18.12.2014 13:20
Новости.
Просмотров всего: 6708; сегодня: 2.

«Пивной Гурме» в Екатеринбурге предложил новый взгляд на рождественский стол

Атмосферой европейского Рождества и Нового года в этот вторник прониклись гости завершающего мероприятия цикла образовательно-гастрономического проекта «Пивной гурме». Ведущий Алексей Ванченко, шеф-повар Александр Криничный и участники приготовили с использованием пива три праздничных блюда в традициях трех разных стран Старого Света.

Стартовавший в этом году по инициативе пивоваренной компании «Балтика», проект «Пивной гурме» объединил в себе несколько кулинарных мастер-классов от российских и зарубежных экспертов. Признанные специалисты в области мировой гастрономии познакомили участников с правилами сочетания пива и еды, а также с кулинарными традициями разных стран, где пиво является неотъемлемой частью национальной культуры.

«Подобные мероприятия открывают для всех нас огромный мир пива, как отдельно существующего и уникального напитка, который во всем мире пользуется популярностью и имеет свою богатую истории и культуру, - делится своим мнением Алексей Ванченко, ведущий рождественского «Пивного гурме», редактор журнала «Стол», ведущий телепрограммы «Проверка вкуса» на 4 канале. - Естественно, что все эти удивительные занятия, по другому сложно назвать, проводятся для того, чтобы мы развивали именно культурное и ответственное потребление этого напитка».

Руководил процессом приготовления блюд в этот вечер Александр Криничный, член судейской коллегии множества кулинарных салонов России, член ассоциации шеф-поваров Саудовской Аравии, неоднократный призер Международного Кремлевского Кулинарного Кубка. Маэстро вместе с ведущим сыграли с гостями в гастрономическую викторину и выявили самых больших знатоков сочетания пива и еды, которых пригласили в помощники именитому шеф-повару.

Первой страной, к гастрономическим традициям которой приобщились гости, стала Дания. Одно из старейших обычаев жителей этой североевропейской страны позволяет начинать празднование главного зимнего праздника с дегустации темного рождественского пива Tuborg Christmas Brew, которое варится специально к этому сроку. А для горожан, которые засиделись за праздничным ужином, ходят специальные ночные новогодние автобусы. Помимо традиции угощаться в канун Рождества праздничным пивом, датчане издавна используют этот старинный напиток для приготовления национальных блюд.

Датскую кухню представило основное блюдо этого вечера – «Свиное филе Vendsyssel-Thy с корицей и гвоздикой к рождественскому столу». Это яство является традиционным для жителей самого северного острова этой страны – Венсюссель-Тю. Изюминку этому блюдо придало специальное новогоднее пиво Tuborg Christmas Brew. Именно этот сорт пива придал мясу хлебно-пряный аромат. Помимо запаха, вызывающего аппетит у всех участников, напиток позволил сбалансировать вкус ярких рождественских специй: гвоздики и корицы с овощами и самим мясом.

Следующей точкой на новогодней карте мероприятия стала Чехия. Эта страна славится своей любовью к пиву и вековыми традициями его приготовления и употребления. Чехи настолько сильно привязаны к своему любимому напитку, что дарят друг другу в новогодние праздники бочонки с пивом. Шеф-повар Александр Криничный приготовил вместе с гостями мероприятия чешскую закуску «Гренки по-богемски». Для приготовления этого блюда использовалось пиво «Zatecky Gus Cerny». Его богатый, насыщенный вкус с мягкой горечью и пряным ароматом обжаренного солода раскрыл вкус хлеба «Харис» и дополнил сырно-яичный соус, в котором запекали гренки. Эффектная подача гренок, оформленных, как новогодняя елочка с шариками из помидорок черри и микс-салатом, создала праздничное настроение у участников.

