Международная кампания “Оливки из Испании” в очередной раз проводит в нашей стране разнообразные акции и мероприятия, призванные рассказать россиянам о пользе оливок. Оливки - популярны во всем мире, их едят более чем в 120 странах. А Испания является крупнейшим производителем и экспортером этого продукта! Так почему же плоды оливкового дерева настолько популярны? И почему стоит разнообразить свой рацион блюдами с оливками?!
Все просто! Они - вкусны и невероятно полезны:
• Удивительно, но факт - в оливках сочетаются четыре основных вкуса (сладкий, горький, соленый, кислый).
• Они содержат очень мало калорий: в 100 гр самых распространенных закусок – 550 ккал, а в 100 гр оливок всего лишь 150 ккал.
• Они на 50% состоят из воды и содержат в своем составе много питательных элементов: олеиновую кислоту, витамин Е, аминокислоты и пищевые волокна.
• Существует более 80 видов начинок для оливок! А многообразие способов их производства поражает воображение: целые и половинчатые, нарезанные четвертинками и на маленькие кусочки, зеленого, черного и фиолетового цветов, маринованные разными способами, с начинками из орегано, тимьяна, чеснока, апельсина, лимона, лука и т.д.; фаршированные анчоусами, перцем, тунцом, лососем, орехами, миндалем, луком, чесноком, ветчиной.
Оливки - это не только основа любой закуски, но и идеальное дополнение почти к любому блюду. Они усиливают вкус и увеличивают питательную ценность еды. Проверьте это, приготовив одно или все три блюда с оливками из Испании, тщательно отобранных испанскими производителями.
Гаспачо - холодный суп из спелых помидоров.
1 кг помидоров
1 зеленый перец
1 огурец
10-15 зеленых оливок
6 ст л оливкового масла
1 зубчик чеснока
½ ломтика белого хлеба
1 стакан воды
Соль
Способ приготовления: помойте и нарежьте овощи. Взбейте все ингредиенты в блендере до консистенции супа. Охладите в течение 1-2 часов в холодильнике. Перед подачей, украсьте суп, нарезанными оливками.
Тапенад - самое известное блюдо из оливок
2 больших желтых перца
200 г зеленых оливок
1 ст л оливкового масла
2 ч л пасты из анчоусов
50 г нежирного мягкого сыра с чесноком
свежемолотый черный перец
Способ приготовления: Приготовьте перцы на гриле и дайте им остыть в течение 20 минут: оставив их в закрытом гриле или переложив в герметичный пакет для создания эффекта паровой бани. Очищенные от кожицы перцы положите в кухонный комбайн или блендер, добавьте к ним оливки, оливковое масло, пасту из анчоусов, мягкий сыр, свежемолотый черный перец и взбейте. Готовый тапенад подавайте с овощными палочками или крекерами.
Салат из помидоров с маслинами - популярное блюдо на все времена
100 гр маслин
4 помидора
1,5 ст л кинзы свежей рубленой
50 гр рукколы
2 шт лук-шалота
1 ст л каперсов
сок 1/2 лимона
2 ст л оливкового масла
соль и перец
Способ приготовления: нарежьте маслины и очищенный лук-шалот небольшими колечками. У помидоров снимите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, нарежьте их кубиками. Смешайте помидоры с маслинами, луком-шалотом, рубленой кинзой и рукколой, каперсами, оливковым маслом, соком лимона. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте салат хорошо охлажденным.