06.09.2023 15:36
Новости.
Просмотров всего: 12652; сегодня: 1.

Что готовили в дореволюционной России

Что готовили в дореволюционной России

Удивительный подарок принесла реконструкция ресторана в парке "Сокольники": в фундаменте здания, как оказалось, "пряталась" вегетарианская книга рецептов, изданная еще в Российской империи. Книга рецептов XIX века обнаружена при реконструкции парка "Сокольники". Это настоящая энциклопедия дореволюционной русской кухни, пусть и без мяса.

Подарок от "шайбы".

Книгу обнаружили в круглом павильоне, который в народе одни называли "шайбой", другие - "стекляшкой". В советское время в "Сокольниках" было три таких здания. "Озерную" кругляшку разобрали еще в 80-х, "Молочная" какое-то время пожила, гигантские окна заложили кирпичом, а позже забросили, но сейчас ее планируют восстановить. Похожая судьба сложилась и у знаменитой "Чебуречной", о которой до сих пор слагают легенды. Недавно здание реконструировали, вернув ему панорамное остекление. Теперь здесь работает новый ресторан. Когда шли строительные работы, в фундаменте "шайбы" работники обнаружили сверток из холщовой ткани. В нем и лежала книга.

"Надеялись, что найдем сундучок с золотом, но, увы", - пошутил в беседе с "РГ" директор заведения. Но эта книга ценнее любого клада: сохранилась неплохо, правда, переплет знатно потрепало время, обложка слегка стерлась, а страницы с пометками на полях пожелтели. Но выжило главное - рецепты в дореволюционной орфографии.

"Мы хотим, чтобы любой мог увидеть это сокровище, - говорит директор. - Возможно, отреставрируем книгу или оставим все как есть, но в любом случае поместим в стеклянный куб и выставим на всеобщее обозрение".

Я никого не ем.

Держу в руках, как бы пафосно это ни звучало, настоящую историю. Год издания, увы, разглядеть не удается. Вижу, что отпечатана книга в Петрограде в Типографии Товарищества А.С. Суворина "Новое Время". Указан даже адрес автора. Очевидно, что выпустили сборник в начале XX века, поэтому ему точно больше ста лет. Стоила книга в свое время 60 копеек. Название на обложке - "Я никого не ем". Судя по открытым источникам, это первая в России поваренная вегетарианская книга. Редактор - убежденный вегетарианец с докторской степенью по медицине Александр Зеленков. На страницах собрано 365 вегетарианских меню по временам года и 1600 рецептов. Например, в зимних блюдах больше белка и калорий, а летние - легче и богаче овощами и фруктами. Есть рецепты и для будничного, и для праздничного стола.

В отдельную главу выделены "кухонные" советы и указания. Скажем, как определить свежесть яйца? Нужно положить в воду, оно должно опуститься ко дну, а не всплыть на поверхность. Горчица, перец, гвоздика, уксус названы вредными веществами, поэтому в рецептах не встречаются. А вот редьку, щавель и клюкву, напротив, авторы считают полезными, в них содержатся вещества, имеющие питательное значение, они не действуют раздражающе на нервную систему и слизистые оболочки желудка и кишечника.

Вернемся к рецептам. Они напомнили царское застолье из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - да, настолько все разнообразно! Например, есть суп-пюре из артишоков; суп-пюре из порея с рисом, шпинатом и сметаной; суп "Черногорский" из фасоли белой с огурцами солеными и сметаной; котлетки из томатов; пирог из теста рубленого с кашей Смоленской и шампиньонами; расстегаи из теста кислого с рисом и луком; клюква вареная с апельсинами; компот из мандаринов с виноградом и грушами; мармелад из смородины черной, малины и рябины, а еще питье из кожиц яблочных сушеных; спаржа отварная под соусом красным с лимоном и сахаром подрумяненным; мороженое из листьев смородины черной и квас из барбариса. Ну что? Есть хочется? А список, как вы понимаете, можно продолжать и продолжать.

1600 вегетарианских рецептов собрано в кулинарной книге.

