06.09.2023 15:36
Новости.
Просмотров всего: 12972; сегодня: 2.

Что готовили в дореволюционной России

Что готовили в дореволюционной России

Удивительный подарок принесла реконструкция ресторана в парке "Сокольники": в фундаменте здания, как оказалось, "пряталась" вегетарианская книга рецептов, изданная еще в Российской империи. Книга рецептов XIX века обнаружена при реконструкции парка "Сокольники". Это настоящая энциклопедия дореволюционной русской кухни, пусть и без мяса.

Подарок от "шайбы".

Книгу обнаружили в круглом павильоне, который в народе одни называли "шайбой", другие - "стекляшкой". В советское время в "Сокольниках" было три таких здания. "Озерную" кругляшку разобрали еще в 80-х, "Молочная" какое-то время пожила, гигантские окна заложили кирпичом, а позже забросили, но сейчас ее планируют восстановить. Похожая судьба сложилась и у знаменитой "Чебуречной", о которой до сих пор слагают легенды. Недавно здание реконструировали, вернув ему панорамное остекление. Теперь здесь работает новый ресторан. Когда шли строительные работы, в фундаменте "шайбы" работники обнаружили сверток из холщовой ткани. В нем и лежала книга.

"Надеялись, что найдем сундучок с золотом, но, увы", - пошутил в беседе с "РГ" директор заведения. Но эта книга ценнее любого клада: сохранилась неплохо, правда, переплет знатно потрепало время, обложка слегка стерлась, а страницы с пометками на полях пожелтели. Но выжило главное - рецепты в дореволюционной орфографии.

"Мы хотим, чтобы любой мог увидеть это сокровище, - говорит директор. - Возможно, отреставрируем книгу или оставим все как есть, но в любом случае поместим в стеклянный куб и выставим на всеобщее обозрение".

Я никого не ем.

Держу в руках, как бы пафосно это ни звучало, настоящую историю. Год издания, увы, разглядеть не удается. Вижу, что отпечатана книга в Петрограде в Типографии Товарищества А.С. Суворина "Новое Время". Указан даже адрес автора. Очевидно, что выпустили сборник в начале XX века, поэтому ему точно больше ста лет. Стоила книга в свое время 60 копеек. Название на обложке - "Я никого не ем". Судя по открытым источникам, это первая в России поваренная вегетарианская книга. Редактор - убежденный вегетарианец с докторской степенью по медицине Александр Зеленков. На страницах собрано 365 вегетарианских меню по временам года и 1600 рецептов. Например, в зимних блюдах больше белка и калорий, а летние - легче и богаче овощами и фруктами. Есть рецепты и для будничного, и для праздничного стола.

В отдельную главу выделены "кухонные" советы и указания. Скажем, как определить свежесть яйца? Нужно положить в воду, оно должно опуститься ко дну, а не всплыть на поверхность. Горчица, перец, гвоздика, уксус названы вредными веществами, поэтому в рецептах не встречаются. А вот редьку, щавель и клюкву, напротив, авторы считают полезными, в них содержатся вещества, имеющие питательное значение, они не действуют раздражающе на нервную систему и слизистые оболочки желудка и кишечника.

Вернемся к рецептам. Они напомнили царское застолье из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - да, настолько все разнообразно! Например, есть суп-пюре из артишоков; суп-пюре из порея с рисом, шпинатом и сметаной; суп "Черногорский" из фасоли белой с огурцами солеными и сметаной; котлетки из томатов; пирог из теста рубленого с кашей Смоленской и шампиньонами; расстегаи из теста кислого с рисом и луком; клюква вареная с апельсинами; компот из мандаринов с виноградом и грушами; мармелад из смородины черной, малины и рябины, а еще питье из кожиц яблочных сушеных; спаржа отварная под соусом красным с лимоном и сахаром подрумяненным; мороженое из листьев смородины черной и квас из барбариса. Ну что? Есть хочется? А список, как вы понимаете, можно продолжать и продолжать.

1600 вегетарианских рецептов собрано в кулинарной книге.

До революции стол в нашей стране был действительно разнообразнее, но в советское время корзину максимально ужали. При переходе от СССР к новой России многое отошло на второй план, а что-то и вовсе оказалось утерянным. Настало время это возрождать, сохраняя традиции гостеприимства, которые соблюдали в конце XIX века в парке "Сокольники".

Кстати.

Приготовь сам.

На завтрак:

Репа, фаршированная кашей манной: 12 средних реп очистить, сделать крестообразный надрез на верхушке каждой, разместить на противень, залить репу подсоленной водой, поставить в духовку. Когда репа начнет делаться мягкой, выскоблить из каждой мякиш, чтобы как донышко, так и стенки держали фарш. Вскипятить 2 стакана молока, засыпать 8 чайными ложками манной крупы, посолить. Когда каша остынет, добавить яйцо, столовую ложку растопленного масла, рубленные укроп и петрушку, перемешать, нафаршировать репы. Положить их на глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Посыпать столовой ложкой тертого сыра, скропить маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке. Лишний фарш смешать с мякишем репы, добавить яйцо, скатать шарики, обвалять в муке, обжарить в масле. Подавая, разместить между репками.

На обед:

Щи ленивые "Грибоедовские": 1/8 фунта (один фунт равен 453 граммам. - Прим. ред.) белых сушеных грибов залить водой, посолить, сварить, процедить, пошинковать. Белую капусту порезать небольшими частями, поставить варить в соленом кипятке, добавить порезанные ломтики: репу, морковь, петрушку и после всего - картофель. Когда все дойдет, добавить грибы с их наваром и шинкованный, подрумяненный в масле лук, столовую ложку масла, 1/2 стакана сметаны, прогреть не кипятя, всыпать рубленные укроп и петрушку.

На десерт:

Мороженое из дыни: сварить сироп из 1/2 стакана сахара со стаканом воды, влить сок 2 лимонов, добавить столько мелко шинкованной спелой дыни, чтобы получилось всего вместе 6 стаканов. Заморозить.

 Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11227 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/09/06/reg-cfo/vot-takaia-petrushka.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...