24.04.2017 14:58
Аналитика.
Просмотров всего: 7631; сегодня: 1.

Сыроедение – польза или вред?

Сыроедение – это полноценная система питания, основным правилом которой является употребление любых продуктов в сыром виде, то есть не прошедших никакой тепловой обработки, будь-то варение, жарка, копчение, соление, приготовление на пару или запекание… Подобная система питания частично схожа с вегетарианством, но в последней допускается кулинарная обработка, а в сыроедение - нет.

В современных реалиях в условиях загрязнения окружающей среды и постоянного снижения качества употребляемых продуктов все более и более актуальным вопросом становится поиск натуральной «чистой» еды. При этом мы заинтересованы максимально сохранить все полезные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в ней. Уже полностью доказано, что данный эффект сохраняется при минимальной термической обработке продуктов или вообще без нее. Поэтому вполне объясним довольно популярный нынче тренд – сероединие, который с каждым годом набирает обороты среди молодого населения городов.

«Современная медицина считает, что крайности: например, употребление только сырых продуктов или прием исключительно термически обработанных продуктов без сырых овощей и фруктов - может одинаково негативно влиять на состояние здоровья – рассказывает врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна. – Соотношение в рационе сырых и обработанных продуктов должно балансировать от 40% до 60%. К сожалению, сейчас городской среднестатистический украинец только 10% овощей и фруктов употребляет в сыром виде. Это, бесспорно, слишком мало».

Полезно или вредно сыроедение.

Всего лишь 5 вопросов и 5 ответов прояснят картину.

Какое бывает сыроедение?

Сыроедение бывает четырех видов: вегетарианское, веганское, фрукторианство и всеядное. Все эти виды объединяет отсутствие термической обработки еды перед ее употреблением. Наиболее популярный тип сыроедения - веганский. Он включает употребление исключительно растительных продуктов.

Какая главная цель сыроедения?

Одна из концептуальных основ сыроедения базируется на существовании в сырых продуктах некоторых видов энергии, которые человек получает от еды без термообработки. К сожалению, подобная теория не имеет научного обоснования. Основным и, по сути, единственным аргументом в пользу сыроедения - это стремление сберечь максимальную ценность продуктов.

Какая польза от сыроедения?

Употребление достаточного количества сырых овощей уменьшает вероятность заболеть раком кишечника. Это связано с большим содержанием клейковины в сырых овощах и фруктах. Также существенно уменьшается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в результате уменьшения употребления соли. Сыроедение эффективно при желании снизить массу тела.

Всем ли показано сыроедение?

При ограниченном наборе продуктов довольно сложно сбалансировать питание полным содержанием необходимых витаминов и минералов. Сыроедение противопоказано детям, беременным женщинам и не рекомендуется в пожилом возрасте. Кроме того, есть довольно много исключений для пациентов имеющих различные трудности со здоровьем, особенно, что касается болезней желудочно-кишечного тракта, кому также перед употреблением продукты необходимо подвергать обработке, а свой рацион при возможности наполнять овощными салатами, фруктами и ягодами.

В чем вред сыроедения?

Традиционно в рационе «суровых» сыроедцев не хватает белка, что приводит к белково-энергетичной недостаточности и снижению иммунитета.

При длительном отказе от животной пищи (это относится и к вегетарианству) и нехватки витамина В12 желудочно-кишечная система просто перестает его усваивать, со временем утрачивая эту способность вообще. Развивается пернициозная анемия.

Также следует помнить, что долгосрочное употребление сырых фруктов и овощей может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ: хронического гастрита, язвенной болезни желудка, хронического панкреатиту, хронического колиту.

Часто наблюдается у сыроедцев гормональные сбои, которые могут повлечь за собой целую плеяду заболеваний, начиная от нарушения репродуктивной функции у женщин и заканчивая длительным и усложненным заживлением обычных ран.

«Трендов и модных направлений питания множество. Причем постоянно появляется что-то новое, а то, что было немного ранее, поддается критике. Тем не менее, всегда актуально правильное сбалансированное питание с грамотным сочетанием сырых и обработанных продуктов. Именно при таком подходе, Вы будете чувствовать себя здоровыми, счастливыми и стройными, - подытожила врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна».


Ньюсмейкер: Инто-Сана — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...