До революции стол в нашей стране был действительно разнообразнее, но в советское время корзину максимально ужали. При переходе от СССР к новой России многое отошло на второй план, а что-то и вовсе оказалось утерянным. Настало время это возрождать, сохраняя традиции гостеприимства, которые соблюдали в конце XIX века в парке "Сокольники".

Кстати.

Приготовь сам.

На завтрак:

Репа, фаршированная кашей манной: 12 средних реп очистить, сделать крестообразный надрез на верхушке каждой, разместить на противень, залить репу подсоленной водой, поставить в духовку. Когда репа начнет делаться мягкой, выскоблить из каждой мякиш, чтобы как донышко, так и стенки держали фарш. Вскипятить 2 стакана молока, засыпать 8 чайными ложками манной крупы, посолить. Когда каша остынет, добавить яйцо, столовую ложку растопленного масла, рубленные укроп и петрушку, перемешать, нафаршировать репы. Положить их на глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Посыпать столовой ложкой тертого сыра, скропить маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке. Лишний фарш смешать с мякишем репы, добавить яйцо, скатать шарики, обвалять в муке, обжарить в масле. Подавая, разместить между репками.

На обед:

Щи ленивые "Грибоедовские": 1/8 фунта (один фунт равен 453 граммам. - Прим. ред.) белых сушеных грибов залить водой, посолить, сварить, процедить, пошинковать. Белую капусту порезать небольшими частями, поставить варить в соленом кипятке, добавить порезанные ломтики: репу, морковь, петрушку и после всего - картофель. Когда все дойдет, добавить грибы с их наваром и шинкованный, подрумяненный в масле лук, столовую ложку масла, 1/2 стакана сметаны, прогреть не кипятя, всыпать рубленные укроп и петрушку.

На десерт:

Мороженое из дыни: сварить сироп из 1/2 стакана сахара со стаканом воды, влить сок 2 лимонов, добавить столько мелко шинкованной спелой дыни, чтобы получилось всего вместе 6 стаканов. Заморозить.

 Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10218 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/09/06/reg-cfo/vot-takaia-petrushka.html
Поделиться:

Интересно:

Около 2 тысяч мероприятий в честь 80-летия Победы пройдут в Казахстане
12.02.2025 17:23 Мероприятия
Около 2 тысяч мероприятий в честь 80-летия Победы пройдут в Казахстане
Заместитель начальника департамента воспитательной и идеологической работы министерства обороны Виталий Адамович сообщил, что главным мероприятием станет проведение военного парада в Астане. На его проведение выделено 2,5 млрд тенге, передает Sputnik.Казахстан. "Это расходы, связанные с топливом...
История русских причесок
12.02.2025 13:50 Аналитика
История русских причесок
Короткие стрижки и напудренные парики, каре и скромные девичьи косы, сложные накладные конструкции и легкие локоны - краткий путеводитель по русским прическам: от глубокой старины до конца XIX века. Древняя Русь и постмонгольский период: стрижки «под горшок»...
На картине Пикассо нашли портрет неизвестной женщины
12.02.2025 13:35 Новости
На картине Пикассо нашли портрет неизвестной женщины
Специалисты нашли портрет неизвестной женщины, скрытый под верхним слоем картины испанского художника Пабло Пикассо, сообщает телеканал CNN со ссылкой на лондонскую галерею Курто. Как отмечается, Институт искусства Курто в Великобритании сделал данное открытие, когда изучал полотно...
Турмаршрутам Смоленщины и Ставрополья присвоен статус национальных
12.02.2025 13:21 Новости
Турмаршрутам Смоленщины и Ставрополья присвоен статус национальных
В России появилось два новых национальных туристских маршрута. Один проходит по территории Смоленской области, другой – по Ставропольскому краю.  Состоялось первое в 2025 году заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов при Министерстве экономического развития...
«Детские» русские традиции
12.02.2025 11:03 Аналитика
«Детские» русские традиции
Что такое «бабкина каша», как можно было «застричь язык» ребенку и кому дарить подарок на первый зубик? Многие русские традиции, которые были связаны с рождением и воспитанием детей, сохранились и сегодня. О самых популярных ритуалах и о происхождении некоторых...