23.01.2025 18:21
Аналитика.
Просмотров всего: 6278; сегодня: 6.

История геноцида: Рецепты выживания

История геноцида: Рецепты выживания

Захватывая советскую территорию, нацистское руководство не просто не планировало заботиться о том, как будут выживать мирные жители. Нацисты, наоборот, планировали голод и уничтожение 20–30 миллионов человек. Целью «плана голода» было обеспечение продовольствием германской армии и населения Германии за счёт оккупированных территорий.

Оккупанты повсеместно грабили мирных граждан, массово расхищали те небольшие остатки продовольствия, которые оставались у людей после реквизиций и налогов нацистов. Жестокость по отношению к населению, мародерство, грабежи никаким образом не пресекались германским командованием. Жалоб на произвол немецких солдат и офицеров оно не принимало. Любые жалобы могли и влекли за собой аресты и расстрелы за «оскорбление немецкой армии».

В сельской местности осуществлялась настоящая политика грабежа. По рассказам очевидцев, там, где было что забирать, немцы отбирали всё: хлеб, молоко, яйца, мясо домашней птицы, свинину.

Вскоре после начала войны нацистское руководство объявило, что все пахотные земли, луга, пастбища, равно как имущество колхозов, совхозов и МТС, являются собственностью германской империи. Силой оружия гитлеровцы принуждали крестьян ухаживать за скотом, убирать урожай, возложив на них ответственность за сохранность всей сельскохозяйственной продукции и своевременную сдачу ее заготовительным органам.

Питались тем, что давали подсобное хозяйство, маленький огород, походы в лес. Иногда можно было из города выйти в окрестные деревни, чтобы продукты купить или выменять на какие-то вещи. За огородом следили и берегли как зеницу ока. Если рядом был водоем, то можно было наловить рыбу.

Готовили из того, что было.

«Морковный чай»:

«Очищенную морковь потереть на терке, высушить на противне в духовке с чагой, после чего залить кипятком. От моркови чай получится сладковатым, а чага даёт особый вкус и приятный темный цвет».

Особенно ценились ягоды и зелень. Например, ботва: зе­ле­ные час­ти ого­род­ных рас­те­ний, куль­ти­ви­ру­емых толь­ко ра­ди кор­ней, клуб­ней, лу­ко­виц или пло­дов. Ботва свек­лы, ре­пы, го­роха, фа­соли, редь­ки, брюк­вы, сель­де­рея, мор­кови, хрена, чес­нока и пр.

Из бот­вы готовили супы и пюре. А перетирая с остатками муки, делали запеканки или оладьи.

«Лепешки с лебедой»:

«Из семян можно наварить кашу. Листья высушить, перетереть или намолоть в муку. Их муки можно напечь лепешки».

С нас­туп­ле­ни­ем теп­ла жи­те­ли го­ро­дов со­би­ра­ли кор­ни по­до­рож­ни­ка, ро­маш­ку. Край­не це­нил­ся лук как ис­точник ви­та­ми­на С и «улучшитель вкуса».

Выручали дары леса. Потому что у солдат вермахта некоторые продукты вызывали страх и отвращение. Например, грибы их не привлекали. Немцы боялись отравиться.

Ели и крапиву. Молодые листья сра­зу же об­ры­ва­ли на еду и для сушки на зиму.

«Суп с крапивой»:

«Молодую зелень мелко порубить, отварить в подсоленной воде, по возможности сдобрить горстью дробленого зерна. Если есть подмерзшая картошка, найденная на картофельном поле, то ее надо помыть и порезать в суп».

«Каша со снытью»:

«Молодые побеги сныти можно засушить, запарить в чугунке, добавить в кашу, если есть крупа»

Из воспоминаний Василия Воронова (Воронеж):

«Основная еда: суп с молодой крапивой, тыквенная каша с кукурузной крупой, драники из картофеля, сахарная свекла. Летом собирали лесные яблоки и груши, вишни, сушили их, потом перетирали и делали лепешки из сухофруктов. Ловили рыбу в реке Потудань. На мелководье по речным берегам растет рогоз, у нас его называют чакан, некоторые путают с камышом. У чакана коричневые бархатистые соцветия-свечки, похожие на эскимо. Корни его резали на дольки, сушили, мололи в муку и пекли из нее лепешки. Весной собирали съедобные луговые травы – лук-скороду и купыри. Если удавалось достать зерно, мололи его на самодельных ручных устройствах, получалась мука крупного помола, из нее пекли хлеб. Чай заваривали из веточек малины, смородины, вишни».

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11227 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/istoriya-genoczida-reczepty-vyzhivaniya/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...