выше указанной приводит к быстрому развитию патогенной микрофлоры, которая вызывает порчу продуктов животного происхождения и как следствие может вызвать развитие кишечных расстройств.

Третье, это наличие ветеринарных сопроводительных документов и оттисков ветеринарных клейм (только для мяса и субпродуктов). Мясо и рыба после убоя или вылова в обязательном порядке подвергаются полной ветеринарно-санитарной экспертизе, с выдачей ветеринарных сопроводительных документов формы № 1, 2 или формы № 4. Кроме того, на мясные полутуши, четвертины и субпродукты проставляются овальные оттиски ветеринарных клейм, номера на оттисках клейм должны совпадать с номерами указанными в ветеринарном сопроводительном документе. Оттиск ветеринарного клейма ставятся в следующем порядке:

- на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;

- на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;

- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму;

-на тушки кроликов ставят два клейма в область лопатки и на наружнюю сторону бедра;

- на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);

- на птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;

- мясо лошадей, оленей, медведей прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп прямоугольной формы: "Конина", "Оленина", "Медвежатина" и т.д.

- на жир - сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

Не стесняйтесь спросить ветеринарный сопроводительный документ у продавца. Он обязан предъявить его по первой Вашей просьбе. Хотя у многих продавцов они лежат на видном месте, доступном для обзора покупателей.

Надеемся, наши советы позволят Вам не омрачить праздник. С наступающим Новым годом!


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...