02.08.2018 16:49
Консультации.
Просмотров всего: 18939; сегодня: 1.

Исследования растительных масел специалистами Ростовского филиала ФГБУ ЦОКЗ

Мы уже привыкли к разнообразию подсолнечного масла на российском рынке. Растительные масла используют для употребления в пищу, поэтому показатели его качества имеют важное значение.

Растительные масла – продукты, получаемые из растительного сырья: подсолнечника, арахиса, кукурузы, сои, хлопчатника, рапса, льна, горчицы. Для извлечения растительных масел из семян используют способы: прессования и экстракции, причем наиболее перспективным является высокоэффективный экстракционный способ, так как он дает возможность получить большой выход масла.

От способа очистки зависит его пищевая ценность и отличить одно масло от другого после рафинации трудно. По степени очистки различают нерафинированное (сырое) и рафинированное подсолнечное масло. Растительные масла используют в кулинарии, для салатов, изготовления маргарина и.т.д.

Основные показатели качества растительных масел – перекисное число масла характеризует (прогоркание) и кислотное число масла характеризует (прокисание). Нерафинированное подсолнечное масло является само консервантом, не содержит воды, поэтому микроорганизмы не могут развиваться в таких условиях. Рафинированные масла, содержащие белковые вещества, являются неблагоприятной средой для развития микроорганизмов.

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021\2011 только для детского питания регламентированы микробиологические показатели масла кукурузного, соевого, подсолнечного рафинированного дезодорированного, такие как: КМАФАнМ, БГКП(коли-формы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы, плесени, дрожжи, стафилококк (S. аureus).

За 2018 год по настоящее время специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» по показателям безопасности было исследовано 103 пробы масла. Во всех случаях масло соответствовало государственным стандартам и требованиям стран-импортеров.


Ньюсмейкер: Ростовский филиал Центра оценки качества зерна — 214 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...