24.12.2020 11:39
Консультации.
Просмотров всего: 16824; сегодня: 1.

Биологи АлтГУ дают рецепты приготовления рождественского гуся

Биологи АлтГУ дают рецепты приготовления рождественского гуся

Ученые Института биологии и биотехнологии опорного Алтайского государственного университета в преддверии Нового года и Рождества подготовили ряд рекомендаций по выбору того, или иного продукта, без которого праздничный стол начала года будет казаться неполноценным.

С сегодняшнего дня, 24 декабря, во всем мире начинается череда новогодних праздников, которую открывает католический рождественский сочельник – канун Рождества с традиционным праздничным ужином.

Одной из давних традиций новогоднего и рождественского торжества в России является приготовление запеченного гуся. Существует мнение, что это блюдо в праздничном меню появилось по указу императрицы Елизаветы, повелевшей «есть это блюдо на Рождество, чтобы было счастье!»

«Гуси – это одни из первых одомашненных птиц. По разным источникам уже более трех тысяч лет назад в хозяйствах держали домашних гусей. Всегда эти птицы ценились за вкусное мясо, ценный жир, пух и перья. Уже позже гусей специально стали откармливать ради печени, из которой готовят всем известное блюдо фуа-гра», - рассказала доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Татьяна Викторовна Антоненко. – Если вы любите запекать гуся, то обязательно берите его у проверенного продавца, а не с лотка на улице. Ведь любая птица может оказаться опасной для здоровья, если ее неправильно кормили или содержали. Она также может стать и источником сальмонеллы. Поэтому берегите себя, и будьте здоровы!»

Фирменный рецепт приготовления рождественского гуся предлагает профессор кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Александр Владимирович Мацюра:

«В этом рецепте есть несколько секретов, или, проще говоря, обязательных моментов. Гуся надо на полдня положить мариноваться в холодильник, хорошо обмазав его солью, перцем, чесноком и соевым соусом. В состав начинки должны входить: лук, морковь, грибы, можно смешать капусту свежую и квашеную. Все это прежде надо слегка обжарить. После холодильника гуся следует обернуть фольгой и минут на 30-40 поставить в духовку, а уже потом подавать на стол».

Еще один простой, но уже проверенный рецепт – гуся можно запечь в рукаве, при этом, доведя блюдо до готовности, не забыть рукав разрезать и еще минут 10-15 подержать в духовке для образования хрустящей корочки.

Биологи Алтайского госуниверситета желают всем вкусного и сытного праздничного стола, и, конечно же, крепкого здоровья на весь предстоящий год!


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Около 2 тысяч мероприятий в честь 80-летия Победы пройдут в Казахстане
12.02.2025 17:23 Мероприятия
Около 2 тысяч мероприятий в честь 80-летия Победы пройдут в Казахстане
Заместитель начальника департамента воспитательной и идеологической работы министерства обороны Виталий Адамович сообщил, что главным мероприятием станет проведение военного парада в Астане. На его проведение выделено 2,5 млрд тенге, передает Sputnik.Казахстан. "Это расходы, связанные с топливом...
История русских причесок
12.02.2025 13:50 Аналитика
История русских причесок
Короткие стрижки и напудренные парики, каре и скромные девичьи косы, сложные накладные конструкции и легкие локоны - краткий путеводитель по русским прическам: от глубокой старины до конца XIX века. Древняя Русь и постмонгольский период: стрижки «под горшок»...
На картине Пикассо нашли портрет неизвестной женщины
12.02.2025 13:35 Новости
На картине Пикассо нашли портрет неизвестной женщины
Специалисты нашли портрет неизвестной женщины, скрытый под верхним слоем картины испанского художника Пабло Пикассо, сообщает телеканал CNN со ссылкой на лондонскую галерею Курто. Как отмечается, Институт искусства Курто в Великобритании сделал данное открытие, когда изучал полотно...
Турмаршрутам Смоленщины и Ставрополья присвоен статус национальных
12.02.2025 13:21 Новости
Турмаршрутам Смоленщины и Ставрополья присвоен статус национальных
В России появилось два новых национальных туристских маршрута. Один проходит по территории Смоленской области, другой – по Ставропольскому краю.  Состоялось первое в 2025 году заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов при Министерстве экономического развития...
«Детские» русские традиции
12.02.2025 11:03 Аналитика
«Детские» русские традиции
Что такое «бабкина каша», как можно было «застричь язык» ребенку и кому дарить подарок на первый зубик? Многие русские традиции, которые были связаны с рождением и воспитанием детей, сохранились и сегодня. О самых популярных ритуалах и о происхождении некоторых...