Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 3069
Мероприятия. Опубликовано 05.07.2019 13:04  Просмотров всего: 1707; сегодня: 1.

Пациентов Ставропольской психбольницы научили готовить

Пациентов Ставропольской психбольницы научили готовить

1 июля в 9 отделении Ставропольской психиатрической больницы прошло занятие по кулинарии для пациентов. Программа заняла 4 часа и состояла из нескольких частей:

- выбор и обсуждение приготовления блюд;

- покупка необходимых продуктов в магазинах;

- самостоятельное приготовление блюд участниками под руководством специалистов;

- сервировка стола;

- дегустация готовых блюд участниками и зрителями.

Кулинарный мастер-класс — это новый формат тренинга самообслуживания в 9 медико-реабилитационном отделении Ставропольской психиатрической больницы №1. Под руководством специалиста по социальной работе и психологов пациенты, разбившись на 2 команды, приготовили 3 салата и 2 вида бутербродов.

Мероприятие проходило в столовой отделения, оснащенной современным инвентарем. Рецепты салатов предлагали сами пациенты.

- Я прочитал рецепт очень простого и вкусного салата на пачке с сухариками, - рассказывает Алексей Ш. - Попробовал сделать его дома на Новый год - получилось быстро и вкусно. Ингредиенты самые простые: кукуруза, фасоль, чеснок, сухарики и соус. С радостью поделился этим рецептом с ребятами, надеюсь, после выписки они порадуют новым салатом своих родных.

- На этом мастер-классе я узнал рецепт приготовления салата из капусты. Его изюминка – в необычном соусе, который я сам приготовил под руководством сотрудников. Для этого я отжал лимонный сок, смешал с маслом и горчицей, добавил специи - получилось очень вкусно! – поделился Евгений Ф.

- Совместное приготовление пищи помогает развивать навыки общения, учит сотрудничать с «коллегами по цеху», тренирует такие навыки, как предприимчивость, самостоятельность, ответственность и добросовестное отношение к работе. Также данный проект предоставляет возможность для творческого проявления личности и развивает у пациентов эстетический вкус, - пояснила медицинский психолог Евгения Попова.

- Мы весело провели время в творческой, непринужденной обстановке. Такие мероприятия очень вдохновляют, я бы хотел научиться готовить еще какие-нибудь блюда. Вообще я очень люблю мясо и изделия из него - добавлял бы мясо и колбасу во все салаты! — пошутил Михаил Н.

- Кулинарный мастер-класс — кладезь незабываемых впечатлений и навыков, которыми участники будут пользоваться всю жизнь. Такие мастер-классы позволяют не только понять систему и главные принципы приготовления еды, но и по-новому посмотреть друг на друга, - отметила специалист по социальной работе 9 отделения Юлия Курбатова. - Даже самые серьезные участники «на кухне» преображаются в гостеприимных хозяев: Анатолий Д. мастерски открывал банки, Сергей С. напевал, когда сервировал стол. А сколько фантазии проявилось при приготовлении блюд! Ведь кухня — это то место, где все мы становимся лучше: сбрасываем стрессы и раздражение, а взамен надеваем фартуки и творим в своё удовольствие.

Приготовив салаты, участники сервировали стол и презентовали кулинарные подвиги зрителям, которые дегустировали и оценивали вкусные творения.


Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница — 57 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stavpb.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос