Сегодня четверг, 29.07.2021: публикаций: 3066
17.02.2020 16:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 23189; сегодня: 6.

Программа фестиваля «Московская Масленица»

Программа фестиваля «Московская Масленица»

Гости смогут побывать в кузнечной и гончарной мастерских, на ямской станции и молочной ферме, поиграть в старинные игры и увидеть реплики музыкальных инструментов IX–XVII веков.

С 21 февраля по 1 марта на 29 площадках столицы пройдет масштабный гастрономический фестиваль «Московская Масленица». Как рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, на фестивальных площадках можно будет увидеть выступления творческих коллективов, принять участие в приготовлении различных блюд, познакомиться со старинными ремеслами и гастрономическими традициями, сообщает сайт Мэра Москвы.

«Москвичи и туристы смогут попробовать десятки видов блинов, приготовленных по традиционным и современным рецептам. В культурной программе — выступления творческих коллективов и знакомство со старинными ремеслами. Например, на фестивале будут работать ямская станция XIX века, кузнечная и столярная мастерские», — отметила Наталья Сергунина.

Кроме того, по словам вице-мэра, на площадках пройдут кулинарные мастер-классы и фуд-шоу. Гости узнают, чем угощали при дворе Ярослава Мудрого, какие пирожные предпочитал Лев Толстой, каким был первый московский фастфуд и так далее.

Фестиваль пройдет на традиционных площадках «Московских сезонов» в центре и других округах Москвы. Площадки будут работать с 11:00 до 21:00 по будням и с 10:00 до 22:00 по выходным. С 28 февраля по 1 марта к празднованию Масленицы присоединятся городские парки.

Кузнечное дело и ювелирное искусство.

Почти каждая фестивальная площадка будет посвящена определенной теме. Так, на Святоозерской улице взрослые и дети узнают об истории кузнечного дела на Руси. Кузнец и его подмастерья покажут, как устроен горн, как работает колесный молот, помогут сделать маленький кусочек кольчужного полотна и расскажут, сколько времени уходило на изготовление кольчуги целиком.

Посетители площадки на Городецкой улице узнают о литье и чеканке, разноцветной горячей эмали и других видах средневекового ювелирного искусства.

Площадка на Профсоюзной улице будет посвящена плотницкому делу. Гостей ждут мастер-классы по плетению корзин и коробов, разбору бревен на доски, сверлению и шлифовке.

На Матвеевской улице можно будет познакомиться с гончарным ремеслом. Гости узнают, чем белая глина отличается от красной, что такое шамот и молочение, как мастерили посуду при Иване Грозном и Алексее Михайловиче Тишайшем, а также самостоятельно изготовят и распишут небольшие изделия на память о «Московской Масленице».

На Ореховом бульваре развернется портовый городок. Детей ждут мастер-классы по изготовлению рыболовных снастей, вязанию узлов, а также игровая ловля рыбы. Кроме того, здесь можно будет встретить бывалого капитана, послушать его рассказы о географических открытиях, загадках и курьезах, связанных с морским делом, а в капитанском домике — увидеть старинные морские карты и оптические приборы.

В сквере у Гольяновского пруда расскажут, как в старину шили праздничную одежду, какие ткани изготавливались на Руси, сколько стоил шелк, какие цвета и орнаменты были особенно популярны в сельском, а какие — в городском обиходе. Гости научатся печати по ткани, валянию из шерсти и прядению.

На площади Славы мастер-кожевник объяснит, в чем состояло ремесло дубильщика, можно ли использовать кожу вместо оконного стекла и как изготовить самый дорогой материал для письма — тончайший пергамент. Здесь же самых маленьких гостей площадки научат мастерить яркие масленичные маски и игрушки из экологичных материалов.


Программа фестиваля «Московская Масленица»

Программа фестиваля «Московская Масленица»

Программа фестиваля «Московская Масленица»

Программа фестиваля «Московская Масленица»

Программа фестиваля «Московская Масленица»

Программа фестиваля «Московская Масленица»

Программа фестиваля «Московская Масленица»


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7496 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...