14.04.2023 14:14
Новости.
Просмотров всего: 16887; сегодня: 2.

Президентская библиотека - об истории Пасхи и пасхальных традициях

Президентская библиотека - об истории Пасхи и пасхальных традициях

В этом году 16 апреля православные христиане отмечают свой самый главный и торжественный праздник – Пасху. Познакомиться с истоками праздника, его особенностями и традициями помогут раритетные материалы из фонда Президентской библиотеки.

В Библии сказано, что Иисус Христос со своими учениками пришёл в Иерусалим накануне иудейской Пасхи. Возникает вопрос, почему теперь в христианстве связывают Пасху с его воскресением. Ответ на этот вопрос даёт историк Александр Терещенко в книге «Быт русского народа» (1848). Он пишет, что в ветхозаветной церкви Пасха (от еврейского слова песах) обозначает «обход» как напоминание того, что ангел, поразивший смертью египетских первенцев за одну ночь, обошел стороной дома израильские. Истребление первенцев заставило фараона Рамзеса отпустить евреев из рабства под предводительством Моисея в их «обетованную землю», Палестину.

В новозаветной церкви Пасха есть сам Христос, – рассказывает историк. Согласно евангелиям, накануне иудейской Пасхи, отмечаемой в субботу, Христос был распят на кресте, установленном на горе Голгофе. Ученики похоронили его в пещере неподалёку. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и другие женщины пришли в эту пещеру, чтобы, по погребальному обряду смазать тело своего учителя благовониями. Придя туда, они увидели, что от входа в пещеру сдвинут огромный камень, стража в страхе разбежалась, а в самой гробнице никого нет. Тогда им явились два ангела и поведали о божественном Воскресении Христа. Христиане верят, что Иисус принял страдания ради спасения человечества.

В память об этом событии в праздник Воскресения Христова благовестят в полночь, в храмах зажигают повсюду огни и свечи. «Священнослужители облекаются в светлые ризы и „Христос воскрес“ возносится радостно повсюду», – рассказывается в книге «Быт русского народа».

Как 200 лет назад описывалось в упомянутой выше книге, так и теперь приветствование и «христосование» в этот день начинается в алтаре храма между священнослужителями. Затем они выходят с крестом, Евангелием и иконами и становятся в один ряд перед царскими вратами лицом к народу. Священнослужители приветствуют прихожан храма: «Христос воскресе!». Прихожане отвечают: «Воистину воскресе!».

Для празднования Пасхи сначала не было определенного дня, и, поскольку она совпадала с иудейской, решено было отмечать ее в следующее воскресение после Пасхи иудейской или после первого весеннего полнолуния. Такое празднование Пасхи установлено Никейским собором священнослужителей во времена правителя римского государства Константина великого (323 г.).

Пасха никогда не бывает раньше 22 марта (4 апреля) и позже 25 апреля (8 мая). Как рассчитывается этот день, рассказывается, например, в книге «Русская ручная пасхалия» (1836) священника Ивана Скворцова и в специальном издании «Легчайшее руководство для узнания, в каждом из прошедших и будущих годов, числ Пасхи Христовой и переходящих Праздников и Постов…» (1842). Здесь же приводятся таблицы «пасхальных кругов», необходимых при поверке летописей и других древнерусских письменных памятников.

Неизменный атрибут пасхального угощения – крашеные яйца, куличи и пасхи. В Петербурге, Москве и в северной части России к празднику готовят пасху из творога, на ней делают крестные или другие священные изображения. На юге России пасха изготавливается из хлеба — то, что называется здесь пасхою, именуется на севере куличом.

Обычай красить на Пасху яйца имеет в истории глубокие корни. Терещенко пишет, что в Персии в празднование нового солнечного года, 20 марта, жители приветствовали друг друга, угощая окрашенными в разную краску яйцами. У еврейского народа в древние времена был обычай в начале нового года подавать к столу крашеные яйца и одаривать ими своих благодетелей. По словам автора, естествоиспытатель Плиний говорит, что римляне употребляли окрашенные яйца при совершении обрядов и очищении от грехов, а Плутарх объясняет этот обычай так: «Яйцо представляет Творца всей природы, вседействующего и всё в себе заключающего».

В книге «О начале обыкновения употреблять красные яйца во время пасхи» (1826) рассказывается, что предание о том, с чего началось у христиан дарение яиц, сохранилось в Греции. По вознесении Спасителя нашего на небо, святая равноапостольная Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, предстала перед императором Тиберием, поднесла ему красное яйцо и, сказав «Христос воскрес», начала перед ним свою проповедь. Тиберий, еще в первый раз услышав от нее о казни Иисуса, позвал Понтия Пилата к суду. «Первенствующие христиане, зная по преданию об этом простосердечном приношении Святой Магдалины начали ему подражать и при воспоминании о Воскресении Христовом дарили друг другу красные яйца. <…> Сей обряд хотя сам по себе и маловажен, показывает христианское простосердечие и служит знаком общей христианской радости при торжественном воспоминании победы над смертию, приобретенном крестною смертью Спасителя и открывшейся в Его славном Воскресении».

«Яйцо, родившись от птицы, не остается тем, чем родилось: оно дает птичке жизнь, сперва внутри себя, а потом производит её на свет» – размышляет этнограф Терещенко. Христиане верят, что Иисус Христос, восстав из мёртвых, дарует жизнь сперва духу, а по «концу времён воскреснет и наше тело». «Для чего же мы дарим друг друга красным яйцом? В воспоминание крови Христа Спасителя, пролитой Им за нас на кресте!» – заключает автор.

Пасхальные дни для христиан – это повод посетить храм, укрепиться в вере, с особой радостью встретиться с близкими. Протоиерей Евгений Аквилонов в брошюре «Воскресение Христово – величайшее торжество нравственного миропорядка» (1910) пишет, что нельзя не верить в безусловное превосходство над всем нравственного закона, единым источником которого является воскресший Христос. «Воскресение Христово необыкновенно повышает трудовую энергию, даёт смысл и указывает цель всей жизни, мирит с её превратностями. Теперь в нашей свободной воле состоит избрание одного из двух, – восклицает автор, – или воспользоваться спасительным средством, или отвергнуть его и, в последнем случае, низринуться в бездну отчаяния».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.prlib.ru/news/1874724
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...