Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 3066
Мероприятия. Опубликовано 22.03.2019 17:04  Просмотров всего: 1066; сегодня: 3.

В Доме дружбы народов Чувашии широко отметили межнациональный Навруз

В Доме дружбы народов Чувашии широко отметили межнациональный Навруз

20 марта в Доме дружбы народов Чувашии состоялся один из ярких межнациональных праздников - Навруз.

Так исторически сложилось, что праздник весны, обновления и возрождения природы объединяет представителей народов стран Азии и некоторых регионов России. Он самый богатый, разнообразный по содержанию и отмечается по всей России: от Крыма до Кавказа.

В Чувашской Республике праздник организован Домом дружбы народов Чувашии при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ (ФАДН России) и Минкультуры Чувашии; а также ЧРОО «Ассамблея народов, проживающих в Чувашии» и национально – культурными объединениями республики.

Организаторы мероприятия постарались создать атмосферу мира, согласия, объединения и укрепления добрососедских отношений; этнокультурного многообразия народов, проживающих на чувашской земле.

Яркая и насыщенная программа Навруза началась с выставки народных ремесел мастеров национальных культур. На столах – предметы утвари, ковроделия, одежды с азиатским принтом; колоритные узбекские халаты-чапаны, национальные покрывала; клатчи и кошельки из адраса в современном оригинальном стиле; росписная посуда, национальные керамические статуэтки, сувениры.

В своем поздравлении заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова отметила, что главный смысл Навруза - объединение и сплочение представителей всех национальностей, проживающих на чувашской земле; умение жить в мире и согласии.

Председатель Совета РОО «Ассамблея народов Чувашии» Лев Кураков выразил благодарность национально-культурным объединениям региона и подчеркнул, что они на славу потрудились в честь праздника. Он своевременно подметил, что яркое солнце весны, тепло человеческих сердец, музыки, песен, танцев и щедрой национальной кухни сплелись воедино на празднике.

Об особенностях и обычаях Навруза рассказал в интервью руководитель Общины народов Северного Кавказа в Чувашской Республике Салман Майрукаев. «Это один из самых важных и почитаемых праздников. Мы чтим и уважаем его традиции и независимо от того насколько далеко находимся от своей родины, с удовольствием принимаем участие в нём».

Руководитель общественной организации «Узбекский культурный центр Чувашской Республики» Абдували Ергашев также присоединился к поздравлениям. Он пояснил, что в день празднования Навруза люди желают хорошей весны, обильных всходов, урожая, прощают друг другу обиды. Одеваются в новую, чистую одежду».

Своё мнение о проведении межнационального праздника высказал директор Дома дружбы Алексей Иванов. «Навруз стал добрым, ярким, щедрым, поистине народным праздником. Его доброжелательную и дружелюбную атмосферу почувствовали все, кто пришёл в гости к нам. Она способствует единению представителей всех национальностей, проживающих в республике».

Национально-культурные объединения республики накрыли столы с угощениями блюд национальной кухни. В центре – главный символ Навруза - проросшая пшеница сямяни, перевязанная красной лентой.

Горожане и гости с удовольствием продегустировали восточные лепешки с кунжутом, самсу, орехи, халву, щербет, выпечку, ароматный азиатский плов с бараниной, куркумой и овощами.

Богатое по разнообразному содержанию мероприятие сопровождали музыкальные выступления талантливых исполнителей, а также фольклорных коллективов республики. Самые яркие из них: туркменский хореографический ансамбль «Назенин»; хореографический ансамбль Чеченской общины Чувашии «Дети гор»; туркменская хореографическая группа «Беркут»; фольклорный ансамбль «Кернече»; ансамбль народного танца «Катюша»; народный ансамбль татарской песни «Ялкын»; фольклорно-эстрадный ансамбль «Мишар», ансамбль казачьей песни «Вольница», дуэт «Сувар пикисем», сольные исполнители Узбекского национального культурного центра Чувашии и участники чебоксарской вокальной студии «Созвучие».

Порядка пятисот участников и гостей, побывавших в Доме дружбы, унесли с собой яркие впечатления, наилучшие пожелания, доброе настроение. Продолжением Навруза для многих стало вечернее чаепитие в кругу семьи за праздничным столом. А Дом дружбы народов Чувашии - площадкой единения разных культур, национальностей.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 245 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: dnt21.ru/Info.aspx?type=news&id=4051936
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос