27.06.2018 10:48
Консультации.
Просмотров всего: 28897; сегодня: 2.

3 рецепта здоровья из Греции

3 рецепта здоровья из Греции

Если у вас по каким-то причинам нет возможности путешествовать, это всегда можно сделать по методу Ж. Верна — сидя в кресле с хорошей книгой. Благо, сегодня издано такое количество потрясающих travel-книг, что можно «объездить» весь земной шар, не выходя из дома. И не просто побывать в разных странах, но и «попробовать» местную кухню, поскольку большая часть таких книг содержит и описание аутентичных рецептов. Слюнки уже потекли? Вам ничего не мешает приготовить необычные блюда на своей кухне. Для затравки предлагаю отправиться в Грецию — страну, «где есть все». Роман Т. Стоуна «Греция. Лето на острове Патмос» не только дает шанс провести отпуск в стране потомков загадочной Эллады, но и открыть для себя в гастрономическом плане что-то помимо привычных греческих маслин, йогурта или оливкового масла.

Баклажанный соус. «Это греческая разновидность мексиканской гуакамоле, которая является не менее вкусной альтернативой. Обычно подается с кукурузными чипсами или хлебом-лепешкой пита. Греки едят это блюдо вилкой или "цепляют" его сухариками. Несомненно, самый вкусный способ приготовления данного блюда — это поджарить на мангале на поленьях или угле целые баклажаны, пока кожура не почернеет и не потрескается, а внутри баклажаны не станут мягкими.

На два стакана соуса потребуется:

- 2–3 средних баклажана (весом приблизительно 1,3 кг);

- 3–6 столовых ложек оливкового масла;

- 2 дольки давленого чеснока;

- 2 столовых ложки нашинкованной петрушки;

- соль и белый перец по вкусу;

- 2–3 столовых ложки лимонного сока (или же белого уксуса);

- ½ стакана крупно рубленного грецкого ореха (по желанию).

Разогрейте духовку до 210 градусов.

Помойте баклажаны целиком, не снимая кожуру. Высушите и проткните вилкой в нескольких местах. Запекайте в духовке около часа или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими и кожура не сморщится.

Охладите. Отрежьте плодоножку баклажана и очистите его, смывая остатки обугленной кожуры под струей проточной воды. В это же время надавливайте на баклажан, чтобы избавиться от зачастую горького сока.

Разомните в миске вилкой баклажан до состояния пюре. Налейте масло и хорошенько перемешайте вилкой, затем добавьте чеснок, петрушку, соль и перец. Далее добавьте лимонный сок или же белый уксус по вкусу по одной чайной ложке за раз. И наконец, по желанию, можно добавить рубленые грецкие орехи. Также в вышеупомянутое блюдо, как и в случае с гуакамоле, можно добавить порубленные помидоры и лук.

Салат из дикорастущей зелени. Во время Второй мировой войны жители острова Патмос, чтобы не умереть с голоду, были вынуждены собирать и употреблять в пищу дикорастущую зелень, ставшую их единственным источником к существованию. К счастью, травы богаты витаминами А и С, а также кальцием, железом, калием и другими питательными элементами.

Потребуется:

- цикорий;

- зеленые побеги черной горчицы;

- руккола (можно заменить на молодые листья одуванчика, салат эскариол и ботву свеклы).

Вскипятите большую кастрюлю с несоленой водой.

Пока вода греется, тщательно промойте зелень лист за листом, чтобы избавиться от песка и грязи. Зелень следует взять из расчета 200 г на человека.

Готовьте зелень в воде, прикрыв крышкой, пока она не станет мягкой. На приготовление уходит от 20 до 40 минут, в зависимости от сорта используемой зелени.

Обсушите, остудите и, по желанию, крупно нарежьте.

Салат подавать холодным или охлажденным до комнатной температуры. Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком или уксусом. Если положить сверху или по бокам салата кусочки сыра фета, это простое блюдо наполнится прекрасным ароматом весенней Греции.

Колива. Коливу, согласно обычаям, подают на похоронах и поминальных службах в память об усопших. Небольшую порцию при этом оставляют для покойного, чтобы тот забрал ее с собой в мир иной. Помимо прочего, это блюдо имеет потрясающий вкус и является прекрасным десертом как для вегетарианцев, так и для любителей мяса.

Потребуется:

- 800 г ядер пшеничного зерна;

- 1200 г семян кунжута;

- 1 стакан очищенного миндаля;

- 1 столовая ложка молотой корицы;

- 2 стакана золотистого или черного изюма, можно использовать оба вида одновременно;

- 600 г сахарной пудры;

- зерна граната (или, как вариант, драже).

В большой кастрюле вскипятите чуть подсоленную воду. Вода должна покрывать зерна пшеницы на 7,5–10 сантиметров. Добавьте пшеницу и варите, не накрывая крышкой, 2 часа.

В это время поджарьте семена кунжута на маленьком огне, пока они не приобретут бежевый оттенок. Но не золотистый, тогда они станут горькими.

Когда семена остынут, помелите их в порошок в кофемолке или кухонном комбайне.

Охладите пшеницу, когда она будет готова, а затем добавьте порошок семян кунжута, очищенный миндаль, корицу и изюм.

Положите смесь на большую тарелку и придайте ей форму торта высотой около 5 сантиметров. Посыпьте сахарной пудрой и разгладите куском вощеной бумаги.

Вырежьте из куска картона крест и с помощью его сделайте на поверхности торта оттиск. Не убирая картона, возьмите острый предмет, например, гвоздь, и с его помощью обведите крест на торте по контуру.

Уберите картон и заполните получившийся оттиск драже или зернами граната. Их же можно использовать для украшения наружных краев торта.

Удалите сахарную пудру с краев тарелки и подавайте на стол. Порции обычно раскладываются на салфетки, но в Афинах их подают в небольших бумажных пакетиках, украшенных крестом.


Ньюсмейкер: Информационный портал Fresh&Free — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...
Музыкальные вершины великих эпох России
27.03.2024 17:02 Мероприятия
Музыкальные вершины великих эпох России
26 марта 2024 года в Светлановском зале Московского международного Дома музыки представлен новый масштабный мультимедийный музыкально-исторический проект «Музыкальные вершины великих эпох России», проводимый в рамках  общероссийской историко-культурной  благотворительной акции...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2024 15:05 Новости
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как...