В завершении вечера шеф-повар вместе с гостями обратились к кулинарным обычаям Франции. Гастрономия этой страны славится своим богатством и разнообразием на весь мир. Шеф-повар новогоднего мастер-класса решил расширить традиционный взгляд на французскую кухню и добавил пикантную вкусовую нотку в классический французский десерт «Рождественсокий мильфей с кремом шантильи». Изысканным акцентом блюда стал карамельно-пивной соус с использованием пива Kronenbourg 1664. Сваренный из лучших сортов ароматического хмеля Strisselspalt, напиток отлично дополнил сливочно-лимонный крем «шантильи», нотками грейпфрута и ароматом цветков хмеля.

Важной составляющей мероприятия является дегустация разных сортов пива. Во время мероприятия начальник производственной лаборатории филиала «Балтика-Челябинск» Светлана Кобзева ознакомила участников проекта с основными правилами дегустации янтарного напитка.

Мероприятия проекта «Пивной гурме» в Екатеринбурге и Челябинске собрали несколько сотен человек. Эксперты в области гастрономии и пивоварения делились своим опытом и знаниями об истории и традициях использования пива в мировой гастрономической культуре, приобщая участников к его ответственному потреблению.

Алексей Бабушкин, главный редактор портала EkbFree:

«Первое, что хочется отметить – это милая, дружелюбная и даже домашняя атмосфера на мероприятии. Народу пришло очень много, а это значит, что пивная тема, тема культурного и ответственного потребления интересна и востребована в обществе. «Пивной гурме» - это уникальный шанс для людей поработать за одним столом с такими удивительными профессионалами, звездами гастрономии, как Александр Криничный. Его мастерство, ни в коем случае не давило, а лишь помогало людям. И все желающие смогли поучаствовать в приготовлении блюд, которые зачастую находятся в меню шикарных ресторанов».

Николай Ударцев, участник проекта «Пивной гурме»: «Светлана Кобзева донесла до меня совершенно новое восприятие пива. Очень понравилось, что к каждому блюду подобран свой сорт пива. Сегодня попробовал необычные вкусовые сочетания. И шеф-повар и ведущий провели невероятно интересный мастер-класс».

Рецепты:

«Свиное филе Венсюссель-Тю с корицей и гвоздикой к рождественскому столу».

Замариновать свиную вырезку со специями. Нарезать овощи: картофель, морковь, перец. Мясо немного обжарить, нашпиговать ароматными травами. Все положить в форму, залить Tuborg Christmas Brew и поставить в духовой шкаф. Через 20 минут блюдо достать, мясо и картофель выложить на отдельную тарелочку. Овощи измельчить в бленде и добавить выпаренное пиво из формы. Полученный пивной соус добавить к мясо и гарниру.

«Гренки по-богемски с пивом Zatecky Gus Cerny»

Немного поджарить гренки из хлеба «Харис». Смешать сыр пармезан, дюжонскую горчицу, желтки и пиво Zatecky Gus Cerny. Полученной смесью залить гренки и поставить в духовку на минут. Готовые гренки разрезать пополам на 2 треугольника, и выложить на плоскую тарелку один над другим три треугольника. Вокруг оформить микс салатом, на вершину верхнего треугольника положить помидорку черри. Полученную «елочку» подавать к рождественскому столу с бокалом Zatecky Gus Cerny.

«Рождественский мильфей с кремом шантильи и пряным карамельно-пивным соусом из пива Kronenburg 1664».

Приготовленное слоеное тесто разделить на небольшие части, выложить на пергамент, и запекать в духовом шкафу 12 минут при температуре 180 градусов. Приготовить крем «Шантильи» - взбить сливки высокой жирности с ванильным сахаром. В сотейник вылить 1 бутылку пива Kronenbourg 1664, довести до кипения, добавить гречишный мед, выпарить наполовину. Готовность соуса определяется по карамелизации соуса - когда он станет плотным и тягучим. Украсить милфей рождественскими узорами из готового карамельно-пивного соуса и крема «Шантильи». Подавать к праздничному столу.


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 470 публикаций
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1113)

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...