05.04.2023 18:09
Новости.
Просмотров всего: 6376; сегодня: 1.

В День супа Главархив поделился рецептами из своих фондов

В День супа Главархив поделился рецептами из своих фондов

В фондах Главархива собраны рецепты блюд XIX века, которые сохранились в семьях москвичей.

Пятого апреля отмечают День супа. Само слово произошло от латинского «suppa». В древности под ним понимали размоченный в бульоне хлеб. В наши дни под супом подразумевают жидкую горячую пищу, приготовленную из разных ингредиентов: мяса или рыбы, овощей, грибов, бобов, специй и так далее. У каждого народа есть свои популярные супы. В фондах Главархива представлены старинные рецепты этого блюда из XIX века.

Так, в фонде журналиста Елены Мушкиной хранятся рецепты её бабушки, которая была опытным кулинаром и даже окончила школу поваров в Санкт-Петербурге. Её преподаватель Пелагея Александрова-Игнатьева рассказывала своим ученицам не только о том, как правильно приготовить разные блюда, но и как их подавать, украшать, сочетать продукты и экспериментировать с новыми вкусами при составлении меню.

Елена Мушкина вспоминает о поваренной книге своей бабушки так: «Записи с 1897 года до конца 1940-х. Разные чернила, почерк сперва твёрдый, чёткий, потом старческий, всё менее разборчивый, с “проглоченными” буквами, недописанными словами; иногда и не разберёшь. На первых страницах — твёрдый знак и фунты, на последних — граммы и килограммы. Сначала блюда дорогие, изысканные: бисквит Roll, стерлядь с хреном, салат из белуги… Потом — печенье из картофельной муки, кекс на сметане, торт “Бедный студент”, сухарики». За пятьдесят лет изменилась страна, а вместе с ней и доступная простым людям кухня.

Пожалуй, в каждой семье есть свой любимый рецепт зелёных щей, которые каждая хозяйка готовит по-своему. В День супа делимся старинным рецептом из фонда Главархива. Для того, чтобы приготовить 12 порций понадобятся следующие продукты:

- мясо – 2 кг;

- шпинат – 1,2 кг;

- щавель – 600 г;

- мука – 150 г;

- масло – 100 г;

- яйца – 10 шт.;

- сметана – 400 г;

- вода – 2 л;

- специи по вкусу.

В соответствии с рецептом сначала нужно поставить варить мясной бульон, для него лучше выбрать грудинку. Пока варится бульон промыть и перебрать шпинат, а затем приварить его в крутом солёном кипятке, не накрывая крышкой, чтобы он не терял цвета. По готовности шпинат отбросить на сито, дать стечь, а затем протереть его в пюре. Щавель промыть, а затем протушить в собственном соку и тоже протереть через сито, а потом соединить со шпинатом. Из муки и масла сделать горячую пассировку, смешать её с зеленью. За 20 минут до подачи развести приготовленную зелень процеженным бульоном, добавить 200 грамм сметаны и нарезанное крупными кусками мясо. Поставить щи на плиту, довести до кипения, не закрывая кастрюлю крышкой. Подождать пока суп начнет густеть, а затем выключить газ. Сварить яйца вкрутую и нарезать их в тарелках перед подачей, а затем разлить готовый суп. Можно подать ватрушки или домашний хлеб.

Для тех, кто не любит щи, подойдет лёгкий летний «Русский суп». Для него понадобится:

- мясо – 2 кг;

- коренья – 500 г;

- лук – 100 г;

- морковь – 2 шт.;

- картофель – 20 шт.;

- перловая крупа  – 100 г;

- зелень петрушки по усмотрению;

- вода – 2 л.

В первую очередь нужно поставить вариться мясной бульон. Сельдерей, порей, морковь, картофель нарезать звёздочками или кубиками. Обдать овощи кипятком, а затем тушить в собственном соку на слабом огне. Бульон процедить и кинуть в него остатки кореньев для запаха, добавить луковую поджарку. Снова поставить тушиться до полной готовности. Перловую крупу промыть, залить холодной водой, варить на сильном огне, пока не закипит. Перед подачей в готовый бульон добавить мясо и все поджарки, а затем готовую крупу. Суп разлить по тарелкам и подать к столу.


«Мамина помощница» разливает по тарелкам первое блюдо. Автор – Ю.Д. Королёв. Москва. 1956 г. Главархив Москвы.
«Мамина помощница» разливает по тарелкам первое блюдо. Автор – Ю.Д. Королёв. Москва. 1956 г. Главархив Москвы.

Хозяйка на кухне за приготовлением первого блюда. Автор – М. Озерский. Место съемки – Москва. 1955 г. Главархив Москвы.
Хозяйка на кухне за приготовлением первого блюда. Автор – М. Озерский. Место съемки – Москва. 1955 г. Главархив Москвы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: cgamos.ru/news/e178740/
Поделиться:

Интересно:

Около 2 тысяч мероприятий в честь 80-летия Победы пройдут в Казахстане
12.02.2025 17:23 Мероприятия
Около 2 тысяч мероприятий в честь 80-летия Победы пройдут в Казахстане
Заместитель начальника департамента воспитательной и идеологической работы министерства обороны Виталий Адамович сообщил, что главным мероприятием станет проведение военного парада в Астане. На его проведение выделено 2,5 млрд тенге, передает Sputnik.Казахстан. "Это расходы, связанные с топливом...
История русских причесок
12.02.2025 13:50 Аналитика
История русских причесок
Короткие стрижки и напудренные парики, каре и скромные девичьи косы, сложные накладные конструкции и легкие локоны - краткий путеводитель по русским прическам: от глубокой старины до конца XIX века. Древняя Русь и постмонгольский период: стрижки «под горшок»...
На картине Пикассо нашли портрет неизвестной женщины
12.02.2025 13:35 Новости
На картине Пикассо нашли портрет неизвестной женщины
Специалисты нашли портрет неизвестной женщины, скрытый под верхним слоем картины испанского художника Пабло Пикассо, сообщает телеканал CNN со ссылкой на лондонскую галерею Курто. Как отмечается, Институт искусства Курто в Великобритании сделал данное открытие, когда изучал полотно...
Турмаршрутам Смоленщины и Ставрополья присвоен статус национальных
12.02.2025 13:21 Новости
Турмаршрутам Смоленщины и Ставрополья присвоен статус национальных
В России появилось два новых национальных туристских маршрута. Один проходит по территории Смоленской области, другой – по Ставропольскому краю.  Состоялось первое в 2025 году заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов при Министерстве экономического развития...
«Детские» русские традиции
12.02.2025 11:03 Аналитика
«Детские» русские традиции
Что такое «бабкина каша», как можно было «застричь язык» ребенку и кому дарить подарок на первый зубик? Многие русские традиции, которые были связаны с рождением и воспитанием детей, сохранились и сегодня. О самых популярных ритуалах и о происхождении некоторых...