06.09.2023 15:36
Новости.
Просмотров всего: 11440; сегодня: 14.

Что готовили в дореволюционной России

Что готовили в дореволюционной России

Удивительный подарок принесла реконструкция ресторана в парке "Сокольники": в фундаменте здания, как оказалось, "пряталась" вегетарианская книга рецептов, изданная еще в Российской империи. Книга рецептов XIX века обнаружена при реконструкции парка "Сокольники". Это настоящая энциклопедия дореволюционной русской кухни, пусть и без мяса.

Подарок от "шайбы".

Книгу обнаружили в круглом павильоне, который в народе одни называли "шайбой", другие - "стекляшкой". В советское время в "Сокольниках" было три таких здания. "Озерную" кругляшку разобрали еще в 80-х, "Молочная" какое-то время пожила, гигантские окна заложили кирпичом, а позже забросили, но сейчас ее планируют восстановить. Похожая судьба сложилась и у знаменитой "Чебуречной", о которой до сих пор слагают легенды. Недавно здание реконструировали, вернув ему панорамное остекление. Теперь здесь работает новый ресторан. Когда шли строительные работы, в фундаменте "шайбы" работники обнаружили сверток из холщовой ткани. В нем и лежала книга.

"Надеялись, что найдем сундучок с золотом, но, увы", - пошутил в беседе с "РГ" директор заведения. Но эта книга ценнее любого клада: сохранилась неплохо, правда, переплет знатно потрепало время, обложка слегка стерлась, а страницы с пометками на полях пожелтели. Но выжило главное - рецепты в дореволюционной орфографии.

"Мы хотим, чтобы любой мог увидеть это сокровище, - говорит директор. - Возможно, отреставрируем книгу или оставим все как есть, но в любом случае поместим в стеклянный куб и выставим на всеобщее обозрение".

Я никого не ем.

Держу в руках, как бы пафосно это ни звучало, настоящую историю. Год издания, увы, разглядеть не удается. Вижу, что отпечатана книга в Петрограде в Типографии Товарищества А.С. Суворина "Новое Время". Указан даже адрес автора. Очевидно, что выпустили сборник в начале XX века, поэтому ему точно больше ста лет. Стоила книга в свое время 60 копеек. Название на обложке - "Я никого не ем". Судя по открытым источникам, это первая в России поваренная вегетарианская книга. Редактор - убежденный вегетарианец с докторской степенью по медицине Александр Зеленков. На страницах собрано 365 вегетарианских меню по временам года и 1600 рецептов. Например, в зимних блюдах больше белка и калорий, а летние - легче и богаче овощами и фруктами. Есть рецепты и для будничного, и для праздничного стола.

В отдельную главу выделены "кухонные" советы и указания. Скажем, как определить свежесть яйца? Нужно положить в воду, оно должно опуститься ко дну, а не всплыть на поверхность. Горчица, перец, гвоздика, уксус названы вредными веществами, поэтому в рецептах не встречаются. А вот редьку, щавель и клюкву, напротив, авторы считают полезными, в них содержатся вещества, имеющие питательное значение, они не действуют раздражающе на нервную систему и слизистые оболочки желудка и кишечника.

Вернемся к рецептам. Они напомнили царское застолье из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - да, настолько все разнообразно! Например, есть суп-пюре из артишоков; суп-пюре из порея с рисом, шпинатом и сметаной; суп "Черногорский" из фасоли белой с огурцами солеными и сметаной; котлетки из томатов; пирог из теста рубленого с кашей Смоленской и шампиньонами; расстегаи из теста кислого с рисом и луком; клюква вареная с апельсинами; компот из мандаринов с виноградом и грушами; мармелад из смородины черной, малины и рябины, а еще питье из кожиц яблочных сушеных; спаржа отварная под соусом красным с лимоном и сахаром подрумяненным; мороженое из листьев смородины черной и квас из барбариса. Ну что? Есть хочется? А список, как вы понимаете, можно продолжать и продолжать.

1600 вегетарианских рецептов собрано в кулинарной книге.

До революции стол в нашей стране был действительно разнообразнее, но в советское время корзину максимально ужали. При переходе от СССР к новой России многое отошло на второй план, а что-то и вовсе оказалось утерянным. Настало время это возрождать, сохраняя традиции гостеприимства, которые соблюдали в конце XIX века в парке "Сокольники".

Кстати.

Приготовь сам.

На завтрак:

Репа, фаршированная кашей манной: 12 средних реп очистить, сделать крестообразный надрез на верхушке каждой, разместить на противень, залить репу подсоленной водой, поставить в духовку. Когда репа начнет делаться мягкой, выскоблить из каждой мякиш, чтобы как донышко, так и стенки держали фарш. Вскипятить 2 стакана молока, засыпать 8 чайными ложками манной крупы, посолить. Когда каша остынет, добавить яйцо, столовую ложку растопленного масла, рубленные укроп и петрушку, перемешать, нафаршировать репы. Положить их на глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Посыпать столовой ложкой тертого сыра, скропить маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке. Лишний фарш смешать с мякишем репы, добавить яйцо, скатать шарики, обвалять в муке, обжарить в масле. Подавая, разместить между репками.

На обед:

Щи ленивые "Грибоедовские": 1/8 фунта (один фунт равен 453 граммам. - Прим. ред.) белых сушеных грибов залить водой, посолить, сварить, процедить, пошинковать. Белую капусту порезать небольшими частями, поставить варить в соленом кипятке, добавить порезанные ломтики: репу, морковь, петрушку и после всего - картофель. Когда все дойдет, добавить грибы с их наваром и шинкованный, подрумяненный в масле лук, столовую ложку масла, 1/2 стакана сметаны, прогреть не кипятя, всыпать рубленные укроп и петрушку.

На десерт:

Мороженое из дыни: сварить сироп из 1/2 стакана сахара со стаканом воды, влить сок 2 лимонов, добавить столько мелко шинкованной спелой дыни, чтобы получилось всего вместе 6 стаканов. Заморозить.

 Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8301 публикация
Сайт: rg.ru/2023/09/06/reg-cfo/vot-takaia-petrushka.html
Поделиться:

Интересно:

Будущий князь Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года в Москве
12.10.2024 09:03 Аналитика
Будущий князь Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года в Москве
Дмитрий Донской вошёл в историю как собиратель русский земель, а его имя неразрывно связано с Куликовской битвой, положившей начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Дмитрий Иванович родился 12 октября 1350 года в Москве. Его родителями были московский князь Иван II Красный и княгиня...
Форум «Международный день торговли – 2024»
11.10.2024 13:14 Мероприятия
Форум «Международный день торговли – 2024»
Этой осенью состоится важное и большое событие в жизни участников внешнеэкономической деятельности, которое предоставит уникальную возможность для обмена опытом и установления новых деловых контактов. Флагманский Форум Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема «МАП») «Международный день...
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
11.10.2024 09:09 Новости
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко посетили Шумшу – один из островов северной группы Курильских островов. Здесь появится музей...
Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 09:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их...