Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 3067
Новости. Опубликовано 19.10.2018 10:46  Просмотров всего: 10779; сегодня: 8.

Выявления специалистами ФГБУ ЦОКЗ в партиях сафлора, рапса и чечевицы отгружаемых на экспорт

Выявления специалистами ФГБУ ЦОКЗ в партиях сафлора, рапса и чечевицы отгружаемых на экспорт

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по заявкам на подтверждение безопасности и качества были отобраны пробы сафлора для переработки, рапса для промышленной переработки чечевицы тарелочной продовольственной. В партиях выявлено:

- сафлор для переработки, отгружаемый на экспорт (Польша), общей массой 20,481 т не соответствовал ГОСТ 12096-76 «Сафлор для переработки. Технические условия» по сорной примеси – 3,4% (по НД – не более 3,0%);

- рапс для промышленной переработки (страна назначения – Турция), общей массой 2567,960 т, не соответствует ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» по показателю: «сорная примесь» - 5,4% (по НД – не более 5,0%);

- чечевица тарелочная продовольственная (экспорт – Турция), общей массой 851,250 т не соответствует ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках» по показателям: зерновая примесь – 5,0% (по НД – не более 3,5%); сорная примесь – 5,4% (по НД - не более 0,5%).

Заявители предоставили дополнительные соглашения к контрактам на данные партии, на основании которых выданы сертификаты качества.

Сведения о некачественной продукции представлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Чечевица – очень распространенный продукт практически во всем мире.

Чечевица - однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времен. Упоминание такого блюда как чечевичная похлебка встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью её целебных свойств.

Россия тоже не обошла вниманием достойную представительницу семейства бобовых, ее называли царицей-чечевицей.

Россия даже являлась лидером по производству чечевицы вплоть до Революции 1917 года.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Основным достоинством чечевицы, как и других представителей семейства бобовых – высокое содержание белка, а значит жизненно важных аминокислот. Важным отличием чечевицы от бобовых «собратьев» является наличие большого количества железа и цинка – которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, поэтому регулярное употребление этого продукта в пищу поможет укрепить защитные силы организма. Кроме того, среди бобовых чечевица просто чемпион по содержанию фолиевой кислоты, всего лишь одна порция этих зерен обеспечивает практически всю необходимую дневную норму – 90% потребности организма в этом веществе. Чечевица также делится с нами незаменимыми изофлавонами – помощниками в борьбе с раковыми клетками (кстати, кулинарная обработка никоим образом не нарушает изофлавоны). И самое пожалуй, уникальное свойство чечевицы – это ее неспособность накапливать нитраты, радионуклиды и токсичные элементы, поэтому она особенно хорошо подходит для использования в детском питании. Чечевица считается экологически чистым продуктом. Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.


Ньюсмейкер: Ростовский филиал Центра оценки качества зерна — 204 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос