Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 3062
Аналитика. Опубликовано 20.09.2018 17:36  Просмотров всего: 3811; сегодня: 1.

Как россияне отдыхали этим летом

Как россияне отдыхали этим летом

«Платформа ОФД» (Группа Сбербанка), крупнейший оператор фискальных данных, проанализировал, как с июня по август 2018 года изменился покупательский спрос россиян в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса. Обзор потребительского поведения показал, что при сравнении данных о покупках россиян за июнь и август 2018 года, выяснилось:

- В сегменте «гостиницы/отели» - количество покупок в августе, в сравнении с июньскими показателями, увеличилось на 1-2%, а средний чек уменьшился на 10%, до уровня 4100-4150 рублей. В топ-покупок данного сегмента - проживание в двухместных номерах, санаторно-курортные процедуры и лечение.

- В сегменте «кафе/столовые» - количество покупок в августе уменьшилось на 2-3%, а средний чек увеличился на 32-33%, до уровня 670-700 рублей. Больше всего в кафе россияне потратили на пивные напитки, чай и кофе, шашлык и горячее.

- В сегменте «рестораны/бары» - количество покупок в августе уменьшилось на 9-10%, а средний чек - уменьшился на 5-6%, до уровня 920-970 рублей. Чаще всего потребители брали пивные напитки, первые блюда, а также суши/роллы.

- В сегменте «фастфуд» - количество покупок в августе уменьшилось на 10%, а средний чек - увеличился на 33%, до уровня 440-490 рублей. В топ-покупок данного сегмента оказались бургеры, картофель фри, безалкогольные напитки и свежая выпечка (хлебобулочные изделия).

Традиционно, из-за сезона отпусков и выезда горожан на дачи, летом наблюдается снижение спроса в сегментах розничной торговли и общепита (в целом по стране). При этом тенденция, как правило, заметна еще с июня. Восстановление спроса происходит ближе к осени. Но в этом году июньские продажи поддержал ЧМ-2018. Поэтому, в сравнении продаж июня и августа, в последнем месяце заметно снижение числа покупок в общепите (в целом по России). Однако тем не менее, в августе зафиксировано большее число продаж в секторе гостиничного бизнеса. И если в июне чаще всего брали одноместные номера (влияние большого числа болельщиков), в августе – больше покупали двухместные номера - повлияло бронирование задолго до заселения в отели, и чаще на семейное проживание.

Анализ проведен на основе обработки официальных данных о продажах, поступающих с кассовой техники («Платформа ОФД» обрабатывает фискальные данные более 600 тыс. ККТ по всей стране).


Ньюсмейкер: Платформа ОФД — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос