По случаю Национального дня Катара, который пройдёт 18 декабря, Национальный совет по туризму Катара выпустит новую серию девятисерийного кулинарного онлайн-шоу, в котором зрители смогут познакомиться с кухнями мира и местными катарскими деликатесами.
В этой серии мы отправляемся в гости к шеф-повару из Катара Нур Аль-Мазрои. Она приготовит национальное блюдо махбус по традиционному рецепту и поделится своими поварскими секретами. Программа выходит в рамках нового кулинарного шоу с участием самых именитых шеф-поваров Катара и даёт возможность заглянуть за кулисы стремительно развивающейся кулинарной сцены страны.
Генеральный секретарь Национального совета по туризму Катара и исполнительный директор группы компаний Qatar Airways, Его Превосходительство господин Акбар Аль-Бакер заявил: «Нам было приятно встретиться с шеф-поваром Нур Аль-Мазрои и вместе отпраздновать Национальный день Катара. Благодаря ей зрители не только узнали об этой маленькой, но важной частичке катарского наследия, но и смогут теперь приготовить знаменитый местный деликатес у себя дома».
«Кулинарная жизнь нашей страны не стоит на месте. В ней сочетаются лучшие традиционные ароматы и блюда с современными веяниями. Мы приглашаем всех желающих в Катар познакомиться с нашими богатыми кулинарными традициями и новыми гастрономическими тенденциями».
Махбус — национальное блюдо Катара из риса, отличающееся богатым и насыщенным ароматом. Своим неповторимым вкусом оно обязано сочетанию специй и трав, которые придают блюду аромат с дымком. Это блюдо любят и ценят по всему побережью Аравийского моря и подают с разными видами мяса.
Рецепт от шефа Нур Аль-Мазрои:
Ингредиенты (две порции / время на подготовку — 20 мин., время приготовления прибл. 1 час):
- 1 курица;
- 2 стакана риса басмати;
- половина стакана белого лука, нарезанного кубиками;
- половина стакана рубленных томатов;
- четверть стакана рубленной петрушки;
- 1 столовая ложка тёртого чеснока;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 2 зелёных жгучих перца;
- 4 столовые ложки катарской смеси специй;
- 1/4 стакана растительного масла.
Катарская смесь специй (хватит на 10–15 рецептов / хранить в герметично закрытой банке и использовать по необходимости):
1 стакан семян тмина;
1 стакан семян кориандра;
½ стакана порошка чёрного лимона;
½ стакана порошка имбиря;
½ стакана порошка корицы;
½ стакана порошка куркумы;
½ стакана молотого чёрного перца;
- столовая ложка молотого шафрана.
Как приготовить катарскую смесь специй:
- подрумянить семена тмина и кориандра;
- размолоть и тщательно смешать с остальными ингредиентами до однородной консистенции;
- пересыпать из мельницы в контейнер.
Способ приготовления:
Подготовьте все ингредиенты: нарубите лук, смешайте имбирь, чеснок и жгучие перцы в миске. Промойте рис и оставьте вымачиваться в воде на час.
- Разогрейте масло в большой кастрюле/казане на умеренно большом огне, добавьте специи, катарскую смесь, чеснок, имбирь, томаты, зелёный перец, лимон, соль и оставьте смесь пропитаться и перемешаться.
- Разрежьте курицу напополам и поместите в казан до подрумянивания курицы с обеих сторон.
- Добавьте 3 стакана кипятка и убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите на медленном огне 40 минут.
- Достаньте курицу из воды, выложите её на противень и готовьте при температуре 190 °C / 170 °C для конвекционной печи / 375 °F в течение 10 минут.
- Слейте половину воды из казана, добавьте рис и оставьте кипеть на медленном огне на 10 минут до готовности риса, пока он не впитает всю жидкость. Помешивайте каждые 5 минут.
- Выложите курицу и рис на сервировочное блюдо.