Сегодня среда, 25.05.2022: публикаций: 3072
07.12.2016 12:37
Консультации.
Просмотров всего: 4095; сегодня: 2.

Как снизить риск повреждения зубов во время новогодних праздников

Как снизить риск повреждения зубов во время новогодних праздников

Специалисты московской сети стоматологических клиник «32Дент» рассказали, какие следует соблюдать правила, чтобы после окончания новогодних каникул, а то и раньше, не пришлось бежать к стоматологу за помощью.

Новогодний стол может стать тем минным полем, на котором легко повредить свои зубы. И среди самого опасного, что на нем попадается, стоматологи дружно называют безалкогольные газированные напитки. Тому сразу россыпь причин.

Во-первых, даже в самых «диетических» из них все равно попадается сахар или его заменитель, а они создают просто идеальные условия для размножения в ротовой полости различных бактерий.

Во-вторых, из-за красителей, которых в газировке множество, зубы могут потемнеть.

И наконец, содержащиеся в газировке лимонная и ортофосфорная кислоты способствуют эрозии зубной эмали и как следствие ведут к кариесу.

Так что, если уж очень хочется пить сладкую газировку, лучше делать это через соломинку, - советуют стоматологи, - чтобы напиток не соприкасался с зубами, а после этого не надо сразу же бежать чистить их. Ни к чему хорошему это не приведет. Под воздействием кислот зубная эмаль размягчается, и зубная щетка может легко ее повредить. От кислотного налета на зубах лучше избавиться, просто прополоскав рот.

Этот же метод рекомендуется и после цитрусовых и соков, в которых так же содержатся кислоты, размягчающие эмаль. Кислотность в ротовой полости увеличивают яблоки.

Вреден для зубов уксус, содержащийся в маринованных продуктах, кислых и томатных соусах.

Впрочем, по словам специалистов сети клиник «32 Дент», на новогоднем столе есть средство, которое нейтрализует или значительно снизит вредное воздействие других продуктов. Это сыр.

Так, например, в вине есть танины и хромогены, которые красят зубы, а полифенолы - могут испортить зубную эмаль. Но сыр впитывает часть вредных веществ, а кроме того в нем есть кальций, который просто необходим для зубов. И если кофе вымывает кальций из организма, сыр эту потерю частично восстановит.

Как известно, для зубов вредно все сладкое, в особенности, если это сладкое еще и тягучее и приставучее. Он разных сладких «тянучек» можно лишиться пломб.

Но в особенности надо держать себя в руках, конечно, тем, кто отбелил себе зубы. А то из-за винегретов, селедок под шубой и других блюд из красящих продуктов, которые так аппетитно смотрятся на праздничном столе, белоснежная улыбка потемнеет и станет некрасивой.

При этом стоматологи отмечают, что чуть ли не самым распространенным случаем, с которым приходят к ним пациенты после новогодних праздников, является скол эмали и повреждение зубов из-за того, что пациент хотел открыть зубами бутылку. Все ведь знают, что зубы для этого не предназначены, но отчего-то продолжают их использовать как открывалку.

Приводятся также примеры, как пациенты, расслабившись из-за алкоголя и слишком увлекшись поеданием шашлыка, повреждали зубы о железные шампуры.

Встречаются случаи, когда пациенты во время бурного новогоднего веселья теряют съемные протезы. Опасность таких последствий увеличивается, если протезы установлены недавно.

Чтобы подобные казусы не происходили, надо всегда помнить о рекомендациях специалистов, и тогда новогодний стол не станет причиной визита к стоматологу.


Ньюсмейкер: Сеть клиник 32 Дент — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...