03.05.2023 09:02
Новости.
Просмотров всего: 10452; сегодня: 6.

Главархив публикует семейные рецепты XIX века ко Дню кондитера

Главархив публикует семейные рецепты XIX века ко Дню кондитера

3 мая в России отмечается праздник тех, кто причастен к производству сладостей, — мастеров-кондитеров. История кондитерских изделий началась тысячи лет назад.

Ученые считают, что первые конфеты появились в Древнем Египте: их изготавливали из смеси меда, орехов и фиников. Первый мармелад появился в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке во времена крестовых походов — фруктовый сок разливали по металлическим блюдцам и выпаривали влагу на солнце, ожидая, пока масса загустеет. До XVI века сладости в Европу привозили арабы, но позднее европейцы получили доступ к сахару и шоколаду.

В России в начале ХХ века работало более 140 кондитерских фабрик, где выпускали конфеты, шоколад, печенье, мармелад. Самое известное предприятие принадлежало семье Абрикосовых и называлось «Абрикосов и сыновья» — именно там придумали карамель «Раковые шейки». К началу ХХ века объемы производства на фабрике достигли 400 тонн сладостей в год, а прибыль превышала 2,5 миллиона рублей. В 1918-м предприятие было национализировано и стало концерном «Бабаевский».

В 1930-е в СССР активно развивалась пищевая промышленность, поэтому по итогам первой пятилетки в 1932 году было принято решение о том, что необходимо совершенствовать кондитерское дело. Для этого создали Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, где специалисты кулинарного искусства занимались отбором и систематизацией имеющихся рецептов, изучали разные виды пищевого сырья, в том числе импортного. В начале 1940-х годов работники института разработали и издали первые унифицированные сборники рецептов, посвященные приготовлению печенья и пряников.

В Главархиве представлены и рецепты тортов и пирожных XIX века. Семейные рецепты сохранились в личных фондах известных горожан, чьи документы были переданы в Главархив Москвы. Так, в личном фонде подполковника Василия Гаврикова есть записная книжка с рецептами его тещи Марии Бушуевой-Осмоловской. Там приводятся и рецепты кондитерских изделий — например, заварного пирожного. Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно «вскипятить один стакан воды с половиной стакана масла, всыпать полтора стакана муки и мешать на плите до тех пор, пока тесто не отстанет от кастрюли, выложить, остудить, прибавить по одному пять яиц и одну столовую ложку сахару, еще хорошенько размешать: разложить ложкой шлепки, помять и поставить в печь; вынув, обсыпать сахаром, подавать к обеду, чаю и кофе».

Для тех, кто больше любит печь торты, подойдут рецепты коржей, которые сохранились в личном фонде геолога Нины Вельминой, в дневнике ее матери. Чтобы приготовить корж для итальянского торта, необходимо «растереть добела шесть желтков с половиною стакана сахара, осторожно смешать с пеной из шести белков, просеять половину стакана муки, размешать и налить в форму».

Тем, кому по душе шоколадно-ореховый бисквит, подойдет такой рецепт: «Мелко истолочь один стакан сладкого миндаля вместе с кожицей, положить в каменную чашку, смешать с восемью желтками, растертыми добела, с половиною стакана сахара, прибавить полторы плитки шоколада натертого, одну чайную ложку корицы и пену из четырех белков, смешать и вылить в форму, вымазанную маслом».


Металлическая коробка из-под халвы. Жесть, штамповка. Российская империя. Конец ХIХ века. Из семейного фонда Виллеров. Главархив Москвы
Металлическая коробка из-под халвы. Жесть, штамповка. Российская империя. Конец ХIХ века. Из семейного фонда Виллеров. Главархив Москвы

Металлическая коробка из-под пряников. Жесть, штамповка. Российская империя, Тула. Не ранее 1904 года. Из семейного фонда Виллеров. Главархив Москвы
Металлическая коробка из-под пряников. Жесть, штамповка. Российская империя, Тула. Не ранее 1904 года. Из семейного фонда Виллеров. Главархив Москвы

Мария Бушуева-Осмоловская, 1896 год. Главархив Москвы
Мария Бушуева-Осмоловская, 1896 год. Главархив Москвы

Рецепт заварного пирожного из записной книжки Марии Бушуевой-Осмоловской. 1890-е годы. Главархив Москвы
Рецепт заварного пирожного из записной книжки Марии Бушуевой-Осмоловской. 1890-е годы. Главархив Москвы

Александра Вельмина-Покровская. 1900-е годы. Главархив Москвы
Александра Вельмина-Покровская. 1900-е годы. Главархив Москвы

Рецепты итальянского и шоколадных тортов из дневника Александра Вельминой-Покровской. 1904-1910-е годы. Главархив Москвы
Рецепты итальянского и шоколадных тортов из дневника Александра Вельминой-Покровской. 1904-1910-е годы. Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6764 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/123137073/
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...