15.04.2015 17:44
Новости.
Просмотров всего: 3968; сегодня: 2.

Опасности «подстерегают» в БАДах

Сначала источником пищевых отравлений, обусловленных Вас. cereus, считали кулинарные изделия, содержащие картофельный крахмал. Затем были описаны вспышки пищевых отравлений этой этиологии, обусловленные растительными, мясными, мясо-растительными, рыбными и другими пищевыми продуктами. Особенно быстро Вас. cereus размножается в измельченных продуктах (фарш, котлеты, колбаса, кремы).

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявлены бактерии Вас. cereus в биологически активных добавках к пище.

Пищевые продукты контаминированные B. cereus вызывают пищевые токсико-инфекции, характеризующиеся токсин-индуцированной рвотой и диареей.

Желудочно-кишечные заболевания, вызванные этим микроорганизмом более распространены, чем считалось раньше. Диарея и рвота обычно прекращаются самостоятельно и обычно протекают не тяжело. Контаминация пищи широко распространена, также как и бессимптомное носительство в ЖКТ, из-за стабильности споровых форм.

Bacillus cereus — бактерии рода Bacillus из семейства Bacillaceae , широко распространённые в окружающей среде, являются аэробами или факультативными анаэробами, грамположительными или грам-вариабельными спорообразующими палочками

Микроорганизмы B. cereus продуцируют несколько токсинов, включая некротизирующий энтеротоксин, рвотный токсин...

Резервуаром и источником возбудителя является почва, загрязненная испражнениями животных и человека. Больной человек (носитель) также может служить непосредственным источником контаминации пищевых продуктов. Период заразительности источника неопределенно долгий.

Отравление наступает при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных и неправильно хранящихся пищевых продуктов, в которых происходит размножение и накопление возбудителя.

Естественная восприимчивость людей высокая: обычно заболевает 90-100 % людей, употреблявших контаминированный продукт.

Заболевание выявляется в различных странах мира. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки, при употреблении пищевых продуктов, контаминированных возбудителями пищевых токсикоинфекций.

Количественный фактор в возникновении пищевых отравлений, вызванных Вас. cereus, имеет такое же значение, как и при отравлениях, обусловленных кишечной палочкой.

Инкубационный период составляет от 1 до 6 часов, когда преобладает рвотный синдром; от 6 до 24 часов, когда преобладает диарейный синдром. Заболевание начинается остро, с болей в животе, общей слабости. Процесс развивается с преобладанием рвотного или диарейного синдрома. Возможно развитие некротического энтерита; сильные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови; в этом случае летальность может достигать 30% и более.

Профилактика в общегосударственном масштабе - создание современных механизированных и автоматизированных предприятий пищевой промышленности, разработка и внедрение в практику новых методов обработки и хранения продуктов. На пищевых предприятиях - тщательный санитарный контроль производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции.

Уважаемые, хозяйствующие субъекты!

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы помогут провести санитарно-бактериологическое исследование объектов окружающей среды, производственный контроль сырья и готовой продукции на присутствие Bacillus cereus в соответствии с вашей производственной программой.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...