08.04.2016 16:46
Новости.
Просмотров всего: 4124; сегодня: 1.

Как устроить «праздник живота» без вреда

Как устроить «праздник живота» без вреда

Традиционно для праздничного стола готовится калорийная и, чего греха таить, откровенно вредная еда. Салаты, щедро заправленные майонезом, жареное и жирное мясо, всевозможные колбасы и копчености. Но есть и торжества, где полезная еда не просто становится главным блюдом, ей посвящен весь праздник.

С 1985 года в городе Сент-Джордж штата Южная Каролина в Америке во вторую пятницу апреля начинается фестиваль, посвященный овсянке. В этом году старт празднику будет дан 8 апреля, а сами торжества продлятся 3 дня.

Идея фестиваля пришла в голову менеджеру местного супермаркета, который подсчитал, что жители Сент-Джорджа покупают и едят овсянку охотнее, чем в других городах. В итоге торжество разрослось до трехдневного празднества с танцами, конкурсами и музыкой.

Для многих россиян овсянка по-прежнему остается едой, ассоциирующейся с государственными учреждениями – детскими садами, школами, больницами. Причем упоминают ее обычно в негативном значении. Хотя, претензии стоит предъявлять не к полезной крупе или к меню, а к организации собственного питания.

Однажды моя коллега – «спортсменка и комсомолка», человек с железным здоровьем, попала в больницу на продолжительный срок: лежала там для сохранения беременности. Когда она вернулась в офис, ее атаковали с вопросами, в том числе интересовались, как еда. Девушка ответила: «Мне все понравилось. Ведь я и дома каждый день так ем». Ее домашнее меню было выстроено в соответствии со всеми стандартами – сбалансировано по калорийности, соотношению белков, жиров, углеводов.

Конечно, во взрослом возрасте формирование правильных пищевых привычек дается непросто, ведь пищевое поведение воспитывается с детства. И в этом случае маленьких воспитанников детских садов можно назвать везунчиками: дошкольное учреждение иногда вместе с родителями, а иногда и вопреки их «усилиям» дает малышам представление о том, какой должна быть повседневная еда. Вкусовые рецепторы детей еще не испорчены усилителями вкуса и всевозможными добавками, поэтому они с удовольствием едят, например, кашу. Пока не придет взрослый и не скажет: «Каша? Это же невкусно!» Вот и приходится дошколенку верить не своему языку, а мнению авторитетного родителя. Хотя это взрослому следует прислушаться к ребенку. И сварить овсянку. Потушить овощи. На десерт подать творог с ягодами, а не шоколадку. Потому что праздник не на столе, а в сердце, а здоровье потом не вернешь ни за какие коврижки.


Ньюсмейкер: newsland — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Адольф Иоффе - главный дипломат советской России
18.03.2024 18:00 Персоны
Адольф Иоффе - главный дипломат советской России
«Мы, близкие друзья его, которые бок о бок с ним не только боролись, но и жили в течение десятков лет, мы вынуждены сегодня оторвать от сердца исключительный образ этого человека и друга. Он светил мягким и ровным светом, который...
Значок с изображением крылатого "василиска" обнаружен в Польше
18.03.2024 16:01 Новости
Значок с изображением крылатого "василиска" обнаружен в Польше
В деревне на юго-востоке Польши с помощью металлоискателя был обнаружен «значок паломника» эпохи средневековья с изображением василиска — грозного мифологического существа, похожего на дракона. Об этом сообщает Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия» со ссылкой...
В мире стало меньше визовых ограничений
18.03.2024 11:39 Аналитика
В мире стало меньше визовых ограничений
С отменой ковидных ограничений на поездки меньшему количеству туристов теперь требуется получать традиционные визы, следует из последнего отчета UN Tourism. В отраслевой организации назвали макрорегионы мира с более лояльными и наиболее жесткими визовыми требованиями. UN Tourism, ранее известная...
В Москве восстановили 40 объектов, построенных по проектам Шехтеля
18.03.2024 09:46 Новости
В Москве восстановили 40 объектов, построенных по проектам Шехтеля
Специалисты отреставрировали фасад особняка Федора Шехтеля в Ермолаевском переулке. Дом, построенный для архитектора и его семьи в конце XIX века, сейчас является объектом культурного наследия федерального значения. Здание было возведено по проекту самого Федора Шехтеля в стиле, переходящем от...
В Монголии сохраняют память об участниках сражений на Халхин-Голе
15.03.2024 14:16 Интервью, мнения
В Монголии сохраняют память об участниках сражений на Халхин-Голе
О подготовке к 85-й годовщине битвы на Халхин-Голе, бурном росте туристических обменов, положении русского языка и перспективах экономического сотрудничества в интервью корреспонденту ТАСС Туяне Зондуевой рассказал посол России в Монголии Алексей Евсиков. — В Монголии бережно относятся к памяти...