Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 3066
Мероприятия. Опубликовано 21.12.2018 16:50  Просмотров всего: 4853; сегодня: 3.

В г.Кировске пройдет XII мобильный фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики»

В г.Кировске пройдет XII мобильный фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики»

22 декабря в г. Кировске, в центре Хибин, пройдет XII мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» – «Вкус Арктики». Впервые в арктической зоне России при поддержке правительства Мурманской области, администрации города Кировска и Центра Кластерного Развития Мурманской области будет представлена региональная кухня Заполярья.

В рамках фестиваля стартует горнолыжный сезон 2018/2019 на самом современном высокогорном курорте Хибин и всего Северо-Запада России «Большой Вудъявр». И впервые в истории индустрии горнолыжного отдыха России открытие сопровождается запуском сезонного меню региональной кухни, сообщается на сайте Ростуризма.

Региональная команда шеф-поваров с номером «51» федерального проекта «Гастрономическая карта России» представит Первое меню арктической кухни «Вкус Арктики», в котором широко используются продукты Баренцева моря и арктические деликатесы.

22 декабря на площадку фестиваля прибудут фудтраки ГАЗельNEXT специальной серии «Гастрономическая карта России», которые будут работать в автономном режиме на площадке фестиваля с 12:00 до 18:00.

На мобильном фудкорте «Вкус Арктики» и в зоне «Народной дегустации первых блюд» гости фестиваля смогут попробовать стритфуд-версии блюд «арктической кухни». Посетителей гастрономического праздника будут угощать мурманской треской «Северное сияние» с туломским картофелем, «царской солянкой» с мясом лося, можжевеловой ягодой и подосиновиками от известного мурманского шеф-повара Светланы Козейко – первого шефа-разработчика современной версии северной кухни с использованием региональных продуктов. Кроме того, на фестивале будут представлены сморреброд с малосоленой треской, бургер с томленной олениной и уха с лососем и крабом от самого молодого шеф-повара Мурманской области Алены Карповой. Перловкой с томленой олениной, бургерами с олениной и брусничным соусом «Арктический завтрак» и салатом с печенью мурманской трески угостит ресторатор Катя Мун – владелица первого кафе арктической кухни в Кировске.

В меню фестиваля также фиш-бургер «Налим», мясо лося с грибным соусом и брусничным соусом, а также «рыбацкая» уха из озерной рыбы от шеф-повара базы отдыха на озере Нижняя Пиренга Алексея Ермакова. А шеф-повар из Апатитов Дмитрий Попов приготовит в фудтраке сморреброд с подкопченным лососем и блюдо «ресторанного меню» – грибной суп «капучино» со стружкой из вяленой оленины. Сергей Биксалеев – владелец самой северной базы отдыха региона в известном за пределами России селе Териберка – предложит шашлык из зубатки, бутерброды с печенью мурманской трески, уху из краба, лосося и трески, а лавка арктических деликатесов Александра Змиевского – одного из крупнейших производителей на Кольском полуострове по заготовке и переработке оленины – даст возможность гостям фестиваля увезти с собой «гастрономические» сувениры.

«Разработанный в рамках федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» новый формат продвижения гастротуристических возможностей регионов – мобильные гастрономические фестивали на базе современных фудтраков ГАЗ – оказался очень востребованным. 11 предыдущих фестивалей посетили более 150 тыс. гостей из Российской Федерации и из-за рубежа. Большой интерес к формату фестивалей и проекту проявили члены Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона. Уверен, что дальнейшее расширение географии проекта «Гастрономическая карта России» и практики проведения мобильных фестивалей региональной кухни внесет свой вклад в укрепление позитивной динамики роста внутреннего и въездного турпотоков в нашей стране», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

«Объединенная команда рестораторов, шеф-поваров, владельцы баз отдыха из разных уголков Мурманской области представят северную кухню на первом Арктическом мобильном фестивале региональной кухни «Вкус Арктики». Главная задача наших мобильных фестивалей – организовать процесс максимально динамичного продвижения кухни региона из продуктов местного производства в контексте знакомства с культурой региона. Нам очень нужна активная поддержка российских СМИ, чтобы кухня регионов России открылась во всем ее многообразии для россиян и зарубежных туристов и реализовала свой потенциал в качестве стимула для путешествий по нашей стране», – говорит координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Дата проведения фестиваля: 22 декабря 2018 (суббота)

Время: 12:00 – 18:00

Место: ГЛК «Большой Вудъявр», город Кировск

Кировск Мурманской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3974 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос