Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 3066
Новости. Опубликовано 18.03.2019 17:54  Просмотров всего: 907; сегодня: 2.

После инициированной ОНФ проверки в столовой гимназии искусств в Коми установили видеокамеры

После инициированной ОНФ проверки в столовой гимназии искусств в Коми установили видеокамеры

После сигнала активистов ОНФ по поводу того, что в гимназии искусств при главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, на кухне и в столовой учебного заведения установили видеокамеры. Свои проверки параллельно ведут министерство образования, науки и молодежной политики региона и Роспотребнадзор. Некоторые факты, о которых им сообщил Народный фронт, уже подтвердились.

В ОНФ за помощью обратились родители учеников – в коллективном обращении они оставили более десятка подписей. Родители пожаловались, что детей в гимназии кормят котлетами с плесенью и пирожками с капустой, начиненной металлическими предметами. По их словам, работники столовой на протяжении долгого времени игнорируют замечания педагогов и нарушают санитарно-гигиенические нормы хранения, приготовления и раздачи продуктов питания.

Люди также возмущены, что детей в гимназии кормят выпечкой и молочными продуктами с истекшим сроком годности, мясными блюдами в полусыром виде, продуктами с плесенью, полугнилыми фруктами и овощами, а процесс приготовления пиши в столовой идет на немытых противнях, в результате в еде можно найти остатки грязи.

«Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проверили контракты на поставку питания в эту гимназию. По итогам мы выявили существенное снижение цен на поставку ряда продуктов. В отдельных закупках снижение цены достигало 47% стоимости продукта. Подобное снижение может быть основной причиной низкого качества питания детей. Экономить на здоровье школьников недопустимо. Подобная экономия всегда приводит к негативным последствиям, а одна из причин — несовершенство системы закупок. Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» формируют доклад правительству РФ, в котором будут отражены предложения по модернизации системы питания в образовательных учреждениях страны», — отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

На вопрос о том, как появились металлические предметы в пирожках с капустой, работники столовой ответили, что дело в старой мясорубке, где в том числе шинкуют капусту. Иногда от нее отваливаются мелкие железные компоненты, которые попадают в продукты питания.

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова прокомментировала «Комиинформу» ситуацию с питанием. «Действительно, некоторые факты подтверждаются. Администрация гимназии, не дожидаясь окончания проверки, начала проводить ряд мероприятий. Провели ревизию всего оборудования, некоторое изъяли, организовали закупку нового технологического оборудования», – рассказала она.

Сейчас в гимназии идет родительский контроль. Они сами могут наблюдать, как организовано питание, и попробовать, чем кормят их детей.

По словам Якимовой, сейчас подобных недоработок с питанием в гимназии уже нет. «Действительно, были проблемы. Руководство гимназии их поэтапно решает. Произошли кадровые изменения. Сам директор приходит каждое утро и проверяет, как организована поставка продуктов, что со сроком годности. И, пока ситуация не нормализуется, это будет постоянно на усиленном контроле. И останется дальше, как и должно быть», – подчеркнула она.

Также на кухне установили четыре камеры видеонаблюдения, которые передают картинку по внутренней сети, чтобы директор сама могла видеть, что происходит на кухне и в столовой.

Итоговую оценку ситуации в гимназии министерство готово дать после того, как завершится их проверка и проходящая параллельно проверка Роспотребнадзора.

Активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль и продолжат мониторинг питания в этом и других учебных заведениях региона. Они просят жителей сообщать в Народный фронт о случаях некачественного питания детей.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Коми — 904 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12419)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос